Мечта против свободы. Почему предстоящие выборы в Грузии — самые важные в истории страны

В случае победы правящей партии Грузия сблизится с Россией и ужесточит преследование иммигрантов

|

Автор: Александра Леман

Помогите сохранить «Скат media»

Даже маленькое пожертвование поможет «Скату» не утонуть!

26 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Они будут решающими для дальнейшей истории страны, определяя курс либо на евроинтеграцию, либо на сотрудничество с Россией. Основные игроки: пророссийская правящая партия «Грузинская мечта» и проевропейские оппозиционные силы в лице «Единого национального движения» и Coalition 4 Change (с англ. — «Коалиция за перемены»). В случае победы вторых у Грузии появится шанс на вступление в Евросоюз, чего и желает большая часть граждан страны. В случае же победы «Мечты», Грузия укрепит связи с РФ, что коснётся как грузин, так и политэмигрантов, для которых Грузия перестанет быть безопасным укрытием.


Иллюстрация: Софья Липаткина / Скат media


«Мечта» у власти


Период до «Грузинской мечты», когда у власти находились Михаил Саакашвили и лояльное ему Правительство, характеризуется активной евроинтеграцией страны. Тогда, в начале 00-х годов Грузия пошла по пути укрепления связей с Западом, что положительно повлияло на экономику, благодаря американским инвестициям. Силовые институты также изменились, благодаря чему страна стала более безопасной, а уровень коррупции значительно снизился. Для многих граждан страны этот период запомнился активным развитием, повышением уровня жизни и стремительным экономическим ростом. Изменения были заметны на всех уровнях, так как до Саакашвили в стране не было даже стабильного электроснабжения.


Такое положение дел не устраивало Владимира Путина. В первую очередь это было вызвано тем, что Грузия перешла на азербайджанскую нефть, начала отдаляться от РФ экономически и политически — в те годы и начались заявления о желании вступить в НАТО. Нужда в защите со стороны Запада была вызвана тем, что к моменту прихода Саакашвили к власти Абхазия уже была фактически оккупирована Россией. 8 августа 2008 года российские войска вошли в Грузию и оккупировали Цхинвальский регион — территорию бывшей Югоосетинской АССР, контролируемой самопровозглашённой «Республикой» Южная Осетия. Многие, включая самого Саакашвили, считают, что целью войны было «припугнуть» Грузию и заставить страну вернуться в зону российского влияния:


Никакой Абхазии и Южной Осетии Москве не нужно было — ей нужно было похоронить наше государство и общество, но этого им сделать не удалось

Михаил Саакашвили, 3-й президент Грузии


Кроме России, Саакашвили также не устраивал российско-грузинского олигарха Бидзину Иванишвили. Он сколотил своё состояние в РФ и имел достаточно крепкие экономические связи с ней. Действия Саакашвили мешали ему и его партнёрам торговать, а меры против коррупции усложняли «решение вопросов». Иванишвили основал партию «Грузинская Мечта» перед парламентскими выборами 2012 года. Партия «Единое национальное движение», основанная Михаилом Саакашвили проиграла выборы из-за громкого скандала о пытках в тюрьмах. «Мечта» шла на первые выборы с популистскими лозунгами, обещая высокие зарплаты, вступление в ЕС и полноценную демократию в Грузии. Ни одно из обещаний так и не было выполнено.


Первые годы правления «Мечты» Грузия продолжала идти демократическим курсом — приближалось вступление в Евросоюз, укреплялись экономические связи с Западом, а уровень жизни населения постепенно рос. Всё изменилось летом 2019 года, когда в Парламент Грузии с визитом приехал российский депутат Сергей Гаврилов. Депутат, ни разу не осудивший оккупацию Абхазии и Южной Осетии, сел в кресло председателя Парламента и разговаривал на русском языке. Это крайне возмутило жителей страны, которые организовали митинг в Тбилиси. Разгон этого митинга можно считать точкой, когда накал страстей в грузинской политике начал повышаться. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария приказал спецслужбам разогнать митинг любыми способами. Это повлекло за собой события, которые вошли в историю как «Гавриловская ночь» — в людей стреляли резиновыми пулями с недопустимо близкого расстояния, что привело к ранениям и увечьям митингующих, полицейские задержали 19 участников акции по статье об «организации, руководстве или участии в групповых насильственных действиях», а более 200 человек обратились в больницы как пострадавшие.


С тех пор курс партии стал гораздо более пророссийским. В Грузии стало расти число политзаключённых, в большинстве своём это деятели оппозиции, выражавшие обеспокоенность тем, что государство не выполняет условия, выставленные Евросоюзом для вступления в него. Наиболее известным стал арест и дальнейшее заключение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Дело было заведено ещё в 2014 году, но до 2021 Саакашвили скрывался в Украине. В октябре 2021 его задержали по возвращению в Тбилиси по обвинениям о «превышении служебных полномочий», и с тех пор держат в ужасных условиях. Здоровье заключённого оставляет желать лучшего — он часто сообщает об ухудшениях своего состояния, но после каждой госпитализации возвращается в прежние условия.


Акция протеста против принятия закона об «иноагентах» у здания Парламента Грузии 2 мая 2024 года. Фото: Никита Ступин / Скат media


Укрепление связей с Россией и закон об «иноагентах»


В 2023 году «Грузинская мечта» окончательно перестала скрывать свой пророссийский курс, представив закон о «прозрачности иностранного влияния», который в Грузии должен выполнять те же функции, что и закон об «иноагентах» в России. Неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, обязаны заполнять публичную финансовую декларацию, а Министерство юстиции в любой момент сможет провести «мониторинг» такой организации. Термин «мониторинг» на деле подразумевает добычу любой необходимой информации, в том числе персональных данных. Практически все независимые СМИ и правозащитные организации Грузии существуют благодаря иностранным грантам. С помощью такого закона, Правительство Грузии получит контроль над независимыми медиа и организациями.


Независимые медиа в Грузии находятся в опасности ещё с 2019 года. Сперва проблемы начались у телеканала «Рустави 2» — на тот момент наиболее популярного телеканала в стране. Во время «Гавриловской ночи» он вещал о том, как силовики превышают свои полномочия, и показывал ужасающие кадры протестов. После этого прокуратура предъявила обвинения против владельца телеканала Ники Гварамии, заявляя, что он получил телеканал непрозрачным путём. «Рустави 2» передали в руки лояльных к власти людей, но это привело лишь к тому, что был основан канал Mtavari, с тем же руководством. Теперь он выполняет те же функции, что ранее выполнял «Рустави 2» и ныне стал самым популярным каналом в стране. Новый закон должен упростить для государства захват свободных медиа и их закрытие.


После массовых протестов в 2023 году закон был на время отложен. Уже на тех митингах наблюдалось превышение полномочий со стороны правоохранительных органов. Через год закон вернули на повестку, что вызвало новую волну протестов во всех уголках страны. Митингующих избивали, обливали водой, на них пускали газ и использовали звуковое оружие, но это не остановило протесты. В тот момент представители Евросоюза начали выражать обеспокоенность тем, что Грузия начала отдаляться от ЕС и сближаться с Россией, в том числе и благодаря принятию этого закона. Европейские чиновники встречались с лидерами грузинской оппозиции, обсуждая перспективы. Президентка Грузии Саломе Зурабишвили высказалась против закона, наложив на него вето. После реформы Конституции в 2017 году Грузия перешла к парламентарной модели правления, и полномочия главы государства были урезаны. Несмотря на небольшие полномочия, Зурабишвили продолжает высказываться против решений действующего Правительства и выступает на оппозиционных митингах. В народе Саломе Зурабишвили называют «президенткой оппозиции», так как она единственная из руководства страны продолжает встречаться с лидерами ЕС.


Читайте также: «Если борешься — победишь» — как в Грузии отменяли закон об «иноагентах»


В 2024 году закон об «иноагентах» всё же был принят. Первыми «иноагентами» стали различные НКО, такие как «Молодёжная организация украинцев Грузии — Свитанок», «Профессиональный союз фермеров и сельскохозяйственных работников Грузии» и «Еврейский культурно-просветительский фонд». Все эти организации помогают различным слоям населения, «Еврейский Фонд», к примеру, устраивает летние лагери и даёт образование детям из небогатых семей.


Сегодня у депутатов Иванишвили был последний шанс не подписать предательство страны, встать на светлую сторону истории, но и сегодня они не воспользовались этим последним шансом и предпочли рабство свободе; между Россией и Европой они выбрали Россию… Я чувствую ответственность максимально консолидировать наши силы, потому что <…> сегодня общественное требование — проводить Правительство и объединиться в рядах оппозиции

Тина Бокучава, председательница «Единого национального движения»


В сентябре был принят ещё один репрессивный закон — о запрете «ЛГБТ-пропаганды». ЛГБТ сообщество в Грузии часто подвергается насилию, которое теперь будет сложнее освещать. На следующий день после его вступления в силу произошло убийство трансгендерной девушки Кесарии Абрамидзе. Девушку убил её собственный парень.


Бегущие в Грузию россияне в сентябре 2022 года. Фото: Шах Айвазов / AP Picture Alliance


Как результаты выборов повлияют на иммигрантов


«Грузинская мечта» представляет опасность не только для свобод своих граждан, но также является угрозой для иммигрантов из России и Беларуси, большая часть из которых находятся в стране по политическим причинам. Два года назад уже сообщалось о встречах Службы безопасности Грузии (СГБ) с представителями ФСБ. Также выяснилось, что генеральный прокурор Грузии, которого поддерживала «Мечта» имел, связи с ФСБ. В 2021 году в силу вступило соглашение о сотрудничестве СГБ и КГБ Беларуси. Эти связи — прямая угроза для представителей российской и беларуской оппозиции в Грузии. В случае победы на выборах, «Мечта», которая инициировала все эти соглашения, вероятно, продолжит сближение с КГБ Беларуси и ФСБ России, помогая принимать меры против оппозиционеров и антивоенных активистов. Соглашение с беларускими силовиками даёт им возможность отправлять агентов в Грузию и позволяет обмениваться информацией о «терроризме» и «экстремизме».


Но сейчас мы точно можем сказать, что в принципе соглашение будет применяться беларуской стороной для травли и преследования, конечно же, представителей оппозиции, людей, которые ищут убежище в других странах, потому что их преследуют в Беларуси

Каха Гоголашвили, эксперт по евроинтеграции Грузии в интервью «Эхо Кавказа»


Уже появлялись данные об агентах ФСБ, следящими за российскими иммигрантами в Тбилиси. Есть все основания полагать, что в случае победы «Мечты» и дальнейшего укрепления связей с Россией агентов ФСБ появится больше, а меры против оппозиционеров станут жёстче. «Грузинская мечта» уже защищала прокурора, который имел связи с ФСБ России, заявляя, что американцы, которые направляют на него санкции — «лезут во внутренние дела Грузии»:


Мы приняли решение, исходя из того, что был создан первый прецедент, когда исполнение санкций затронуло гражданина Грузии, и это решение является прецедентным и впредь будет распространяться на каждого гражданина Грузии. <…> Режим санкций, предусмотренный этим правилом, распространяется на граждан Грузии только в том случае, если суд Грузии вынесет соответствующее решение

Натиа Турнава, президентка Нацбанка Грузии


Реклама «Грузинской мечты», сравнивающая украинские города и грузинские. Подпись на грузинском: «Нет войне! Выбери мир». Фото: Ираклий Геденидзе / Reuters


Предвыборные кампании и возможные фальсификации


Результаты выборов 26 октября решат судьбу страны. Они будут проведены по пропорциональной системе — процент голосов которые получит та или иная партия будет пропорционально равен количеству полученных ею мест в Парламенте. Парламент после конституционной реформы 2017 года — наиболее важный орган в грузинской политической системе, а премьер-министр имеет в разы больше полномочий чем президент. После окончания срока Саломе Зарубишвили, всех следующих глав государства будут избирать парламентарии. Сейчас партии активно ведут свои предвыборные кампании. Ожидаемо, кампании оппозиции состоят из обещаний «вернуть Грузию на курс евроинтеграции», соблюдения условий ЕС для вступления и демократизации страны. Недавно Евросоюз приостановил вступление Грузии в него, что стало причиной поднятия общественной поддержки оппозиции. 20 октября в Тбилиси прошёл митинг в поддержку вступления в Евросоюз, на который вышло огромное количество людей, а одним из главных спикеров была президентка страны Саломе Зурабишвили.


В то же время предвыборная кампания «Грузинской мечты» ярко выражает её пророссийскую позицию. Обещания включают в себя возвращение оккупированных регионов с помощью «договорённостей с Москвой», так как «Мечта» уже давно позиционирует себя как «партия мира», напирая в предвыборных агитациях на то, что в случае победы оппозиции Грузию «втянут в войну». Этот нарратив стал частью недавней неэтичной агитации: были развешены баннеры, на которых разрушенные украинские города сравнивались с грузинскими, спрашивая избирателей, что они выберут — войну или мир. «Мечта» также попросила различные телеканалы крутить рекламу в которой также спекулируют фотографиями разрушенной Украины, чтобы убедить зрителя отдать свой голос «партии мира».


Поддержка «Грузинской мечты» падает. Большая часть поддержки партии базируется на их близости с патриархом Ильёй, которому по опросам доверяет 91% населения, и поддержкой так называемых «традиционных ценностей». Даже такой поддержки на данный момент недостаточно для получения большинства в Парламенте. Так как партия известна своими громкими заявлениями о запрете оппозиции, появляется волнение по поводу возможных фальсификаций. С целью предотвращения такого рода спекуляций, ЕС, Совет Европы и ОБСЕ предоставят своих, независимых наблюдателей. Представитель ЕС в Грузии, Павел Херчински на недавней встрече с наблюдателями чётко прокомментировал требования к выборам со стороны Евросоюза:


Чрезвычайно важно, чтобы предстоящие парламентские выборы в Грузии были свободными и честными, конкурентными, прозрачными, инклюзивными и, прежде всего, чтобы не было насилия. Насилия следует избегать любой ценой, и я призываю все политические партии, и особенно Правительство, обеспечить отсутствие насилия и проведение выборов в соответствии с самыми высокими международными стандартами


Представители «Грузинской мечты» несколько раз давали неоднозначные комментарии о том, какова будет их реакция в случае проигрыша. Фальсификации всё ещё являются огромным риском на предстоящих выборах. Грузинское общество становится всё более поляризованным, а пространство для диалога между двумя лагерями сужается. Остаётся надеяться, что выборы будут честными, и граждане Грузии получат Парламент, который репрезентует их и их интересы.


Редактор: Лев Гяммер

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.