Сегодня термин «иностранный агент» перешёл со страниц детективных романов и учебников по экономике в повседневную жизнь России. Маркировкой «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО...» стали сопровождаться публикации многих независимых СМИ, таких как «Медуза»*, The Insider*, «Дождь»* и «Медиазона»*
За последние два года реестр иноагентов вырос почти в десять раз: к 2019 году ими было признано 10 организаций, к концу ноября 2021 года — их число достигло девяноста девяти (в них входят и физические лица).
Российский закон о СМИ-«иноагентах» был принят в ноябре 2017 года в качестве «зеркальной меры» после того, как в Америке, в соответствии с законом FARA, «иноагентами» признали RT. Давайте разберёмся, так ли они похожи.
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Закон FARA: что это
Американский акт о регистрации иностранных агентов, он же закон FARA, был принят в 1938 году как попытка противостоять нацистской пропаганде, но уже в 1966 году был изменён, его фокус сместили с пропаганды на политическое лоббирование.
Этот закон требует маркировать «информационные материалы» и отправлять их копии в минюст, а также предоставлять отчёт о доходах и расходах.
Различия закона FARA и российского закона об «иноагентах»
I. Поводы для включения в список иностранных агентов
Изменение закона FARA (от английского the Foreign Agents Registration Act — Закон о регистрации иностранных агентов — прим. ред.) в 1966 году сильно сузило значение термина «иностранный агент». Сейчас им могут признать организацию или физлицо, которое действует по приказу иностранного правительства или политической партии и участвует в политической деятельности США в интересах иностранного государства или партии, выступает в качестве советника по связям с общественностью, рекламного агента, сотрудника информационной службы или политического консультанта, собирает деньги или представляет в США интересы иностранного государства перед должностными лицами или правительством США.
Министерство юстиции США в Вашингтоне
В России же достаточно получить деньги от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, при этом цель перевода значения не имеет. То есть «иноагентом» может стать практически любое СМИ.
ФСБ в сентябре этого года опубликовала перечень информации, за сбор которой можно получить статус иностранного агента. В него вошли 60 пунктов, среди которых проблемы Роскосмоса, «сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках», дислокация армии и оценка военно-политической обстановки.
Эти данные не являются секретными, но ФСБ считает, что они могут использоваться против госбезопасности.
Поводом для признания «иноагентом» может стать и распространение материалов другого СМИ-«иноагента».
II. Требования к иностранным агентам
Немного отличаются и требования, например, в США «иноагенты» обязаны предоставлять копии своих материалов в течение двух суток после их публикации. В России этого требования нет.
Отличаются и некоторые детали. Несмотря на то, что в обеих странах «иноагенты» обязаны предоставлять финансовую отчётность, в России нужно делать это чаще: раз в квартал, а не раз в полгода. В нашей стране их обязывают проводить ежегодный аудит.
Сходства законов
Сходства тоже есть. Например, регистрация в Минюсте и обязанность предоставлять отчёты. В обеих странах иностранные агенты обязаны маркировать свои публикации и указывать свой статус.
За несоблюдение своих обязанностей им может грозить уголовное преследование и штраф. В России — до двух лет тюрьмы, В США — до пяти.
Итак, на первый взгляд может показаться, что между американским и российским законами много общего, но различия существенны и главное из них заключается в практике их применения.
*«Медуза»*, The Insider*, «Дождь»* и «Медиазона» признаны «иностранными агентами», закон обязывает нас это указывать
Редактор: Аделаида Бергман