Новый премьер-министр Британии Лиз Трасс. Что нужно о ней знать

Как она будет строить отношения с Россией

|

Автор: Дарья Пак

5 сентября Консервативная партия Великобритании избрала новым премьер-министром Лиз Трасс. Уже на следующий день королева Елизавета ll официально назначила её на должность и поручила ей сформировать новое правительство. После смерти королевы именно Трасс объявила о том, что новым сувереном станет сын Елизаветы Чарльз (в русской традиции Карл III, — прим. ред.)


Лиз Трасс с королевой Елизаветой ll. Фото: Jane Barlow / WPA Pool / Getty Images


Когда стало известно об уходе Бориса Джонсона с поста премьер-министра Британии, мы выпустили материал, где рассматривали предпосылки ухода Джонсона и претендентов на его пост и их риторику по отношению к России. 


Лиз Трасс называют «железной леди 2.0». В разное время она успела побывать министром окружающей среды, министром юстиции, главным секретарём Казначейства, министром внешней торговли, министром по делам женщин и равенства. Её последний пост до избрания премьером — министр иностранных дел, который она занимала с 2021 года.


В своей речи после итогов выборов Лиз Трасс поблагодарила Бориса Джонсона за борьбу с COVID-19, проведение Брекзита и за жёсткий ответ Путину на его военную агрессию против Украины. Британцам новый премьер-министр обещает снизить налоги, решить проблемы в здравоохранении и энергетике. Ранее Трасс выступала за легализацию марихуаны и ликвидацию монархии, однако в день своего избрания, женщина отметила, что будет придерживаться принципов Консервативной партии, членом которой она и является.