Борис Джонсон больше не будет британским премьером. Как это отразится на России и Украине

Статья о том, что повлияло на уход политика и какие у этого будут последствия

|

Автор: Дарья Пак

В начале июля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о своём уходе в отставку после выборов нового лидера партии консерваторов в октябре этого года. До него свои посты покинули более 50 министров. Эти массовые отставки объясняются большим количеством скандалов вокруг Джонсона и других членов правительства. 


Борис Джонсон. Фото: Hollie Adams / AP Photos


Серия таких скандалов началась в сентябре 2019 года, когда Борис Джонсон смог убедить королеву Елизавету II приостановить работу парламента для «подготовки программы правительства». Такой «программой» был выход Великобритании из Европейского Союза, а парламент хотел вступить в дискуссию с правительством Джонсона по этому поводу. Позже, 24 сентября, Верховный суд Британии признал приостановку работы парламента незаконной. После решения суда оппозиция начала требовать отставки Джонсона, но Великобритания всё же вышла из состава Евросоюза.


Спустя почти два года Джонсон попал в коррупционный скандал, который разгорелся из-за ремонта в его резиденции на незадекларированные деньги: вместо выделенных 30 тысяч фунтов стерлингов, он потратил более 200 тысяч. Этот случай Джонсону обошёлся штрафом в 17,8 тысяч фунтов стерлингов.


Один из самых громких скандалов, связанных с Джонсоном, произошёл во время карантина в январе 2022 года. В условиях жёсткого карантина в Великобритании, премьер-министр вместе со своим правительством устраивал массовые вечеринки на Даунинг-стрит, где находится его резиденция. Члены консервативной партии поддержали вотум недоверия. Также начались сразу несколько расследований о нарушении ковидных ограничений. По итогу Джонсон так и не ушёл в отставку, но попросил прощения:


Господин спикер, я хочу извиниться. Я знаю, что миллионы людей по всей стране пошли на огромные жертвы за последние 18 месяцев. <...> И я знаю, какую ярость они испытывают ко мне и к правительству, которое я возглавляю, когда они думают, что на самой Даунинг-стрит правила не соблюдаются должным образом людьми, которые их устанавливают.