Народы России против войны: какие организации миноритарных народов появились после вторжения РФ в Украину

Как малые народы борются с имперским курсом России

|

Автор: Данма Цюй

С начала полномасштабного вторжения России в Украину прошло уже пять месяцев. 30% от общего количества погибших с российской стороны приходится на выходцев из национальных республик. У некоторых малых народов (например, бурят) уже сформировалась репутация «жестоких солдат». В этой подборке мы рассмотрим антивоенные инициативы, созданные представителями малых народов для защиты их прав и интересов.


Статистика, собранная фондом «Свободная Бурятия» 


Свободная Бурятия


Фонд «Свободная Бурятия» был создан бурятскими активистами в начале апреля и стал первой этнической антивоенной инициативой. Организация юридически помогает контрактникам, отказывающимся от военной службы, и собирает статистику о погибших военнослужащих из Бурятии. Около 500 военнослужащих из Республики уже вернулись домой благодаря помощи фонда. 


«Скат» брал интервью у Виктории Маладаевой, вице-президентки фонда.


Почему наши буряты должны умирать на этой войне, когда нас самих убивают в России? Война с Украиной — это следствие ксенофобии, ведь Кремль методично внушал мысль, что Украина — не государство, а осколок империи, окраина, у которой якобы даже языка своего нет, только «кривой» диалект русского. 

Виктория Маладаева в интервью «Скату»


Новая Тува


«Новая Тува» выступает против войны и, как и «Свободная Бурятия», юридически помогает отказникам. Движением руководит депутат тувинского Верховного Хурала Эрес Кара-Сал, записавший видеообращение, в котором потребовал от министра обороны РФ Сергея Шойгу и президента РФ Владимира Путина остановить войну с Украиной.


Отец министра обороны РФ Сергея Шойгу — Шойгу Кужугет Серээ оглу родом из Республики Тыва, а мать — Александра Яковлевна Кудрявцева — из Украины. Тыва — один из лидеров по количеству погибших на войне.


Численность тувинских солдат от общей численности участвующих военных в войне совсем мизерная, но при этом погибших катастрофически много! Всё это из-за того, что их используют для радио переговоров, так как тувинский язык считается редким. На передовой в самом пекле очень много тувинцев, которых используют офицеры для радиосвязи с войсками идущими сзади. Но! Украинцы тоже не дураки и в первую очередь стараются лишить российские войска каналов связи, уничтожая эти самые пункты связи. 

Движение «Новая Тува» в своём Instagram


Якутская Пацифистская Ассоциация


Децентрализованное анонимное движение направлено на сплочение и видимость антивоенных голосов Республики Саха. Ассоциация создала коллективное письмо жителей Саха о мире.

Эмблема Якутской Пацифисткой Ассоциации


Национальные республики может сильно настораживать вектор устремления денацификации после Украины. Существуют предпосылки, что нынешняя ситуация является субстратом для появления новой волны ксенофобии в России. На якутов уже смотрят с подозрением после обвинений в зверствах Бучи, на данный момент широко опровергнутых.

Денацифицировать в профилактических целях могут и места проживания коренных народов страны, как это уже было в тридцатых годах прошлого столетия. Якутия уже пережила опыт насаждения манкуртизма (потеря социальной памяти, утрата связи с родной историей, культурой, — прим. ред.), чудом сохранив свой язык и культуру. Никто не знает, переживёт ли Республика ещё одну чистку, когда людей будут сажать в тюрьмы, а национальные идеи табуироваться.

Якутская Пацифистская Ассоциация


Sakha Democratic Movement


«Демократическое движение Саха» выступило с обращением коренных народов к международным организациям, в частности, к представительствам государств при международных организациях. В нём движение требует лишить российские организации коренных народов, поддержавшие нападение РФ на Украину, консультативного статуса при Экономическом и Социальном Совете ООН и не допустить назначение представителей данных организаций во вспомогательные органы ООН, такие как Постоянный форум по вопросам коренных народов и Экспертный механизм по правам коренных народов. 


Мы обращаемся к международному сообществу с просьбой создать независимую комиссию с целью изучить и подготовить доклад о влиянии вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины на коренные народы России и Украины.


Письмо подписали Дорджо Дугаров из Бурятского Демократического Движения

Павел Суляндзига из Международного фонда солидарности и развития коренных народов «Батани», Тьян Заочная из Международного комитета коренных народов России, Дмитрий Бережков из информационного центра «Россия коренных народов», Эренцен Доолян, представляющий Конгресс ойрад-калмыцкого народа, Эскендер Бариев от Крымскотатарского Ресурсного Центра и многие другие.


Акбузат


Движение «Акбузат» создано выходцами из Башкортостана. «Акбузат» позиционирует себя как движение за гражданские права. Сейчас его активисты занимаются юридической помощью военнослужащим, отказывающимся от участия в войне.


А если говорить о более философском взгляде на эту ситуацию, то это такой пример из рубрики «Колониализм и империализм». Мы должны сражаться за «русский мир», при этом будем использовать людей из разных удалённых регионов, потому что мы не хотим беспокоить какие-то крупные российские города, не хотим беспокоить Золотое кольцо, но у нас есть национальные республики, из которых мы попытаемся собрать людей. Есть желание привлекать военнослужащих из отдалённых регионов, чтобы этот процесс был не так заметен. Это попытка нивелировать и скрыть происходящее — в основном от населения.

Алла, активистка «Акбузата»

Эмблема «Акбузата»


Против войны выступили и другие народы, не создавая организаций. Их способ донести свои требования — публикация видеообращений. К примеру, калмыки записали такое видео:


Видеообращение «Калмыки против войны» 


Обращения выпустило и Бурятское демократическое движение:


Мы не хотим, чтобы бурятский народ и все жители Бурятии отвечали за преступления путинского режима, разделяли неизбежную коллективную ответственность. Поэтому мы призываем вас сделать всё, чтобы ваши сыновья незамедлительно прекратили участие в этой войне на стороне преступного руководства Российской Федерации.


То же сделал и Башкирский национальный политический центр, правда, за два дня до полномасштабного вторжения. В связи с эскалацией конфликта организация сделала заявление, обратившись к башкирам.


Мы категорически заявляем, что это не наша война! Мы, башкиры, не должны и не обязаны проливать свою кровь за чьи-то геополитические интересы! Мы призываем вас не участвовать в этой братоубийственной войне двух родственных славянских народов. <…> Башкиры могут и должны проливать свою кровь только за свою родную землю, за свой башкирский народ, но никак не на чужбине за чужие интересы! Башкир, твой дом здесь! Ты нужен живым и здоровым своей семье, своим детям, своим родителям, своей башкирской земле!


Редактор: Аделаида Бергман

Загрузка...

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.