«Мы — буряты демократии»: чем занимается первое в России этническое антивоенное движение

Разговор о расизме в РФ и роли Бурятии в войне с Украиной

|

Автор: Даниил Ли

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в Бурятии почти каждый день хоронят военных. Регион занимает второе место по числу погибших военных, издание «Люди Байкала» собирает информацию о погибших военных из региона, к 18 мая список насчитывает 132 погибших, фонд «Свободная Бурятия» насчитал 138 погибших.


Инфографика о смертности на войне. Источник: Instagram / freeburyatiafoundation



По данным Telegram-канала «Демография упала», смертность молодых бурятских мужчин до 30 лет — на 270%. При этом буряты составляют только 30% населения республики. Главный аналитик фонда «Свободная Бурятия» Мария Вьюшкова заявляет, что доля этнических бурят среди официально погибших составляет 2,4 процента. 


Бурятия — один из самых депрессивных и бедных регионов России. Служба по контракту для выходцев из Бурятии становится социальным лифтом и основным способом заработка. 


Инфографика о военнослужащих из Бурятии. Источник: Instagram / freeburyatiafoundation


Фонд «Свободная Бурятия», выступающий против войны с Украиной, был создан бурятскими активистами в начале апреля. Фонд выступает за горизонтальные связи между регионами, «за реальную федерацию, а не ту, которая на бумажке» и за защиту бурятского языка. Язык включён ЮНЕСКО в Красную книгу языков, находящихся под угрозой исчезновения. 


Мы не «боевые буряты Путина». Мы — буряты демократии.

Из заявления Виктории Маладаевой о создании фонда «Свободная Бурятия» 


Ранее они выпускали антивоенные ролики «Буряты против войны», в одном из которых снимались буряты из Украины. 


«Мы ожидали негатива со стороны земляков, однако были приятно удивлены, когда получили массу сообщений о поддержке и участии», — говорит Виктория Маладаева, одна из основательниц фонда «Свободная Бурятия». 


Активисты фонда организовывают юридические консультации солдатам, не желающим воевать в Украине, и собирают данные о погибших и пропавших без вести. 


Нам пишут знакомые или родственники, сообщают о гибели или пропаже своих родных. Я сейчас на связи с Иркутским активистом Сергеем Беспаловым, мы пытаемся вывезти тела наших парней из Украины, чтобы семьи похоронили их дома.

Виктория Маладаева


Нам удалось поговорить с Викторией о деятельности фонда и его планах.


У нас только на бумаге «мир, дружба, жвачка»