В Грузии состоялись два события, подчеркнувшие глубокий политический разрыв в стране: инаугурация шестого президента Михаила Кавелашвили, избранного Парламентом, и обращение Саломе Зурабишвили, последней всенародно избранной президентки Грузии.
Инаугурация Кавелашвили в здании Парламента. Фото: Reuters
Зурабишвили выступила у дворца Орбелиани в окружении сотен сторонников. В своей речи она обвинила правящую партию в зависимости от России, расколе общества и разрушении государственных институтов: «Я забираю с собой легитимность, флаг и ваше доверие». Президентка объявила о планах возглавить борьбу против нынешнего режима. Она намерена проводить встречи с гражданами, бизнесом, молодёжью и государственными служащими, а также посетить регионы страны. «Мы должны спасти страну и сделать это вместе», — подчеркнула она. Своё обращение она завершила под аплодисменты и скандирование собравшихся.
В это же время инаугурация Кавелашвили проходила в здании Парламента в окружении депутатов «Грузинской мечты», но без участия оппозиции и представителей дипломатического корпуса. На мероприятии присутствовал основатель партии Бидзина Иванишвили, недавно попавший под санкции США. В своей речи Кавелашвили пообещал быть «президентом для всех», однако протесты за стенами Парламента сопровождались свистами, ударами по ограждениям и поднятием «красной карточки» — символа несогласия с его кандидатурой (Кавелашвили — футболист, — прим. ред.) После церемонии полиция жёстко разогнала демонстрантов.
После конституционной реформы 2017 года Грузия перешла к парламентарной модели правления, полномочия главы государства были урезаны. В рамках переходного периода в 2018 году прошли последние всенародные выборы президента страны, на которых одержала победу Зурабишвили. Все последующие главы государства избираются депутатами Парламента.
Читайте также: Мечта против свободы. Почему выборы в Грузии — самые важные в истории страны
26 октября 2024 года в Грузии прошли очередные парламентские выборы, победу на которых одержала правящая партия «Грузинская мечта», набрав 54% голосов. Тем не менее, Парламент оказался однопартийным, так как ни одна другая партия не согласилась признать результаты выборов, они отказались от принятия мандатов. Многие организации не признают легитимность выборов из-за ряда нарушений на участках и вероятного вброса голосов. Саломе Зурабишвили поддержала протестующих и заявила, что не будет покидать свой пост в декабре, так как выборы были нечестными, что делает следующего президента и выбранное правительство нелегитимными.
28 ноября премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил о приостановке переговоров о вступлении Грузии в Европейский союз, что вызвало массовые протесты, продолжающиеся по сей день.