В Грузии больше недели проходят массовые протесты против правящей партии «Грузинская Мечта» и приостановки евроинтеграции. О решении прекратить переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года объявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе. По мнению оппозиции, это решение противоречит 78 статье Конституции Грузии, согласно которой правительство должно принять все необходимые меры для вступления в ЕС и НАТО.
Ранее высказывались подозрения о том, что «Грузинская мечта» фактически приостановила евроинтеграцию, однако представители партии не делали таких заявлений до результатов парламентских выборов. Многие организации не признают легитимность выборов из-за ряда нарушений на участках и вероятного вброса голосов. Грузинская оппозиция также отрицает легитимность выборов, что привело к тому, что ни одна оппозиционная партия не согласилась входить в парламент страны. Они продолжают требовать честных выборов, которые признает ЕС. Президентка страны Саломе Зурабишвили поддержала протестующих и заявила, что не будет покидать свой пост в декабре, так как выборы были нечестными, что делает следующего президента и выбранное правительство нелегитимными.
Фото: EPA
В первую ночь протестов полиция жестоко разогнала протестующих используя водомёты, слезоточивый газ, несколько человек получили увечья. Эти действия привели к переходу от мирного протеста в ночные противостояния в центре Тбилиси. Протестующие строили баррикады и использовали фейерверки против полиции. С помощью пиротехники протестующие оттесняли спецназ, время от времени целились в парламент, из-за чего в одном из кабинетов начался пожар. Спецназ продолжает разгонять протестующих с помощью водомётов и слезоточивого газа, а многих задерживают и в процессе избивают. Полиция задержала более 300 человек, в возрасте от 15 до 60 лет. По данным Ассоциации молодых юристов (GYLA) на протестах избили 319 человек. Также прошли обыски и задержания в офисах крупнейших оппозиционных партий.
Читайте также: Мечта против свободы. Почему эти парламентские выборы в Грузии — самые важные в истории страны
Евросоюз назначил заседание по поводу отмены безвизового режима с Грузией на 16 декабря. Представители партии сравнивают происходящее c событиями на Майдане в Киеве в 2013 году, а Кобахидзе называет протесты результатом «программы дезинформации». Премьер заявил, что «если бы ему положили документ о вступлении в ЕС на стол он бы сиюминутно его подписал». Кобахидзе высказался и о насилии на протестах, которое он видел только со стороны протестующих:
Несмотря на жесточайшее систематическое насилие, которое вчера применяли насильственные группировки и их иностранные инструкторы, полиция действовала на более высоком уровне, чем американская и европейская, и успешно защитила государство от очередной попытки подорвать конституционный порядок
Крупнейшие университеты страны объявили о приостановке учёбы до возвращения страны на курс евроинтеграции, так как большая часть студентов на ежедневной основе выходит на митинги. В наиболее крупных городах протесты проходят каждый день, самые жестокие меры в отношении протестующих принимаются в Тбилиси.