Государственная гомофобия в России набирает обороты

Депутаты в очередной раз принялись защищать «традиционные ценности»

|

Автор: Мария Мнишек

ЛГБТ-сообщество — один из самых уязвимых слоёв населения в любой стране. В России это наиболее выражено на государственном уровне. Уже многие годы российское правительство пользуется этой незащищённостью, продвигая ужасные законы и пытаясь при помощи них отвлечь внимание от действительно важных настоящих проблем.


Фото: DW


11 июля 2022 года глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что нужно запретить пропаганду нетрадиционных отношений для всех, независимо от возраста. 


Сегодня такой запрет (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, — прим. ред.) касается исключительно детей. Конечно, этого — явно недостаточно. Мы предлагаем в целом распространить запрет на подобную пропаганду безотносительно возраста аудитории (в оффлайн, СМИ, интернете, соцсетях, а также в онлайн-кинотеатрах, — прим. ред.)
 
Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи


11 июня 2013 года уже был принят закон, дополненный статьёй 6.21 КоАП, которая устанавливает ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, среди населения и в СМИ». Этот запрет более известен, как «запрет на пропаганду гомосексуализма».


У нас люди, которые выступили инициаторами этих законов, и которые принимали этот закон, я, кстати, не был инициатором этого закона, исходили из того, что однополые браки не производят детей. А Россия переживает непростые времена с точки зрения демографии. И мы заинтересованы в том, чтобы семьи были полноценные, чтобы детей было больше.

Это далеко не самое главное во всей системе мер, направленных на поддержку демографических процессов. Но я думаю, что авторы этого закона исходили, прежде всего, из необходимости решать проблемы демографического характера и далеки были от идеи кого-то ущемлять в правах.

Владимир Путин, президент России 


Несмотря на слова президента, дискриминация участников ЛГБТ-сообщества после принятия этого закона сильно возросла. По данным социологического опроса от «Российской ЛГБТ-сети», 15% представителей ЛГБТ-сообщества каждый год сталкиваются с физическим насилием, а 10% — с дискриминацией в сфере труда. Российские правоохранительные органы обычно не расследуют случаи нападения на представителей сексменьшинств. Сами же ЛГБТ-персоны предпочитают не обращаться за помощью в силовые структуры из-за страха. Неоднократно полицейские отказывались защищать таких людей и раскрывать связанные с ними преступления.


Опрос «Левада-Центра». Иллюстрация: РБК


Один из самых громких примеров — убийство Дмитрия Циликина, актёра, журналиста, музыкального и театрального критика. Его убийца, 21-летний студент Сергей Косырев, рассказал, что познакомился с журналистом на сайте знакомств и, зная о его гомосексуальности, собирался скомпрометировать его и затем шантажировать, однако закончилась встреча убийством.


По версии следствия, убийство Циликина было совершено на почве «внезапно возникшей ссоры» и имеет бытовой характер, хотя преступник признался, что тщательно готовился к убийству именно на почве ненависти к лицам «нетрадиционной сексуальной ориентации». Молодой человек назвал себя «чистильщиком». Убийцу приговорили к 8,5 годам колонии строгого режима.


Фото: Дмитрий Циликин / Радио Свобода


Люди, которые поддерживают ЛГБТ-движение, также рискуют навлечь на себя осуждение. Недавно сотрудница канала «Матч ТВ» Софья Тартакова была отстранена от работы ведущей. Причиной тому послужила публичная поддержка теннисистки Дарьи Касаткиной, которая недавно совершила каминг-аут. 


Фото: Дарья Касаткина и Наталья Забияко, Instagram


На дискриминацию ЛГБТ-сообщества также влияет и религия, в частности Русская православная церковь. 


Недавно глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Фёдор Лукьянов заявил, что «пропаганда нетрадиционных ценностей является попыткой уничтожить не только традиционную семью, но и образ Божий в человеке».


Фото: Nuntiare et Recreate


Он также отметил, что россияне «заранее поддержали эту идею», проголосовав за поправки к Конституции, — там говорилось о приоритете традиционных ценностей.


Эти самые поправки к Конституции также рекламировали гомофобию и дискриминацию однополых семей:


Реакция людей на ролик к поправкам в Конституцию. Видео: UTV


В тексте законопроекта о «запрете пропаганды нетрадиционных ценностей»  говорится, что «пропаганда» ЛГБТ приравнивается к пропаганде войны, разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти. Таким образом репрессии в отношении представителей ЛГБТ-сообщества только усилятся.


Редактор: Аделаида Бергман

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.