Отношения России и Казахстана. Что происходит

Действительно ли «братский народ» отвернулся от Путина

|

Автор: Дарья Пак

С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину Казахстан занял нейтральную позицию. Это удивило общественность не только из-за того, что Казахстан последние 30 лет являлся самым крупным и важным партнёром России в Центральной Азии.


Главной причиной для «диссонанса», который произошёл из-за «охлаждения» отношений между Казахстаном и Россией после начала войны, — память о помощи Владимира Путина в подавлении массовых протестов в Алма-Аты и столице в начале 2022 года. 


Тогда Путин отправил 3 тысячи русских военных для «стабилизации» обстановки внутри страны. Получается, режим президента Казахстана Токаева уцелел только благодаря вмешательству армии ОДКБ, большинство которой составляют российские солдаты. Такая «помощь» со стороны России воспринимается сейчас как то, что нынешний президент Казахстана «обязан» Путину и должен проявлять свою лояльность не меньше Лукашенко. 


Казахстанская оппозиция, в лице её лидера Мухтара Аблязова после ввода войск ОДКБ в страну отмечала, что это — «конец независимости Казахстана». Но уже через 3 месяца после начала войны мы увидели, что президент Токаев раз за разом «вставляет Путину нож в спину». Сам президент Казахстана прокомментировал «долг» перед Россией так:

 

В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что Россия «спасла» Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далёкие от реальности.


Российский танк в Казахстане. Фото: Anadolu Agency


Стоит отметить позицию главного оппонента Токаева и бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Мухтара Аблязова. Она отличается от позиции украинских политиков и иностранных СМИ. Аблязов заявил «Скату», что все заявления и действия Токаева он считает постановкой Путина, чтобы Казахстан не попал под санкции, а Россия могла использовать его как «запасную площадку» для экспорта своих товаров и природных ресурсов.


Вспомним самые яркие действия и высказывания президента Токаева в отношении к России с начала вторжения в Украину. 


27 февраля Казахстан официально отклонил просьбу о вводе своих войск в Украину. Тогда же было заявлено о непризнании ЛДНР Казахстаном. Россия на эти события никак не отреагировала, в отличие от Совета национальной безопасности США:


Мы приветствуем заявление Казахстана о том, что они не признают ДНР и ЛНР. Мы также приветствуем отказ Казахстана посылать свои военные силы для участия в войне Путина в Украине.


6 марта в Алма-Аты состоялась акция протеста против агрессии России в отношении Украины. По версии «Радио Свободы», 3–5 тысяч казахстанцев вышли осудить войну с Украиной. С самодельных трибун в Алма-Ате прозвучали беспокойства о том, что следующей целью для российской агрессии может стать Казахстан. Протестующие пели украинские песни «Обійми» и «Без бою». 


Показательно, что ни одного из демонстранта не задержали, полиция не вмешалась в проведение акции протеста. Мухтар Аблязов отметил, что это был единственный митинг в Казахстане против войны России с Украиной, так как другие акции протеста власти страны провести не дали.


Митинг против войны в Алма-Аты. Фото: ORDA


Как стало известно позже, страхи казахстанцев о возможном нападении России на Казахстан оказались не беспочвенными. Российский пропагандист и муж Маргариты Симоньян Тигран Кеосаян в своей программе «Международная пилорама» начал угрожать Казахстану войной после того, как в стране отменили парад на 9 мая:


Казахи, братья, это чё за неблагодарность? Ребят, вы правда решили, что Россия куда-то испарится, иммигрирует на Марс или, вы думаете, вы иммигрируете? Я говорю своё личное мнение гражданина РФ, на Украину гляньте внимательно, подумайте серьёзно.


После этого заявления Кеосаяна произошёл дипломатический скандал. МИД Казахстана запретил пропагандисту въезжать в страну и признал его нежелательной персоной на территории страны. В ответ на это Кеосаян заявил, что приедет в Казахстан и без разрешения МИДа. 


Сенатор Дана Нуржигит прокомментировала поведение мужа Симоньян словами «подзатыльника ему отцовского не хватает». Депутат Мухтар Кул-Мухаммед назвал пропагандиста «козлом-провокатором». Такого же мнения придерживались и другие общественные деятели Казахстана, которые публично выступили на эту тему. Обычные граждане также не остались в стороне: казахстанцы в социальных сетях начали публиковать ответы на угрозы Кеосаяна.


Ловите ответ гражданина Казахстана Тогжан Бахытжанкызы Кожалы. Да, мы определились. Мы за те страны, которые считают, что Россия — агрессор по отношению к Украине. Мы вам не младший брат, не братский народ, мы соседи. Соседи должны уважать друг друга. Если вы не уважаете нас, то мы будем не уважать вас. Корабль идёт, идёт и идёт.

Тогжан Кожалы, активист


Что касается того, что мы не празднуем День Победы и отменили парад, я могу сказать, что мы все, казахи, 100% ждём победы Украины над Россией. И этот День Победы Украины мы будем отмечать. Со слезами и радостью на глазах.

Арман Шураев, активист


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин. Фото: OTYRAR


Ещё одним «предательством» Казахстана стала блокировка 21,6 миллиона долларов на счетах «дочек» российских банков в Казахстане в конце мая. 


Всколыхнуло общественность встреча Токаева и Путина на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня. Заявления президента Казахстана о непризнании ЛДНР облетело практически все СМИ и стало чуть ли не основным событием за весь форум. Кроме того, Токаев выразил сомнения в политике «импортозамещения» и подверг критике российских общественных деятелей, которые критикуют внешнюю политику Казахстана, и отказался принимать российский орден Александра Невского. Политолог и директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев назвал эти заявления казахского лидера «мнением большинства казахстанцев, которое президент просто выразил».


На том же форуме обидевшийся Путин не забыл «поддеть» Токаева в ответ, в очередной раз неправильно выговорив его имя и заявив: «СССР — это историческая Россия».


Путин и Токаев на ПМЭФ. Фото: ТАСС


14 июля стало известно, что Касым-Жомарт Токаев поручил создать условия для того, чтобы иностранные компании, которые ушли с российского рынка после начала войны, пришли в Казахстан. А за неделю до этого Токаев предложил Европе казахстанский газ вместо российского. Мухтар Аблязов заявил «Скату», что это предложение было сделано для того, чтобы «пустить пыль в глаза» Евросоюзу. Он объяснил это тем, что Казахстан и сейчас экспортирует свою нефть в Европу, а для того, чтобы увеличить объёмы экспорта — у страны не хватит ресурсов. На самом деле никаких движений по этому предложению Токаева с середины июля нет.


Американская газета Wall Street Journal сообщила о том, что Казахстан пересмотрел свою политику и начал сближаться с США, КНР и Турцией. В последние недели в интернете начали появляться сообщения различных экспертов и политологов о том, что Россия может напасть на Казахстан в течение года. Проверить эту информацию невозможно, однако правительство Казахстана не могло не обратить на это внимание. 


В апреле Токаев встретился с министром обороны КНР Вэй Фэнхэ. Они подписали ряд договоров об усилении военного сотрудничества. В рамках этой встречи Вэй Фэнхэ подтвердил готовность КНР к дальнейшему развитию «тесной кооперации» в военной области. Он заявил, что реформы по повышению потенциала казахских Вооружённых сил и усиление обороноспособности страны способствуют этому. Вэй Фэнхе также отметил «правильную внутреннюю и внешнюю политики Казахстана».


Сближение Казахстана с Турцией стало заметно в мае. Тогда Токаев побывал на встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре, где казахские и турецкие чиновники подписали соглашение об изготовлении турецких ударных беспилотников Байрактаров для обороны Казахстана. На этой встрече было подписано 14 договоров о взаимопомощи, в том числе о сотрудничестве в области военной разведки.


Мы выводим наше взаимодействие на уровень расширенного стратегического партнёрства. Турция и Казахстан две братские страны, которые связывают прочные узы, основанные на общности истории, языка, религии и культуры. Турецкий народ придаёт большое значение миру и стабильности в Казахстане.

Реджеп Эрдоган, президент Турции


Токаев и Эрдоган. Фото: Акорда


В июне Казахстан посетили помощник госсекретаря США по делам Центральной Азии, бывший посол страны в Казахстане Дональд Лу и генерал армии США Майкл Курилла для проведения переговоров. А уже в июле Казахстан заявил о «новом этапе отношений» с США.


Ещё одним важным шагом, о котором писали иностранные СМИ, и который должен показать «независимость» Казахстана от России, стали переговоры о Транскаспийском коридоре из КНР в Европу через Центральную Азию, Кавказ и Турцию. Первые переговоры по этой теме состоялись уже через несколько месяцев после войны. 


27 июля премьер-министр Казахстана встретился со своим грузинским коллегой для продолжения обсуждения Транскаспийского коридора. По мнению бывшего советника министра иностранных дел Турции и директора Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра Сельчука Чолакоглу, ранее этот маршрут серьёзно не рассматривали для того, чтобы «не злить Россию».


Мухтар Аблязов в диалоге со «Скатом» отрицает возможность создания Транскаспийского маршрута ближайшие 5−10 лет. Доводом оппозиционера стало то, что по этому маршруту Казахстан сможет экспортировать максимум 2 миллиона тонн, в то время как сейчас страна через Каспийский Трубопроводный Консорциум транспортирует 60 миллионов тонн. Очевидно, что Казахстану не выгодно в целых 30 раз снижать экспорт нефти. Более того, Аблязов напомнил, что для работы обсуждаемого Транскаспийского коридора, будут необходимы танкеры, которые производятся только в России.