Первый и последний президент СССР. Кем он был

История Нобелевского лауреата, которого недооценили в России

|

Автор: Дарья Пак

30 августа умер Михаил Горбачёв, который занимал должность лидера СССР с 1985 по 1991 год. Он скончался в Центральной клинической больнице. Ему было 92 года.

Путин «выразил соболезнования» семье политика сухо, в отличие от лидеров западных стран:

Я опечален известием о смерти Горбачёва. Я всегда восхищался мужеством и честностью, которые он продемонстрировал, доведя холодную войну до мирного завершения.

Во времена путинской агрессии в Украине его неустанное стремление к тому, чтобы советское общество становилось всё более открытым, остаётся примером для всех нас.

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании

В западных странах Горбачёв считается любимчиком. Сразу после смерти все крупные мировые СМИ выпустили свои газеты с лицом Михаила Сергеевича на первой полосе. Российская же пропаганда упоминала Михаила Горбачёва, как человека, который «развалил СССР». В этом его по сей день обвиняют и пропагандисты, и сторонники Путина, несмотря на то, что такой трактовки истории не придерживаются даже российские историки, объясняя, что СССР не смог бы продолжить своё существование из-за провальной экономики. Сам Горбачёв оставался преданным коммунистическим идеям и учению Ленина, а распад СССР для него был сильным ударом.

Провластные Telegram-каналы также поспешили выразить радость из-за смерти «предателя».

Скриншот: «Осторожно, новости»

Михаил Горбачёв внёс огромный вклад в развитие демократии и гласности, однако от своего народа благодарности не увидел и стал «‎виновником всех бед». Вспомним и разберём, что сделал первый и последний президент СССР за свою жизнь.

Начало карьеры

Михаил Горбачёв родился в простой крестьянской семье в Ставропольском крае. Во время учёбы в МГУ на юридическом факультете он вступил в члены КПСС. Сразу же после окончания учёбы молодой и амбициозный политик начал работать в партии и в 1966 году стал первым секретарём Ставропольского горкома КПСС, а в последующие несколько лет познакомился с Юрием Андроповым и Борисом Ельциным, будущим главным оппонентом Горбачёва. В Ставропольском крае, который возглавлял Михаил Сергеевич, часто отдыхала партийная элита — это и позволило продвинуться по карьерной лестнице дальше.

Приход к власти

После долгой партийной деятельности Михаил Горбачёв был избран генеральным секретарём ЦК КПСС в 1985. Таким образом он стал самым молодым лидером СССР за всю историю страны. В то время средним возрастом члена Политбюро было 67 лет.

Стоит отметить, что Горбачёв возглавил страну, когда она уже была на грани катастрофы: СССР не мог прокормить себя, дефицит еды, истощение от постоянного противостояние с западом и война в Афганистане, чиновники пенсионного возраста и экономика, которая не работает. В консервативном российском обществе принято считать, что до Горбачёва было хорошо, а как только он пришёл к власти — стало резко плохо. На самом же деле, это можно объяснить российской пропагандой, которая на протяжении 30 лет пыталась сделать из первого президента СССР главным злодеем.

Перестройка

Имя Михаила Горбачёва чаще всего ассоциируется с понятием «Перестройка». Он не боялся публично озвучивать проблемы, которые есть в стране, и понимал, что их необходимо решать. Через полтора месяца, как Горбачёв возглавил страну, он объявил о реформировании и модернизации системы. Горбачёв объяснял, что такое Перестройка, так:

Что такое Перестройка? Своё дело делать честно!

Реформы, последовавшие за этим, неоднозначные и до сих пор вызывают споры. Первым делом Горбачёв отправил на пенсию партийных чиновник и значительно уменьшил количество бюрократических мест — до 600 тысяч. Для примера, в современной России их более 2,5 миллионов. Такие цифры Минфин назвал в 2019 году. Среди других событий Перестройки были: борьба с коррупцией, которая разрослась во времена Брежнева, антиалкогольная кампания, разрешение предпринимательской деятельности и «‎павловская» реформа.

«‎Сухой закон» Горбачёв ввёл в 1985 году из-за масштабного алкоголизма в СССР: примерно 1,5 миллиона советских людей проходили принудительное лечение в это время. Количество магазинов, где можно было приобрести алкоголь, значительно уменьшилось, его стали продавать в ограниченные часы, увеличились штрафы за распитие алкоголя в общественных местах и на работе. Эта реформа достигла своих целей — пить стали меньше, а преступность снизилась. Но вместе с этим повысилось производство подпольного алкоголя, недовольство граждан и наркомания.

Непопулярной также стала «павловская» реформа. Было принято решение исключить из оборота купюры номиналом в 100 и 50 рублей. Это стало своеобразным «обкрадыванием» граждан — на обмен этих денег дали 3 дня и ввели строгое ограничение обмениваемых денег. Старшее поколение вспоминает эту реформу чаще всего как то, что у них «пропали деньги со сберкнижки».

Главными неудачами Перестройки можно назвать сопротивление партийной элиты, быстрые и радикальные реформы, а также неготовность народа к ним. Но сам Михаил Горбачёв Перестройку считал успешной, а в неудачах винил себя:

Перестройка победила! Это я проиграл как политик.

Гласность

«Толчком» к гласности и свободе слова стала авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Тогда об аварии в СМИ сообщили только через два дня после взрыва, это сообщение заняло всего 20 секунд в эфире вечерних новостей — советское телевидение на протяжении всей своей истории работало для того, чтобы скрывать информацию. Эвакуация простых граждан началась через 36 часов после катастрофы, а партийная элита всё это время секретно эвакуировала своих родственников. Эта ситуация вызвала у Михаила Горбачёва шок и гнев, достоверную информацию скрывали даже от него:

Мы не получали информацию о том, что происходит. С такими порядками в стране мы будем кончать. От ЦК всё было засекречено. <…> Секреты тут — во вред самим. Открытость — это и огромный выигрыш для нас. Проиграем, если не скажем всё с должной полнотой. Дать миру максимум информации.

Конечно же, гласность не означала полного падения цензуры, но появилась газета «Московские новости», которая печатала статьи на волнующие темы и сразу же стала самой востребованной в СССР.

Изменения случились и на телевидении — именно при Горбачёве появилась передача «Взгляд», которая не была похожа на другие советские программы. Именно во «Взгляде», впервые в истории страны, озвучили темы гомосексуализма, наркотиков, СПИДа и коррупции. Телевидение и газеты с каждым днём начинали говорить всё свободнее и свободнее.

Ещё одним важным достижением гласности стала печать русских классиков, которая до этого была запрещена, а их произведения распространялись с помощью самиздата. Именно благодаря Горбачёву советские люди смогли открыто читать произведения Ахматовой, Булгакова, Солженицына, Пастернака, Гроссмана и других. Сегодня мы не можем представить школьную программу без «Доктора Живаго» или «Архипелага ГУЛАГА», но долгие годы людей отправляли в тюрьмы и на расстрел за их распространение.

Михаил Горбачёв с Александром Солженицыным. Фото: EPA

Политические преследования

В политической жизни страны также происходили перемены. В 1986 году Михаил Горбачёв вернул из горьковской ссылки академика Сахарова, который был главным советским диссидентом. Также и само диссидентское движение смогло выбраться из тени и стало законным. С помощью свободы слова, появившихся в советских СМИ, они могли открыто доносить свои идеи до масс.

В эти же годы в СССР прошли первые антиправительственные митинги. В 1989 году состоялись первые альтернативные выборы народных депутатов, которые стали высшим органом руководства. Это были первые выборы с 1917 года, где в бюллетени было несколько фамилий. На всех предыдущих выборах советские люди ставили галочку напротив одного единственного кандидата. Конечно, эти выборы нельзя назвать полностью свободными — ЦК КПСС выделил специальные квоты, благодаря которым большинство заняли коммунисты. Но всё равно это был важный момент в демократизации страны. После заседания съездов народных депутатов стали транслировать в прямом эфире. Без какой-либо возможности вырезать что-то из эфира на всю страну свои идеи озвучивали представители либеральной интеллигенции во главе с академиком Сахаровым.

Публичность

Михаил Горбачёв был первым правителем СССР, который общался с народом не с трибуны мавзолея и не с телевизора, а стоя среди людей. Через два месяца после того, как Горбачёв занял должность генсека, он посетил Ленинград. Вместо того, чтобы следовать ритуалам, Михаил Сергеевич резко подошёл к толпе людей и начал с улыбкой рассказывать им о предстоящих реформах. Женщина из толпы, которая была ошеломлена такой простотой лидера, сказала: «Будьте ближе к народу, и народ вас не подведёт». На что Горбачёв посмеялся: «Да куда уж ближе!». Впервые толпа разразилась не постановочным, а искренним смехом.

Михаил Горбачёв объявляет о введении «сухого закона». Видео: YouTube-канал «Назад в СССР»

Также Горбачёв был первым лидером СССР чья жена играла не второстепенную роль «украшения», а всегда была рядом с ним и шла наравне. Именно Раиса Горбачёва стала настоящей первой леди, которую впервые обрели советские люди. Женщины сразу же стали брать с неё пример — интеллигентная, модная, улыбающаяся. Она была символом, которого так не хватало. Михаил Горбачёв не боялся публично проявлять нежность к жене. Народ увидел, что двое взрослых людей могут любить друг друга, что стало настоящей перестройкой общественного сознания. Однако и это стало поводом для раздражения советского человека: появились слухи, что страной «управляет» Раиса Максимовна, а генсек «не принимает самостоятельно» решения. Раису стали называть «Райкой», и постоянно звучал вопрос: «Почему она лезет поперёк мужа?»

В 1999 году, во время похорон Раисы Горбачёвой, лидер страны не стал сдерживать слёзы перед камерами. Тогда вся страна увидела, как рыдает генсек, и что он — человек.

Михаил Горбачёв с женой. Фото: РИА Новости

Завершение Холодной войны

Ещё одна огромная заслуга Горбачёва в том, что он закончил Холодную войну, которая продолжалась с 1946 года. США и СССР постоянно сражались за статус «сверхдержавы», влияние над более маленькими странами и в ядерном вооружении. Кульминацией противостояния стала война в Афганистане. В 1980 году президент США Джимми Картер объявил бойкот Олимпиады, которая проходила в Москве. Разрядка случилась с приходом Горбачёва к власти — в 1988 году было подписано «Соглашение по урегулированию ситуации в Республике Афганистан», сутью которого был вывод советских войск из страны. В 1986 году Горбачёв подписал договор об уничтожении ракет малой и средней дальности с Рональдом Рейганом и уже в 1989 году СССР заявил о готовности сотрудничать с США. До Горбачёва не было ни одного лидера Советского Союза с кем США могли бы вести переговоры.

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер заявляла, что в лице Горбачёва у Запада появился человек, «с которым мы можем вести дела». После долгих лет конфликтов и взаимной неприязни, лёд между странами начал таять и это было по-настоящему важное событие для всего мира.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после смерти Горбачёва оценила его поступок:

Михаил Горбачёв был достойный доверия и уважаемый лидер. Он сыграл ключевую роль в завершении Холодной войны и разрушении железного занавеса, он также открыл путь к свободной Европе.

Михаил Горбачёв с Джорджем Бушем. Фото: Getty Images

Нобелевская премия

В 1990 году Михаил Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира — «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Основные достижения, за которые нобелевский комитет присудил премию Горбачёву, — падение «железного занавеса», за прекращение «холодной» войны, снятие угрозы мировой войны и падение Берлинской стены, вследствие которого объединилась Германия.

В 1993 году Горбачёв отдал часть денег от своей Нобелевской премии на покупку 8 компьютеров для «Новой газеты».

Сложение с себя полномочий

После августовского путча в 1991 году, стало понятно, что СССР осталось существовать недолго. Одна за другой советские республики начали объявлять независимость. На 20 августа было запланировано заключение нового Союза суверенных государств, благодаря которому планировалась модернизации страны для того, чтобы она могла продолжать существовать. Но подписание было сорвано из-за захвата власти ГКЧП. Во время путча Горбачёв был заперт в резиденции в Крыму, где был в отпуске. Главным оппонентом путчистов стал Борис Ельцин, что и стало причиной повышения его популярности.

За Горбачёвым народ уже не хотел идти, он «закончился» как политик. В декабре 1991 года Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации (РСФСР), Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины подписали Беловежские соглашения, которые стали концом СССР.

Михаил Горбачёв объявляет о своей отставке с поста президента СССР. Видео: YouTube-канал RVISION

Как пишет журналист Аркадий Островский в своей книге «Говорит и показывает Россия», сразу после того, как Горбачёв передал «ядерный чемоданчик» Ельцину, российские журналисты потеряли к нему интерес.

После всех принятых ритуалов Яковлев вспоминает, как зашёл в кабинет Горбачёва после его прощальной речи и застал его лежащим на кушетке:

В глазах стояли слёзы. «Вот видишь, Саш, вот так», — говорил человек, может быть, в самые тяжкие минуты своей жизни, как бы жалуясь на судьбу и в то же время стесняясь своей слабости… Как мог, утешал его. Да и у меня сжималось горло… Душило чувство, что свершилось нечто несправедливое. Человек, ещё вчера царь кардинальных перемен в мире и в своей стране, вершитель судеб миллиардов людей на Земле, сегодня — бессильная жертва беспощадного каприза истории.

Михаил Горбачёв стал первым главой СССР, который покинул свой пост при жизни и добровольно.

Деятельность после отставки

После того, как Горбачёв покинул пост президента СССР, он возглавил «Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований» (Горбачёв-Фонд). Деятельность этого фонда направлена на изучение перестройки и современных проблем в России и мире. Сам фонд заявляет о себе так:

Фонд стремится содействовать утверждению демократических ценностей, нравственных, гуманистических начал в жизни общества. Концепция Фонда основана на убеждении, что в условиях глобализации стране и миру нужно новое мышление, новое прочтение идей прогресса и гуманизма, разработка принципов более справедливого миропорядка.

Также Горбачёв был одним из основателей независимого СМИ — «Новой газеты», которая прекратила своё существование в 2022 году из-за военной цензуры. С 1993 года Горбачёв владел 10% акций газеты.

Михаил Горбачёв продолжил и свою публичную деятельность. Так, он осудил «разгон» Белого дома в 1993 года. Он также жаловался на то, что за ним и его семьёй ведётся наблюдение со стороны ФСБ, а издавать книги ему разрешают только маленьким тиражом. В 1996 году Горбачёв баллотировался на пост президента России, набрав всего 0,51% голосов избирателей. В 2000 году он возглавил Российскую объединённую социал-демократическую партию, которую через 7 лет ликвидировал Верховный суд.

Во время путинской кампании против тогда ещё свободного телеканала НТВ Горбачёв написал письмо с поддержкой канала и журналистов. Самому же политику без конца приходилось защищаться перед журналистами, которые обвиняли его в распаде СССР и неудачной Перестройке.

Также он продолжил и международную общественную деятельность. В 2014 году Горбачёв открыл выставку, посвящённую 25-летию падению Берлинской стены. Тогда он вместе с экс-канцлером Германии Ангелой Меркель, экс-президентом Польши Валенсом и 200 правозащитниками совершил символический переход границы между ГДР и ФРГ. А в следующем году бывший президент СССР предложил ЮНЕСКО создать организацию «Всемирный форум» для обсуждения глобальных проблем. «Всемирный форум» начал своё существование.

Последним важным публичным действием Михаила Горбачёва стало обращение в Генпрокуратуру с требованием прекратить ликвидацию общества «Мемориал», который был создан академиком Сахаровым в 1989 году при самом Горбачёве, а уничтожен в 2022 году в современной путинской России.

С 2011 года Горбачёв переживал ряд операций — то в Москве, то в Берлине. Несколько лет политик страдал диабетом в тяжёлой форме. В 2016 году ему установили кардиостимулятор для воздействия на ритм сердца и провели операцию катаракты. С 2020 года и до конца своей жизни беспрерывно находился под наблюдением врачей в Центральной клинической больнице, где ему регулярно проводили гемодиализ (непочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности, — прим. ред.)

30 августа ЦКБ сообщила, что Михаил Горбачёв скончался. Прощание с политиком состоится 3 сентября в Колонном зале Дома Союзов, куда обещают пустить всех желающих. Похороны единственного президента СССР пройдут также 3 сентября, его похоронят рядом с Раисой Горбачёвой на Новодевичьем кладбище.

Редакторы: Аделаида Бергман и Лев Гяммер

Материал подготовлен при поддержке «Фонда Бориса Немцова за свободу»