Кинохроника распада: как война и ЛГБТ-цензура меняют российский кинорынок на наших глазах

Авторская колонка Дарьи Перовской

|

Автор: Дарья Перовская

Помогите сохранить «Скат media»

Даже маленькое пожертвование поможет «Скату» не утонуть!

Это авторская колонка. Опубликованный текст не является позицией редакции.


Российская киноиндустрия переживает тяжелейшие испытания. То, что не добила пандемия, добивают война и санкции. Залы полупустые, громких премьер мало, с утра до ночи зрителя пытаются заманить хотя бы пересмотром старых лент. Зарубежные новинки проникают в кинотеатры пиратским путём или «параллельным импортом», как любят заявлять представители Кремля. Что ждёт российский кинематограф в этом году?


Иллюстрация: Софья Липаткина / Скат media

 

В конце декабря 2022 года прошёл питчинг (устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект, — прим. ред.) Фонда Кино. Традиционно, именно на этом мероприятии распределяются бюджеты, и становится понятен примерный график премьер. В этом году среди лидеров индустрии поддержку получат в основном «сказочные» проекты: «Бременские музыканты» (производство кинокомпании ТРИТЭ Никиты Михалкова), «Лёд-3» и «Волшебник изумрудного города» Игоря Волошина. Массовую аудиторию весь год будут развлекать романтическими историями и давить на ностальгию по советскому кинопрому, а как показал опыт «Чебурашки» — это очень прибыльно. 


Для более требовательного зрителя в лице Z-патриотов Фонд Кино профинансирует четыре военных фильма кинокомпаний-(не)лидеров. Например, фильм «Ополченец» по роману Александра Проханова от компании Альянс, тесно связанной с Михаилом Пореченковым. Такое описание компания представила на презентации:


Молодой одарённый художник Рябинин не может остаться в стороне от конфликта на Донбассе; он оставляет в Москве любимую девушку, сытую и спокойную жизнь, и уезжает на гражданскую войну ополченцем, чтобы запечатлеть трагические события русской истории и выразить чувства, которые вызывали лишь злобу в его богемном окружении; страдания людей и героизм товарищей полностью меняют сознание молодого человека — он теряет прежние привязанности, взрослеет и обретает себя.


Алексей Пиманов представляет проект «1812» на питчинге Фонда Кино. 19 декабря 2022. Фото: proficinema.com


Также в меню фильм «За ВДВ» Алексея Чадова и «Льенсо» (продюсер Константин Эрнст) о подвигах советской армии во Вьетнаме. И если про ВДВ российские кинокомпании регулярно выстреливают очереди из сериалов и около-блокбастеров, то до 2022 года тема присутствия российского военного контингента на украинских оккупированных территориях широко не поднималась. А «ополченцами» российские провластные СМИ обычно называли жителей Донецкой и Луганской областей, «молодой одарённый московский художник» никак не вписывается в этот термин.


Одно из немногих упоминаний о россиянах, участвовавших в боевых действиях в Украине до 2022 года, было в фильме Александра Лунгина «Большая поэзия». Герои Александра Кузнецова («Фантастические твари и где они обитают», «Кислота») и Алексея Филимонова («Вертинский») работают инкассаторами после возвращения из Донбасса, сочиняют стихи и делают ставки на петушиных боях. Зато в фильме ученика Сокурова Владимира Битокова «Мама, я дома» не просто упоминание, а целый сюжет строится вокруг яростной борьбы матери (Ксения Раппопорт), чей сын погиб на войне в Сирии в составе некой ЧВК — и это на фоне приезда в город «высокопоставленного лица», бездействия местного военкомата и попыток администрации откупиться деньгами и ярлыком «пропал без вести».


Острая необходимость российской власти закрепить в сознании общества «героизм» вооружённых сил приведёт к параду низкопробных фильмов по типу «Солнцепёка», о котором знают, к счастью, только пара особо преданных зрителей телеканала «Звезда». Те редкие сокровища, которые продолжают выходить сейчас — это «довоенный» материал, который успели отснять, получить на него прокатное удостоверение и найти, соответственно, прокатчиков. В авторской колонке в «Комсомольской правде» Захар Прилепин очень точно резюмирует: из сотни российских режиссёров «зиганули» в основном «сбитые лётчики». Остальные либо выступили против войны и уехали из России, либо отмолчались и пришли питчиться к новому сезону. Причём, соотношение совсем не в пользу последних. 


У Кирилла Серебренникова французская премьера фильма «Жена Чайковского», Кантемир Балагов в США снимает новую картину, Андрей Звягинцев продолжает работать над англоязычным дебютом, Кира Коваленко также сотрудничает с Александром Роднянским, и все они — лауреаты Канн и любимцы иностранной публики. У опального театрального режиссёра Александра Молочникова, который активно выступал и выступает против войны с Украиной, тоже всё отлично: он ведёт актёрские курсы и ставит «Чехов в Челси» в США.


И всё же, российский зритель потерял очень многое, даже если сам пока не осознаёт. Уехали не просто с десяток успешных деятелей. Уехали люди, которые определяли свою эпоху. Выпускники «школы Сокурова», весь «Гоголь-центр», Иван Вырыпаев задавали тональность российского кинематографа, держали высокую планку и радовали победами на престижных фестивалях. Теперь эту нишу постарается (но не сможет) занять коллективный Сарик Андреасян: несколько десятков третьестепенных режиссёров, штампующих однотипные фильмы и сериалы, опираясь на поддержку государственных фондов.


Кирилл Серебренников и команда фильма «Жена Чайковского» на 75-м Каннском кинофестивале. Май 2022. Фото: GETTY IMAGES


С другой стороны атакует цензура. Фильм якутского режиссёра Владимира Мункуева «Нуучча» показали в некоторых городах, но в самой Якутии «общественников» возмутила «русофобия и антирусскость». Картину они, по собственному признанию, не смотрели. Сам режиссёр прокомментировал публикацию материалов со съёмок так: «Фильма нет. А фильм о фильме есть». «Нучча» снята по рассказу польского этнографа Вацлава Серошевского, сосланного в Якутию за вольнодумство, и рассказывает историю якутской пары отшельников, к которой местный князь подселяет русского каторжника.


Многострадальный «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, производства той же киностудии, что и «Нуучча», всё же увидел свет спустя почти два года. Но не в России, где так остро необходима рефлексия террора НКВД, а в Эстонии, Греции и на Тайване. В планах прокатывать картину у Италии, Израиля, Норвегии и Бельгии. «Ампир V» по роману Пелевина с Мироном Фёдоровым (Оксимирон) также отлёживается на полке.

Некоторые режиссёры, например, Роман Кочанов («ДМБ», «ДАУН ХАУС») принципиально отказываются от проката своих фильмов в российских кинотеатрах и выкладывают сразу на YouTube. «Марш утренней зари» — ироничная ностальгия по 90-м, удачно резонирующая с недавно вышедшими «КЛИПМЕЙКЕРАМИ» Константинопольского. Переосмысление наследия времён российской рекламной видео-индустрии, когда можно было снять ролик за 4 тысячи долларов, а также бандитских разборок и старой-доброй коррупции на низовом уровне.


И если раньше кино-скандалы с участием власти были громкими и публичными, как произошло, например, с фильмом «Матильда», то сегодня применяются почти сталинские технологии: фильмов будто бы и не было, то, что ещё год назад активно пиарили и пророчили рекордные сборы, сегодня положили на воображаемую полку.


Несмотря на агрессивную риторику государственников и ряд репрессивных законов, российскому стримингу всё же удавалось лавировать между молотом и наковальней и в чем-то не уступать Netflix ни по качеству, ни по чувствительности тем. Пока ещё существует достаточно просторное поле для обсуждения ряда табуированных и маргинализированных тем, на которые, тем не менее, тяжело было получить финансирование в контексте кинопроизводства: ЛГБТ, ВИЧ-эпидемия, наркомания, суицидальное поведение.


В недавно вышедших сериалах «Кинопоиска» «Конец света» Александра Незлобина и «Нулевой пациент» Сергея Трофимова и Евгения Стычкина прямо, без помощи эзопового языка, критикуется как российское «басманное» правосудие, так и нафталиновая номенклатура периода позднего СССР. Особенно мощно в 2023 году выглядит сцена заседания министров в «Нулевом пациенте» по вопросу эпидемии ВИЧ в Элисте: министры прямо предлагают назвать «изменниками родины» тех, кто говорит об эпидемии, а в самой эпидемии обвинить власти США. Вся сцена суда над Сатаной в «Конце света» — живописная иллюстрация того, как лепятся лингвистические экспертизы и абсурдные дела «об оскорблении чувств верующих». А целующиеся ОМОНовцы и фраза из последнего слова героя Юрия Колокольникова («Страна-победитель. Вы победили здравый смысл») — отдельный тычок под ребро от Незлобина.


В сериалах «Настя, соберись!» Веры Смолиной и «Весна» дуэта Тарамаева и Львовой есть травести-дивы, геи и лесбиянки, открытые и нет, но они представлены не в качестве демонстрации «болезни» или «ненормальности». Их истории рассказываются очень деликатно, с огромной эмпатией, что создаёт впечатление, будто Россия — очень толерантная цивилизованная страна, в которой никогда не снимали документальный фильм «Добро пожаловать в Чечню». В 2013-м году Тарамаев и Львова даже сняли ЛГБТ-драму «Зимний путь» про «гопника» и студента музыкального училища и получили российскую кинопремию «Жорж».


Задержание Дьявола за «оскорбление чувств верующих». Кадр из сериала «Конец света»


«Кинопоиск» также выпустил сериал Александра Молочникова «Монастырь» с Настей Ивлеевой в главной роли, в котором достаточно наглядно показана иерархичность и совсем не христианская жестокость РПЦ и её сотрудников.


Но судя по тенденциям последнего питчинга Фонда Кино и вырезанию любых упоминаний об ЛГБТ сервисом «Амедиатека», до индустрии стримингов также доберётся жёсткая цензура, требование на усиление милитаристских настроений и больший инфантилизм в выборе тем для съёмок.


Всё это, к сожалению, не ново. Мы уже видели подобное — расстрел режиссёра Мейерхольда (2 февраля 1940 года в Москве по расстрельному списку Сталина был убит режиссёр Всеволод Мейерхольд, — прим. ред.), цензура фильма вполне лояльного Эйзенштейна, эмиграция Тарковского. Российское культурное поле в 2022 году переместилось (а точнее — выдавилось) на Запад, где совершенно не собираются отменять российское искусство. От эпохи малобюджетной видео-рекламы в 90-х мы прошли путь до достойного авторского кино и вернулись на полку с «запрещёнкой» всего лишь за один год. 

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.