«Гоголь-центр»: жизнь длиною в десять лет

Обвинения в экстремизме и хищении, обыски и чехарда с худруками

|

Автор: Мария Мартынова

«Гоголь-центр» основан в 2012 году. Кирилл Серебренников, только назначенный художественным руководителем театра имени Гоголя, объявляет, что после ремонта старого здания концепция театра полностью изменится.


История «Гоголь-центра» началась и закончилась чередой скандалов. После осуществления запланированной реформации театра, старый состав отказался принимать изменение формата и отмены всего старого репертуара и стал выходить на митинги против «захвата» театра Серебренниковым, «призывающего к свержению принципов системы Станиславского». Новый художественный руководитель никак не комментировал это в прессе, он занимался поиском спонсоров и усилением государственного финансирования.


В начале февраля 2013 года обновлённый и внешне и внутренне театр начал работать по новой системе. Серебренников заявляет яркую программу: центр работает сразу по нескольким направлениям современного искусства — театр, кино, музыка, лекторий, электронная медиатека. В каждом сезоне выпускается до десятка спектаклей.  Дебютом стал спектакль «00:00», который ознаменовал начало новой эпохи театра. Мария Ивашкевич, старейшая актриса театральной труппы, произнесла: «„Гоголь-центр“ открыт!».


Фото: сайт «Команда+1»


Это уже был не просто театр в классическом смысле — на территории «Гоголь-центра» проводились концерты с режиссёрами, читались лекции и демонстрировались фестивальные шедевры. Каждый зритель мог почувствовать себя частью происходящего: актёры и режиссёры обедали и ужинали в фойе вместе с обычными зрителями, — такие мероприятия привлекали большое количество молодёжи. Более западный подход помог «Гоголь-центру» стать востребованным и за границей: театр несколько раз приглашали на один из главных театральных смотров во французский город Авиньон, куда российские театры не попадали с начала нулевых. Кроме того, спектакль «Гоголь-центра» Outside был сделан специально по заказу фестиваля. 


«Гоголь-центр» изначально славился своим «скандальным» репертуаром. В 2013 году был запланирован показ фильма про судебный процесс над Pussy Riot, однако бывший глава Департамента культуры потребовал его отменить, обосновав это отсутствием картины в «утверждённой афише» театра.


После этого на театр обрушилось обвинение в экстремизме за пьесу «Отморозки». Следственный комитет начал проверять спектакли на предмет нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии и даже педофилии. Вскоре театр перестал попадать и в списки номинантов «Золотой маски» (российская национальная театральная премия и фестиваль, — прим. ред.). На этом особая заинтересованность театром не закончилась: это оказалось только началом.


Спектакль «Отморозки». Фото: Анна Шмитько / Афиша


23 мая 2017 года в театре и дома у Кирилла Серебренникова прошли обыски. Во время работы театра сотрудники полиции пришли с обыском: у сотрудников забрали телефоны, никого не выпускали и не впускали. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение) было возбуждено ещё в 2015 году. Уже тогда некоторые провластные СМИ заявляли, что дело точно не политически мотивированное, но многие театральные и политические деятели не согласились с такой позицией СМИ.


Всё дело Серебренникова — это очевидная и показательная, как у нас говорят, «ответочка». До сих пор не очень ясно, на что конкретно, но очевидно, что на острополитические художественные высказывания. Вопрос решается на самом верху, Путин никогда не скрывал, что в курсе дела.

Алексей Пивоваров


А Владимир Мирзоев, режиссёр, сценарист и обладатель премии «Белый слон» (российская кинопремия, — прим. ред.), в своей книге «Апология Театра» подчеркнул: 

«Следствие изъяло Кирилла из общества людей, как можно изъять опасного преступника, маньяка или убийцу, и это понятно — в смутное время для испуганного начальства опасен тот, кто смущает умы непонятным искусством».


Фото: Евгений Фельдман / Медуза


Я ничего не крал, и никакую преступную группу не создавал, кроме театральной группы.

Кирилл Серебренников


«Седьмая студия» — театральная труппа, созданная Кириллом Серебренниковым на основе собственного курса в Школе-студии МХАТ. По версии следствия, руководство «Седьмой студии» похитило около 200 млн рублей, которые получило от Министерства культуры. Приговор по уголовному делу был озвучен лишь 26 июня 2020 года. Серебренников получил 3 года условно и штраф 800 тысяч рублей.


В феврале 2021 года Департамент культуры без объяснения причины отказался продлевать контракт с Кириллом Серебренниковым, и новым художественным руководителем стал Алексей Агранович, которого Серебренников назвал «самой удачной кандидатурой в сложившейся ситуации». Ранее Агранович был задействован в некоторых постановках «Гоголь-центра», он номинант и призёр «Золотой маски» и «Белого слона».


Фото: Ирина Бужор / Коммерсант


Несмотря на уход Серебренникова, театр продолжил свою работу. Агранович ещё в самом начале своей работы в качестве худрука «Гоголь-центра» подтвердил, что будет следовать объявленным уже планам на сезон. Слухи о закрытии театра и увольнении Алексея Аграновича с должности появились в СМИ ещё 27 июня 2022 года, тогда же «Гоголь-центр» в своих соцсетях написал, что они не имеют никакой информации о продлении контрактов.


И уже 29 июня 2022 года в трёх театрах Москвы были назначены новые художественные руководители и директора. Больше всего внимания привлекли изменения в «Гоголь-центре». Новым худруком назначен Антон Яковлев, в 1990 годах стажировавшийся в «Оксфорде» от школы-студии МХАТ, режиссёр-постановщик многих спектаклей в театрах Москвы.


Последней премьерой театра стала постановка режиссёра Саввы Савельева «Берегите ваши лица».


Фото: сайт «Гоголь-центра»


Пьеса Вознесенского — это манифест свободы. Она поднимает вечные вопросы о назначении человека, о его праве быть собой, праве творить. В желании исследовать эти темы есть удивительная параллель между той Таганкой и нашим сегодняшним Гоголь-центром.

Савва Савельев, режиссёр


Эта цитата стоит в описании «Берегите ваши лица» на сайте «Гоголь-центра», но вряд ли Савельев ожидал такой параллели: в 1970 Театр на Таганке отыграл тот же самый спектакль трижды, но, несмотря на большой успех, его запретили, а сама пьеса больше нигде не ставилась. После премьеры власти решили закрыть «Гоголь-центр».


В последний раз актёры «Гоголь-центра» вышли на сцену с постановкой «Я не участвую в войне» на стихи Юрия Левитанского, посвящённой столетию писателя. Зал был переполнен в два раза. 


Кадр из спектакля «Я не участвую в войне». Фото: Ира Полярная


Спектакль закончился. Театр закончился. Парадокс в том, что теперь и отныне ценность остановленного искусства будет только расти. С каждый отдаляющимся годом цена художественного впечатления будет выше и выше.

Павел Руднёв, театральный критик


Спектакли с «говорящими» названиями «Я не участвую в войне» и «Берегите ваши лица» не единственная форма протеста театра. С начала войны актеры завершают постановки не выходом на поклон, а изображением «голубя мира».


14 июля 2022 года с «Гоголь-центра», по документам уже снова театра им. Гоголя, была снята знаменитая вывеска. Десять лет работы живого театра, который не боялся высказываться на волнующие темы, ушли в прошлое. 


Фото здания «Гоголь-центра»: Максим Григорьев  / ТАСС


Фото после закрытия: Дмитрий Лебедев / Коммерсант


Также в своём последнем интервью Кирилл Серебренников рассказал, что чиновникам запрещали посещать «Гоголь-центр», потому что это означало несогласие с властью. 


Свобода — воздух театра. Если её мало то наступает астма, удушье. Асфикция. Без свободы, как без дыхания, жить нельзя. Поэтому считаю единственно возможным в нынешним отсутствии кислорода перестать обманывать себя и наших зрителей иллюзиями: да, к сожалению, Свобода кончилась. Совсем. Поэтому Гоголь-центр и закрыли.

Кирилл Серебренников


Редактор: Аделаида Бергман

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.