Мы продолжаем рассказывать, как устроена политика «снизу», и кто за ней стоит. На этот раз мы пообщались со Светланой Каверзиной — муниципальным депутатом Горсовета Новосибирска, бывшем председателем Новосибирского регионального отделения партии «Яблоко» и членом коалиции «Новосибирск 2020». Ранее мы брали интервью у её коллеги по коалиции — Хельгой Пироговой.
Светлана — политическая активистка на протяжение уже многих лет. В 2020 году, после вступления в коалицию «Новосибирск 2020», она стала муниципальным депутатом по 46 округу Новосибирска.
Когда Глеба Марьясова посадили, я вышла на пикет в поддержку жертв политических репрессий. Глеб работал на моей кампании, он помогал мне избираться в депутаты. Для меня это было настолько несправедливо, я знаю лично человека. Я решила публично высказаться, что у нас в стране политические репрессии.
Светлана Каверзина. Фото: VK-страница Светланы
— Светлана, хотелось бы начать с того, что в прошлом году, после вступления в коалицию «Новосибирск 2020», вы были сняты с поста председателя Новосибирского регионального отделения партии «Яблоко». Также вас исключили из партии. Как вы считаете, за последние года партия «Яблоко» потеряла свои позиции на российской политической арене?
— В Новосибирске точно потеряла. Из «Яблока» были исключены самые активные её члены. Это были люди, которые занимали очень видное место в городской политике. Они захотели попробовать свои силы и стать депутатами. Их «Яблоко» исключило. Соответственно, «Яблоко» ослабило свои позиции и они до сих пор не могут выбрать председателя новосибирского регионального отделения. Прошло уже полтора года. «Яблоко» в Новосибирске сейчас разгромлено. Сделала это сама партия своими руками.
— Партия «Яблоко» ведёт чистку партийных списков по всей стране и избавляется от сторонников Алексея Навального, Максима Каца, а также «Умного голосования». Считаете это оправданным решением для партии?
— Когда Рыбаков избирался в председатели партии, он шёл с программой, что хочет набирать больше людей. Программа называлась «Расправить крылья». Он считал, что нужно принимать разных активистов в ряды партии. После того, как его выбрали председателям «Яблока», курс пошёл в другом направлении. Ту программу, которую он представлял на съезде партии, он не стал выполнять. Стал делать полностью наоборот. Сокращать количество членов партии. Громить те региональные отделения, которые проявили самостоятельность. Я считаю, что до добра это партию не доведёт. Мне больно это видеть.
— Если бы вам предложили снова вступить в партию, вы бы согласились? Если бы согласились, то на каких условиях?
— Во-первых, мне не предложат. Во-вторых, я в прошлом феврале через Слабунову спрашивала, ждут нас обратно в партию? Мне дали чётко понять, что нас в партию не ждут, и мы там не нужны. Поэтому пять человек, которые были отчислены, решили не восстанавливаться.
— Кстати, как вы относитесь к «Умному голосованию?»
— Ну скажем так, я честно говоря, не очень переоцениваю роль «Умного голосования». Я просто вижу, что те кандидаты, которые на округах работали, они даже, где против них было умное голосование, победили. Да, какой-то процент оно даёт. Меня «Умное голосование» поддержало, и я им очень благодарна. Наверное, они посчитали, что я самый сильный кандидат против представителей «Единой России».
— Вы начали интересоваться политикой, когда начались отмены концертов из-за требований православных активистов в 2014 году. Скажите, сейчас люди в большинстве своем понимают, что политика — это абсолютно всё вокруг них?
— Я не могу оценить, потому что тогда я была тёмной, невежественной. Я сейчас не могу понять, как оценивали окружающие в 2014 году то, что происходит. Единственное, что наверное могу по своим избирателям сказать: то что было в 2016 году и то, что сейчас, происходит на округе. Люди стали более активно влиять на жизнь в округе, в районе, в городе. Люди стали не стесняться писать депутатам, в администрацию, в мерию. Это уже считается нормальным, если гражданин встретился с депутатом. Сейчас это каждодневная, рутинная работа. Люди стараются навести порядок, в том месте, где они живут.
— Как вы пытаетесь донести обычному обывателю, что политика — это даже то, что во дворе их дома нет фонарей?
— Я активный пользователей соцсетей и стараюсь донести до людей своё видение.
— Вы часто выходите в одиночные пикеты. Скажите, почему вы считаете пикеты важными?
— Когда уже закипает, вырывается наружу и молчать невозможно. До того момента, конечно, как я стала депутатом, я чаще ходила. Сейчас есть «Открытая трибуна». На ней я могу высказывать, что меня беспокоит, что болит. Сейчас на пикеты и митинги я стала выходить значительно меньше. Тем не менее, есть какие-то точки болевые, которые надо высказать. Когда Глеба Марьясова посадили, я вышла на пикет в поддержку жертв политических репрессий. Глеб работал на моей кампании, он помогал мне избираться в депутаты. Для меня это было настолько несправедливо, я знаю лично человека. Я решила публично высказаться, что у нас в стране политические репрессии.
— Вы не боитесь говорить о политических заключённых. Как вы считаете, почему с годами в современной России их всё больше?
— Это же маховик, инерционный механизм. Если он раскрутился, будет загребать всё больше и больше. Нашим силовикам хочется показывать, что их работа нужна, что они борются с экстремистами. Причём экстремистом может стать кто угодно, любой из нас в глазах силовиков. И это стала такая обыденность, ты можешь выйти с плакатом и тебя запишут в экстремисты. Нашим силовикам палочка, а человеку — сломанная жизнь.
— Не страшно выражать свои взгляды?
— Я в 2014 году весь страх потеряла. Когда всё только начиналось. Сейчас уже оглядываться не на что.
— Недавно вы писали в своём Instagram, что вас вызвали в полицию по совокупности одиночных пикетов. Вы подметили, что пришло задание из центра ЦПЭ. Нет желания перестать заниматься тем, что вы делаете?
— Конечно, нет. Как говорится, кто, если не я?
— Как изменилась ваша жизнь с избранием в Горсовет Новосибирска в 2020 году?
— Когда я была общественником, со мной общались люди, которые готовы поменять жизнь. Рядом, плечом к плечу и идём вместе вперёд. Сейчас стало больше обращаться людей, которые сидят и ждут. Вот сейчас депутат придёт и изменит всё. Конечно, немного энтузиазма поубавилось. С другой стороны, появилось больше возможностей, что-то переделывать в городе, выражать свои мысли, делать свои предложения. Хоть немножко город разворачивать в ту сторону, которую хочется.
— Вы стали чувствовать себя защищённей после избрания Горсовет Новосибирска?
— Я думаю, что наоборот. Под свет софитов поставили всю мою жизнь. Раскручивают анонимные Телеграм-каналы. Никакой личной жизни, не можешь сказать лишнего слова.
— Вы стараетесь для людей своего города. Участвуете в субботниках вместе с жителями, а также боретесь за восстановление дорог. Что вас удивило больше всего при работе в Горсовете?
— Этих случаев очень много. Из последнего узнала, что у нас ни одного рубля не закладывается на ремонт трамвайных путей. Для меня это было открытие и возмущение. Первый муниципалитет страны — и ни одного рубля на ремонт трамвайных путей. Они у нас уже становятся аварийными. Такое неприятное открытие было. А вообще, эти открытия, в основном они неприятные. Когда ты углубляешься и понимаешь, что здесь у нас провал, здесь провал.
Я буду идти до конца. Какой бы конец там не случился. Я не собираюсь уезжать.
Сергей Бойко, Светлана Каверзина, Хельга Пирогова и Антон Картавин. Фото: Telegram-канал «Коалиция Новосибирск 2020»
— Ваш коллега по коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко сообщил, что не собирается возвращаться в России в ближайшее время. Он приостанавливает свою работу в Горсовете Новосибирска. Как вы думаете, встанет ли для вас вопрос эмиграции в будущем?
— У Сергея семья и маленький ребёнок. Ему есть что терять. Я Сергея целиком поддерживаю. Мне терять нечего. Я буду идти до конца. Какой бы конец там не случился. Я не собираюсь уезжать.
— Поговорим про наше с вами будущее. За все года, что вы боретесь за права граждан, видите ли разницу в отношение населения к власти и органам местного самоуправления спустя годы?
— Чуть больше стали понимать, что зависит от депутата, от муниципалитета. У нас в городе есть институт «Наказы избирателей» и в прошлом созыве было 90 наказов. Это люди, которые давали программу своему депутату. В этом созыве мы набрали почти 400 таких наказов. Люди поняли, что можно влиять на то, что происходит в округе. Граждане дают этот наказ, потом они требуют его исполнить. В своём округе, даже не в городе, люди стали влиять больше.
— Какой вы видите Россию через 10 лет?
— Я хочу, чтобы она стала чистой. Чтобы мы убрали побольше свалок на территории России. Это для меня очень важно. Хороший общественный транспорт в крупных городах. Ну и население было более здоровым и более образованным. У меня такая мечта.
Редактор: Аделаида Бергман