Читая новости, мы постоянно сталкиваемся с фамилиями крупных политических деятелей — депутатов, лидеров мнений и ярких активистов. Но гораздо меньше внимания уделяется людям, которые стоят в основе этих процессов. А мы хотим это исправить, показать как устроена политика «снизу», и кто за ней стоит.
В основании политической системы находятся муниципальные парламенты. Там принимают решения по благоустройству городов, работе системы ЖКХ и другим вопросам, которые касаются обычной жизни человека. И именно там можно наблюдать разнообразие мнений — муниципальным депутатом вполне может стать и человек оппозиционных взглядов.
Чтобы разобраться, кто работает в муниципальных думах, мы решили поговорить с депутатом горсовета Новосибирска Хельгой Пироговой.
Политика — это основа гражданской жизни. Если ты живёшь в городе, каком-то общественном пространстве, то всё, что в нём происходит — это политика.
Хельга Пирогова. Фото: gorsovetnsk.ru
Хельга стала депутатом в 2020 году. Она шла на выборы от «Коалиции Новосибирска» — объединения оппозиционно настроенных кандидатов, поддержанного Алексеем Навальным. До этого она занималась маркетингом, участвовала и организовывала митинги в поддержку Ивана Голунова и против депутата Слуцкого и даже успела поработать в городской администрации, где занималась социально-культурной деятельностью.
— Хельга, как вас вообще заинтересовала политическая тематика?
— Это было в период Болотной, 2011 год. я начала про это что-то изучать, читать. Это если говорить про оппозиционную сторону.
— То есть, триггером для вас стала Болотная?
— Я не могу сказать, что триггером, я просто читала информацию из разных источников, и поняла, что права вот эта сторона. К слову о том, насколько поменялся политический дискурс и вообще политическая ситуация в стране, в 2011 году была Болотная и в 2011 году я пришла на работу в администрацию Новосибирска.
До 2014 года не считалось, что если ты чиновник, то ты не имеешь права быть против — а тогда это воспринималось абсолютно нормально. Мы спокойно внутри администрации говорили, кто за кого планирует голосовать и я скажу, что за «Единую Россию» за все те годы голосовало всегда меньшинство в администрации, потому что большинство голосовало или за КПРФ, или за ЛДПР. Я не знаю, что происходит сейчас, отслеживают ли, как голосуют, но я думаю, что если ситуация поменялась, то не сильно. Я с многими людьми общаюсь, и многие из них не просто не интересуются, а не понимают, что такое политика. Они знают, что у нас президент Путин, и на этом их знания заканчиваются.
Потом в Новосибирске были большие митинги против повышения ЖКХ, когда к нам приезжал Навальный, и это было мощно — местная тема привлекла такое внимание. Меня это поразило. А пришла я в политику только в прошлом году. Раньше у меня были какие-то общественные инициативы, были митинги, в которых я участвовала, а потом были выборы в Горсовет: я пришла в штаб, зарегистрировалась и так стала депутатом. Я не прошла, в отличие от большинства, долгий и тернистый путь. Я закаляюсь в процессе.
Страшно конечно, но что делать?
Митинг против Леонида Слуцкого. Фото: 123ru.net
— Как вы считаете, стоит в России заниматься политикой?
— Конечно стоит. Политика — это основа гражданской жизни. Если ты живёшь в городе, каком-то общественном пространстве, то всё, что в нём происходит — это политика. Поэтому меня удивляют люди, которые говорят: «Я вне политики». Невозможно быть вне политики: если ты жалуешься, что у тебя по дороге от остановки до дома фонари не горят — это тоже политика, потому что из-за политики у города нет ресурсов, чтобы лампочки поменять. То, что снег не убирают — это политика, то, что запрещают концерты Мэрилина Мэнсона — это тоже политика. Поэтому я искренне не понимаю, как не заниматься политикой. Можно это делать в большей или в меньшей степени. Когда ты на муниципальном портале пишешь письма и получаешь ответы — это один уровень вовлечения. Когда ты становишься общественным деятелем, делаешь большие проекты — это другой уровень. Кто-то идёт в мэрию работать чиновником. В любом случае, это разные уровни политики.
— А вам не страшно заниматься этим?
— Страшно конечно, но что делать?
— Не заниматься.
— Нет такой опции. Это внутренний зуд, когда ты понимаешь, что просто не можешь сидеть спокойно на месте, что ты не можешь молчать, не можешь пустить всё на самотёк.
— Хельга, вы несколько лет проработали как чиновник. Что заставило вас сначала уйти в бизнес, а потом и вовсе стать законодателем?
— Я ушла с государственной службы в 2014 году. Финальной точкой для меня стали события, связанные с Крымом. После этого никаких моральных сил для того, чтобы продолжать работу в этой системе, у меня не осталось. Но это не единственная причина моего ухода. Я проработала в администрации Новосибирска три года, и весь последний год своей работы я думала об уходе. На самом деле, работа в такой системе — какой-то бесконечный день сурка. Я была в Департаменте по работе с молодёжью, культуре и спорту и каждое мероприятие, которое мы проводили, проходило по одному и тому же сценарию. И любые предложенные изменения отклонялись на самых ранних этапах согласования. Я пришла на эту работу сразу после университета и была очень воодушевлена тем, что могу сделать что-то, что-то изменить. Но система подавляет все подобные желания. А так работать очень тяжело.
Но всё-таки, мне нравилась сфера моей деятельности. Даже сейчас я, как депутат, уделяю большое внимание вопросам образования, культуры и социальной политики. Но процесс реализации проектов в этих отраслях, честно говоря, оставляет желать лучшего.
И хотя даже во время моей избирательной кампании мне говорили: «Девочка, куда ты лезешь? Иди борщи вари!», я не вижу смысла обращать на это внимание.
Регистрация Хельги Пироговой как кандидата в депутаты. Фото: Инстаграмм-аккаунт @hellpad
— Вы уже год работаете депутатом. Какие у вас впечатления от работы?
— Это тяжёлая работа: на всех заседаниях и обсуждениях ты выступаешь не от своего имени, а от имени жителей твоего округа. Это накладывает определённую ответственность. Но это очень занимательно. Когда у тебя обычная работа, ты знаешь, свой набор обязанностей и объём полномочий, а здесь все очень неопределённо. Всегда могут возникнут какие-то неожиданные проблемы.
— А можете привести пример такой ситуации?
— У меня в округе есть тротуар, по которому ездят машины. А я, официально, никак не могу поставить там какие-нибудь столбики или что-то подобное. Администрация и дорожный департамент не хотят как-то решать этот вопрос и говорят, чтобы я писала обращение и может быть, когда-нибудь, они его рассмотрят. А машины-то продолжают ездить. И куда идти, к кому обращаться — непонятно. Только за свои деньги можно это реализовать, что мы и сделали.
— Многие жители нашей страны с сомнением относятся к женщине-депутату, особенно если эта женщина молода. Как относитесь к этой проблеме?
— Эта проблема имеет место быть, но не думаю, что это что-то характерное именно для России. И хотя даже во время моей избирательной кампании мне говорили: «Девочка, куда ты лезешь? Иди борщи вари!», я не вижу смысла обращать на это внимание. У нас в Новосибирске уже второй свой срок работает депутат Наталья Пинус, которая своим примером показывает, что женщине есть место в политике. Так что, думаю, в Новосибирске проблема с женщинами-депутатами не так остро стоит.
— Теперь поговорим о вас, как об оппозиционном депутате. Недавно в сеть попали записи заседаний совета председателей Новосибирского горсовета, члены которого высказывались о независимых депутатах в негативном ключе. Что вы можете сказать об этом?
— У меня двоякое ощущение на этот счёт. Появляется какое-то чувство брезгливости по отношению к этим людям. Они ведут себя не по-взрослому.
— А это стало для вас неожиданностью?
— Да. Конечно, я прекрасно отдаю себе отчёт, что они нас не любят и стараются мешать нашей работе. Но они обсуждали нас на официальном мероприятии, на котором присутствовали мэр города и председатель горсовета, который заодно и глава комиссии по этике. Если человек на такой должности позволяет себе подобным образом высказываться о своих коллегах на официальном мероприятии, то можно предположить какой у него уровень этики. Я надеюсь, что после выхода материалов этим людям будет стыдно за себя. Хотя, это же единороссы…
— А как у вас вообще складываются отношения с коллегами из противоположного лагеря? Можете ли вы какого-нибудь своего оппонента встретить в коридоре, поздороваться с ним, что-то обсудить?
— Я со всеми здороваюсь. Я нормально относилась к людям, которые участвовали в этих беседах. Это были нормальные, деловые, рабочие отношения. И в том числе поэтому меня так сильно удивили их высказывания — ты же периодически навязываешь мне своё общение, что-то рассказываешь, а потом раз — и мы какие-то так себе люди.
— С каждым годом российская молодёжь всё больше интересуется политикой. И они смотрят на вас, на депутатов, продвигающих какую-то оппозиционную повестку, как на некий ориентир. Какой совет вы можете дать молодому поколению?
— Быть честными с собой и с окружающими. Верить в то, что ты делаешь, быть искренним. На самом деле, это половина успеха. Если люди занимаются политикой, у них, как правило, всё остальное прилагается. У них есть желание что-то изменить, есть понимание, как и что изменить. А если вас интересуют практические вещи — изучайте нормативную базу.
Я могу быть амбассадором кокошников, думаю. Мне очень нравится, что русская культура — не клюквенная, постепенно входит в моду.
Хельга Пирогова в кокошнике. Фото: Инстаграм-аккаунт @hellpad
— Теперь последний вопрос, но уже не столь серьёзный: Хельга, удобно ли носить кокошник?
— Да. Не знаю, особенность ли это конкретного кокошника, но он дико удобный и классный. Я могу быть амбассадором кокошников, думаю. Мне очень нравится, что русская культура — не клюквенная, постепенно входит в моду. Жалко, что так медленно. Людей очень триггерит слово «Украина», но: мне очень нравится, как там обращаются со своей культурой: как это используют артисты, как эти вышиванки носят. И у нас тоже это есть: у нас есть русские вышиванки, у нас есть кокошники, у нас есть песни с определённым ладом, у нас есть русская кухня, со всякими пирогами. И она, к сожалению, не является поп-культурой. Единственное, что популярно — это Нейромонах Феофан, который берёт современное и добавляет туда народные мотивы. И мне дико хотелось бы, чтобы можно было гордиться не только бомбёжками, чтобы это было в каком-то повседневном режиме, вот, кокошник как аксессуар, например. Вот такой серьёзный ответ на ваш несерьёзный вопрос.
Редактор: Лев Гяммер