Defence One: ВС РФ используют Starlink последние несколько месяцев

Изначально компания Илона Маска помогла Украине на поле боя своей спутниковой системой

|

Автор: Иван Ремпе

Вооружённые силы РФ используют услуги системы связи Starlink компании Илона Маска SpaceX. Об этом сообщает Defence One со ссылкой на анонимные источники из Украины. Впервые использование системы со стороны ВС РФ было обнаружено несколько месяцев назад, теперь оно растёт. Собеседник издания сообщает, если армия России завладеет терминалами массово, то украинским войскам будет «тяжело жить». 


Фото: Defence One


На данный момент в пользовании ВС РФ десятки терминалов. Волонтёры, помогающие армии России уже выкладывали в соцсети приобретённые «старлинки». В Пентагоне заявили, что уже в курсе происходящего, но вопросы адресовали «украинским партнёрам». В SpaceX, в свою очередь, заявили о непричастности к сотрудничеству с правительством РФ и пообещали и расследовать каждый случай использования сервиса. Starlink также не активен на территории РФ. Тем временем в российских онлайн-магазинах терминалы продаются.


Ранее из-за Starlink сорвалась атака на Черноморский флот, так как сервис был отключён в Крыму Илоном Маском. Появлялись сведения о звонках миллиардера Путину.

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.