Запад отказывает Генеральной прокуратуре РФ в вопросах экстрадиции

При этом 126 человек всё же были выданы России

|

Автор: Оксана Баюн

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Газета «Ведомости» выпустила репортаж о взаимодействии зарубежных правовых органов и российских. По данным газеты, за 11 месяцев 2023 года Генпрокуратуре РФ 101 раз отказали в удовлетворении по запросу о выдачи лиц, уголовно преследуемых в России. 36 из всех отказов — по политическим мотивам.


Фото: МВД МЕДИА


Отказывают российской прокуратуре и в правовой помощи. Таких отказов в 2023 году 37. Больше всего таких отказов дала Швейцария — 25. Ещё в августе федеральное ведомство юстиции Швейцарии официально проинформировало посольство РФ в Берне о приостановке оказания правовой помощи, по причине того, что у них имеются «наивысшие сомнения относительно того, что Россия будет придерживаться гарантий или других международно-правовых обязательств в связи с оказываемой правовой помощью».


Отказала в правовой помощи России и Латвия. Княжество Лихтенштейн не стало помогать российскому запросу в рамках дела о хищении имущества ОАО «АКБ „Пробизнесбанк“», в рамках которого суд дал реальные сроки Дмитрию Роговскому и Таймиржану Махмутову. 


Отказывали России также США (2 запроса) и Болгария. Болгария на запрос о правовой помощи в деле о подрыве Крымского моста ответила, что «действия России представляют собой настолько серьёзное нарушение международного права и международных соглашений, что оправдывают выбор многих государств не рассматривать запросы России и Беларуси о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам, оставляя за собой право решать их в каждом конкретном случае».


Главный прокурор республики Иван Гешев тогда заявил, что Болгария не имеет никакого отношения к взрыву на Крымском мосту. Обвинения в причастности к теракту он назвал «очередной российской гибридной атакой на европейское сообщество».


Между тем, более трети экстрадированных в Россию человек были из дальнего зарубежья. В 2023 году России выдали 126 человек. И в списке таких стран, которые выдают или помогают с экстрадицией — Сербия, Черногория, Турция и Бразилия. 


На прошлой неделе генеральный прокурор России Игорь Краснов во время рабочего визита в Алжир предложил министру юстиции Алжира Абдеррашиду Таби договориться о невыдаче граждан по запросам Международного уголовного суда (МУС). 


17 марта уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Это решение обязывает государства – членов суда задерживать разыскиваемых и направлять их в Гаагу. Пресс-секретарь президента России заявлял тогда, что решения МУСа не имеют юридической силы и являются ничтожными. 

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.