Команда «Хроники. Медиа» проверила аудиторские отчёты компании «Акцент Аудит», которая работала с фирмами Пригожина. Компании работают в сферах поставок питания и военного и гражданского строительства. По результатам проверки «Хроники» выяснили, что в 2019−2020 годах Пригожин реструктурировал свой бизнес.
Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Компании, напрямую выполнявшие госзаказы, перешли в собственность только что созданных акционерных обществ с очень похожими чертами. Проверив, где ещё проходили аудит эти АО, журналистам удалось найти и связать с Пригожиным и ещё полсотни компаний с таким же типом организации собственности. Все они связаны с типовыми пригожинскими бизнесами: поставка питания, военное и гражданское строительство.
Как выяснили «Хроники», всего таких компаний 168. Около 50 из них СМИ ранее с Пригожиным не связывали. С учётом неизвестных ранее юридических лиц все эти компании заработали 165,5 миллиардов рублей, получив прибыль — более 14 миллиардов рублей (это почти в 2 раза больше, чем ранее считали журналисты). Среди компаний есть три, которые занимаются социальным питанием: поставками еды в московские больницы и другие учреждения.
Также оказалось, что Пригожин занимался не только поставками питания для военных, но и строительством и содержанием военных объектов. Таких компаний 8.
Пригожин преуспел не только в военном, но и в гражданском строительстве, считают журналисты-расследователи. Они нашли 9 новых юридических лиц. Большинство из них связано с пригожинской компанией «Мегалайн», другие задействованы на суб-подрядах. Эти компании реконструируют Дом Правительства РФ на Краснопресненской набережной, музеи Московского Кремля и здание ФГБУ «Детский медицинский центр» Управделами Президента РФ. В Петербурге компании Пригожина строят комплекс зданий для Верховного Суда РФ в Петроградском районе.
Инфографика: Хроники. Медиа
Развернуться в строительстве планировал Пригожин и в Санкт-Петербурге, предполагают журналисты-расследователи. Также планировалось строительство от учебных заведений до спа-отелей. Ещё некоторые обнаруженные «Хрониками» компании активно сражались с администрацией города за участки на севере Петербурга под коммерческое строительство.
При изучении отчётов «Акцент Аудит» команда обратила внимание на повторяющуюся схему реорганизации управления компаниями Пригожина. В 2019−2020 годах фирмы, непосредственно исполняющие госконтракты, стали массово переходить в собственность только что созданных акционерных обществ. Журналисты «Хроник» предполагают, что номиналы-директора таких компаний беспроцентными займами покрывали убытки компаний, получая деньги из чёрной кассы Героя России — те самые 10 миллиардов рублей, которые нашли наличкой при обыске его офиса в Санкт-Петербурге во время мятежа и впоследствии вернули.