Состоялось заседание по делу о ликвидации «Мемориала»*

Правозащитный центр обвиняют в неуказании маркировки «иностранного агента»

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Сегодня Верховный суд рассматривал иск, поданный Мосгорпрокуратурой к правозащитному центру «Мемориал»*. В иске указано, что правозащитная организация и её руководитель осуществляли деятельность, нарушающую Конституцию РФ и федеральные законы, а также оправдывал деятельность некоторых экстремистских и террористических организаций, запрещённых на территории РФ.


Задолго до начала самого заседания, намеченного на 11 часов утра, у здания Верховного суда собралась большая очередь людей, желающих поддержать «Мемориал»*. В сам зал суда пустили лишь 50 человек при вместимости в 100 из-за короновирусных ограничений. На улице осталось несколько сотен человек.


Фото: Елизавета Орловская / Скат media


Со стороны обвинения заинтересованными лицами по делу проходили Генпрокуратура, Минюст и Роскомнадзор.


Судья Алла Назарова попросила всех присутствующих журналистов покинуть помещение, потому что те мешают процессу. Алла Назарова в 2019 году принимала решение о ликвидации движения «За права человека»*. В 2007 году приняла решение о запрете Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова: её тоже признали экстремистской организацией.


В ходе слушаний судья отклонила все ходатайства защиты, а также, зачитав иск, напомнила, что по мнению прокуратуры с 2013 по 2016 год, «Мемориал» получал заграничное финансирование и участвовал в политической деятельности «путём выражения мнений» о российских законах, в том числе, используя «современные технологии», — вероятно, интернет. В 2016 году «Мемориал»* внесли в список «иностранных агентов», и, в соответствии с законом, организация обязана была помечать все свои материалы. Тем не менее, как указано в иске Генпрокуратуры, этого не происходило. По мнению Генпрокуратуры, «Мемориал»* своей деятельностью «нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию о правах ребенка, Международный пакт о гражданских и политических правах и Всеобщую декларацию прав человека».


Фото: Елизавета Орловская / Скат media


В ответ на возражения и вопросы адвокатов о том, может ли организация являться субъектом нарушения перечисленных международных документов, представители прокуратуры отвечали после долгих пауз и при подсказках судьи:


Адвокат Эйсмонт: Является ли общественная организация субъектом нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод?


Прокурор молчит.


Адвокат Бирюков (тихо): Садитесь, два.


Судья (прокурору): Вы затрудняетесь ответить?


Адвокаты: Мы подождём ответа.


Прокуратура перешёптывается.


Эйсмонт: Вы не отвечаете на вопрос?


Второй прокурор: Субъектом — нет, но вы распространяли материалы без маркировки.


Эйсмонт: Это весь ответ?


Судья: Весь ответ, который вы получили.


Юристы также напомнили, что «неисполнение закона об «иноагентах», в котором обвиняется правозащитный центр не является угрозой общественному порядку и безопасности. Неуказание соответствующей маркировки не является самым серьёзным нарушением данного закона. Более того «Мемориал»* уже понёс ответственность за 8 из 10 эпизодов, указанных в обвинительном иске.


В конце заседания судья Алла Назарова всё же частично удовлетворяет ходатайства защиты и приобщает к делу визитку исполнительного директора «Мемориала»* Елены Жемковой, которую защита просила привлечь в качестве заинтересованного лица ещё в начале слушания.


Сразу после этого рассмотрение иска о ликвидации «Мемориала»* было отложено до 14 декабря.


На протяжении всего слушания у здания Верховного суда находились сотни людей, пришедших поддержать «Мемориал»*. Троих из них задержала полиция. Первой из них была Ольга Бакст, развернувшая плакат «Спасибо Мемориал, что помнишь о нас», затем был задержан Алексей Беленкин, едва успевший развернуть плакат «Мы — Мемориал». Третьей оказалась пенсионерка с плакатом «Нельзя убить память народа».


Фото: Давид Френкель / Медиазона


Позже полицейские отправили в автозак бывшего политического заключённого Константина Котова, аргументируя это необходимостью проверки документов.


*по мнению Минюста, выполняет в России роль «организации-иноагента», закон обязывает нас указать это

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.