19-летнего чеченца задержали при попытке уехать в Казахстан

Ему обещали помочь братья Янгулбаевы

|

Автор: Константин Молотов

Как сообщает «Новая газета», в Омской области при попытке уехать в Казахстан в минувшую субботу был задержан 19-летний чеченец Ясин Мухмад-Эмиевич Халидов. Правозащитники, к которым он обратился после задержания, уверены, что его жизни и здоровью грозит опасность.


Сам Ясин Халидов с семнадцати лет работал в МВД Чечни по протекции родственников и занимался поисками «экстремистов» среди чеченцев. В восемнадцать лет он был отправлен на войну в Украине, но пытался уволиться со службы. За неоднократные попытки оставить службу ему грозили делом о терроризие. 


В конце января, когда Халидов смог сбежать из одного из подразделений чеченской полиции, в котором его удерживали, и покинуть территорию республики, он обратился к за помощью к чеченским блогерам Ибрагиму и Байсангуру Янгулбаевым, администраторам популярного среди чеченцев Telegram-канала 1ADAT. Янгулбаевы пообещали ему эвакуацию в обмен на информацию о работе МВД.


Ясин Мухмад-Эмиевич Халидов. Фото: Новая Газета


Братья Янгулбаевы не сдержали своё ебещание опубликовать информацию только когда Халидов окажется в безопасности, и просто заблокировали Халидова в мессенджерах.

 

В это же время чеченские силовики пришли к его родственникам, выбив из них данные о местопребывании юноши. Самого Ясина Халидова задержали на автомобильном погранпункте Исилькуль Омской области при попытке перехода российско-казахстанской границы. 


Правозащитникам, к которым обратился Халидов, братья Янгулбаевы прокоментировали ситуацию так: 


Если кадыровцы убьют кадыровца, то так ему и надо.


В своём Telegram-канала 1ADAT, Янгулбаевы опубликовали пост, где объяснили свою позицию по произошедшему. Они назвали Ясина Халидова террористом-кадыровцем и военным преступником, который пришёл просить у них помощи вывести его из России.


Сами братья Янгулбаевы покинули Росиию и находятся в списке Росфинмониторинга террористов и экстремистов, а их мать была задержана по уголовному делу о нападении на чеченского полицейского и находится в СИЗО. Также на одного из брата, Ибрагима, заведено уголовное дело об «оправдании терроризма».

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.