«В отделении я стоял в наручниках и с мешком на голове» — интервью с самым загадочным фигурантом дела «Весны»

Иван Дроботов рассказал о своей политической деятельности, вынужденной эмиграции и планах на будущее

|

Автор: Артур Мурадов

Предупреждение: в материале содержится мат*

Иван Дроботов —  самый загадочный фигурант дела против движения «Весна». Он никогда не состоял в движении, а все политические инициативы, в которых он участвовал, не были связаны с «Весной».

Всё это не помешало обвинить его в участии в «деятельности организации, посягающей на права граждан» (ст. 239 УК), наряду с активистами и бывшими координаторами «Весны» (а также нашими коллегами).

Иван Добротов. Фото из личного архива

Как ты давно в политике и что тебя заставило ей заняться?

— Примерно с конца 2017 года. В политику пришёл сразу несколькими путями. Во-первых, через экологическую «движуху», с помощью которой я увидел, что многие проблемы упираются в государственное регулирование и нежелание власти менять что-то к лучшему. Во-вторых, я до этого занимался различным волонтёрством и увидел как волонтёров из неполитической сферы используют единороссы на выборах и меня это оскорбило до глубины души.

— Какой твой главный успех в политике?

— Наверное, о самом главном успехе ещё не пришло время рассказать, но я организовал сообщество наблюдателей в Митино. Там сложилось коммьюнити, которое будет жить и после меня. Сейчас я уехал, а они продолжают работать. В далёком 2017 году я добился установки пунктов раздельного сбора в своём районе. А во время работы в «Альясне учителей» мы добились отмены обязанности учителей в Татарстане мониторить соцсети школьников.

— Как так вышло, что человек не связанный с «Весной» вдруг стал фигурантом дела против этого движения?

— Думаю, это связано с задержанием из-за ретвита «Весны» ещё в середине марта. Тогда ещё это именно в такой формулировке не проговаривалось. Формально меня задержали за «неповиновение сотрудникам полиции», но я уверен на 99% уверен, что дело было в ретвите поста «Весны» об антивоенной акции

— Почему ты так в этом уверен?

— Потому что, когда я стоял в отделении с мешком на голове и в наручниках полицейский говорил: «А! Это Весна-красна-хуесна». 6 мая меня уже задержали и был обыск, а 8 мая предъявили обвинения по уголовному делу.

— Что с тобой происходило после обыска?

— Меня отвезли в следственный комитет, где предъявили обвинение. После этого отправили в ИВС на Петровку, 38 до суда по мере пресечения.

— С чем ты там столкнулся в ИВС?

— Вообще ИВС — это спецприёмник, но более суровый.Что-то  ближе к предбаннику тюрьмы, где передвигаешься только в наручниках и по команде.

— Ты месяц был в качестве фигуранта уголовного дела в России. Что тебе за этот месяц больше всего запомнилось?

— Сильнее всего запомнилось и напрягло чувство того, что ты больше не субъектен, не влияешь на то, что происходит. Ты просто сидишь и ждёшь, что будет дальше.

— В течение этого месяца ты не жалел, что когда-то начал заниматься политикой?

— Нет, конечно. Происходящее со мной было закономерно. У меня были мысли только о том, что нужно было лучше рассчитывать вероятность того, что на меня могут завести уголовку и как-то лучше к этому готовиться, но мыслей о том, что я делал что-то не то у меня не было.

— Сейчас ты в безопасности в Тбилиси, а не в Москве под запретом определённых действий. Как так вышло?

— Я просто уехал. Подробнее рассказать не могу в целях безопасности.

— Скучаешь ли то по близким и своей родине?

— Я скучаю по своим друзьям и по разным местам в Москве, по родному району, в который вложил много усилий. К сожалению, сейчас у меня нет выбора гулять в Тбилиси или в Москве. Мой выбор: быть в безопасности в Тбилиси или сидеть в Москве.

— Планируешь ли ты вернуться в Россию?

— Возможно, через полгода я передумаю, но сейчас план заключается в том, чтобы вернуться. Как только я смогу снова начать работать и быть уверенным, что меня не очень быстро посадят, тогда я приеду.

— Ты уже успел соприкоснуться с русской диаспорой в Тбилиси, которая активно протестует против войны. Как ты считаешь есть ли смысл в антивоенных акциях за рубежом?

— Да, конечно. Ведь российская пропаганда постоянно пытается показать, что весь мир за них, что в Берлине выходят с красными флагами. Если мы не будем выходить здесь, то у людей там может создастся впечатление, что пропаганда права.

Антивоенная акция протеста российских иммигрантов в Тбилиси 12 июня 2022 года. Фото: Александр Гонзуревский / Скат media

— Если бы тебя могли услышать все россияне, что бы ты сказал?

— Подумайте о будущем, о том какой будет страна через 5–10 лет.

*по законам Российской Федерации, СМИ не могут публиковать сообщения с нецензурной бранью, поэтому ранее все бранные слова мы были вынуждены заменять близкими по смыслу аналогами, однако с недавних пор мы пересмотрели свою редакционную политику и отказались от этой практики