Уголовное преследование журналистов «Ската». Главное

С 7 мая в Москве и Санкт-Петербурге прошло четыре обыска у сотрудников «Скат media». Обыски связаны с делом «Весны» и делом о «телефонном терроризме»

|

Автор: Никита Ступин

7 мая в Санкт-Петербурге сотрудники МВД провели обыск у журналиста «Ската» Евгения Затеева. Обыск проводился в рамках уголовного дела по статье 239 УК (создание НКО, посягающей на личность и права граждан). Евгений не выходил на связь в течение дня, ночью редакции стало известно что он находится в здании ГСУ СК в Москве. В данный момент он находится в ИВС до утра 9 мая в ожидании избрания судом меры пресечения.



Евгений Затеев. Фото: Михаил Чимаров / Скат media


В ночь с 7 на 8 мая обыск прошёл в квартире, в которой находилась журналистка «Ската» Полина Барабаш. В квартире проходила закрытая вечеринка и кроме Полины в ней находилось около 20 человек, у всех изъяли технику, но задерживать не стали. Барабаш увезли в УМВД Петроградского района на допрос, она проходит подозреваемой по делу о «телефонном терроризме» по статье 207 УК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Она задержана на 48 часов.


Полина Барабаш. Фото: ПЬЯТNIЦА


8 мая стало известно о задержании другой нашей коллеги Ангелины Рощупко, предположительно по «делу Весны» по ст. 239 УК. В её квартире прошёл обыск с изъятием мобильного телефона и средств связи. Сейчас она находится в ГСУ СК, к ней выехал защитник от правозащитной организации «Первый Отдел». Статус Ангелины неизвестен.