3 августа спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси закончила свой визит в Китайскую Республику. Он продлился 19 часов 20 минут. До последнего было неизвестно, посетит ли она страну. Таблоиды КНР писали о том, что самолёт с Пелоси будет сбит, страна перебрасывала бронетехнику в провинцию Фуцзянь, ближайшую к Тайваню территорию материкового Китая. До 15 августа вокруг острова проходили учения Народно-освободительной армии Китая (официальное название ВС КНР).
10 августа канцелярия Госсовета по делам Тайваня и пресс-канцелярия Госсовета КНР выпустили «Белую книгу» под названием «Тайваньский вопрос и дело воссоединения Китая в новую эпоху», эти документы публикуются для разъяснения политики Пекина. В ней говорится, что материк готов использовать силовой способ захвата Тайваня.
В случае, если сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня, или внешние вмешивающиеся силы будут провоцировать, вынуждать и даже перейдут «красную линию», нам придётся принять решительные меры.
Из документа «Тайваньский вопрос и дело воссоединения Китая в новую эпоху»
Расположение армии КНР вокруг Тайваня
Китайско-тайваньский кризис обострился именно из-за визита Нэнси Пелоси.
Большая часть Китайской Республики расположена на территории острова Тайвань. Сегодня это частично признанное государство, оно поддерживает официальные дипломатические отношения с 13 государствами — членами ООН, но фактические дипломатические связи — с большинством стран мира через свои представительства.
В этом тексте мы разберёмся, с чего начался конфликт и откуда у Тайваня независимость.
Гражданская война
Де-факто Тайвань стал отдельной страной с 1950 года. Чтобы понять, как это произошло, нужно вспомнить историю Китая, а в особенности — гражданскую войну 1927−1950 годов.
Противоборствующими сторонами в этом конфликте были силы правящей партии Гоминьдан, образованной после свержения монархии в 1912 году и провозглашения Китайской Республики, и силы китайских коммунистов.
Гражданская война началась в 1927 году после объединения всей территории Китая и уничтожения Бэйянских милитаристов — главной политической силы в стране после Гоминьдана, управлявшей северным Китаем и объявившей о его автономии в 1916 году, — союзом Гоминьдана и КПК. Одной из основных причин стали антикоммунистические репрессии и разрыв связей Гоминьдана с КПК из-за опасений о возможном захвате власти коммунистами.
Во второй фазе войны, начавшейся после завершения перемирия во время японо-китайской войны, стороны поддерживали США и СССР соответственно.
В 1949 году Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном взяла под контроль большую часть материкового Китая и 1 октября провозгласила Китайскую Народную Республику. Администрация Гоминьдана во главе с Чан Кайши, силы которой проигрывали бои на юге страны, бежала на американских самолётах на остров Тайвань, который вернулся под влияние Китайской Республики после поражения Японии в 1945 году.
Лидер Китайской Республики Чан Кайши, основавший правительство в изгнании на острове Тайвань. Фото: CENTRAL PRESS
На острове правительство установило военное положение, в основном для борьбы с тайваньским сепаратизмом и антиправительственными выступлениями, которое длилось 38 лет и стало известно как «Белый террор» из-за репрессий политической оппозиции.
Признание раньше и сейчас
Большинство стран признавало Китайскую Республику как законную власть всего Китая до 70-х годов, именно она, а не КНР считалась страной-основательницей ООН с правом вето на заседаниях Совета безопасности, пока из-за советско-китайского раскола не изменилось положение дел на мировой арене. В 1971 году место Китайской Республики в ООН и Совете безопасности было передано КНР. В 1979 году США, поддерживающие Тайвань, официально установили с КНР дипломатические отношения.
Сейчас Китайскую Республику признают только 14 государств: Белиз, Гватемала, Гаити, Гондурас, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Парагвай ,Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Эсватини, Тувалу и Святой Престол (Ватикан).
Большинство стран, несмотря на непризнание республики, фактически поддерживают дипломатические отношения с Тайванем через экономические и культурные представительства.
В 2021 году республика начала кампанию по возвращению в ООН.
Всё больше и больше членов мирового сообщества осознают нашу необходимость присоединиться к международным организациям и усиливают поддержку нашего значимого участия в этих учреждениях.
Лили Сюй, генеральный секретарь министерства иностранных дел Китайской Республики
Тайвань с 1993 года подаёт заявку на вступление в ООН каждый год, кроме 2009, когда республика приняла решение не поднимать вопрос о своём вступлении на Генассамблее ООН. Каждый раз стране отказывают из-за противодействия КНР, которая считает территории Китайской Республики своими.
Претензии двух Китаев на территории друг друга и взаимное непризнание
Ни КНР, ни Китайская Республика не признают друг друга суверенными государствами. Официальная позиция обеих стран заключается в том, что есть только одно законное государство, которое управляет и материковым Китаем, и тайваньским регионом: КНР заявляет, что Тайвань — неотъемлемая часть страны, а островное правительство считает, что материковый Китай — часть Китайской Республики.
Фото: How Hwee Young / EPA
Тайвань не провозглашал свою независимость от материкового Китая, но и не отказывался от претензий на него, это следует из статьи 4 главы 1 Конституции Китайской Республики.
Территория Китайской Республики в соответствии с её существующими государственными границами не может быть изменена, кроме как по решению Национального собрания
Конституция Китайской Республики
Политические партии Тайваня по отношению к независимости страны и претензиям на материковую часть Китая делятся на две коалиции: «Большую синюю» во главе с Гоминьданом и «Большую зелёную» во главе с Демократической прогрессивной партией, находящейся сейчас у власти. Первая стремится к единству демократического Китая, а вторая тяготеет к провозглашению независимого государства — Республики Тайвань.
Причём здесь США
США не признавали КНР до 1979 года и выступали на стороне Тайваня во время обострений конфликтов между двумя Китаями даже после установления дипотношений с КНР и принятия страны в ООН.
Во время эскалации Первого кризиса в Тайваньском проливе в 1954 году Штаты и Китайская Республика подписали Китайско-американский договор о взаимной обороне, эти отношения были выстроены ещё во время Холодной войны. Этот договор обеспечивал оборону острова Тайвань и Пескадорских островов, но не включал архипелаги Цзиньмэнь и Мацзу, являющиеся спорными территориями, кроме того, документ подтверждал признание США Китайской Республики как единственного законного правительства всего Китая.
Подобные договоры Штаты ранее заключали с Японией и Филиппинами в 1951 году, с Южной Кореей в 1953. Таким образом США обеспечивали своё влияние в восточной Азии.
В 1979 году страны расторгли договор, Штаты заменили его на Закон об отношениях с Тайванем. Это было сделано из-за признания Соединёнными Штатами КНР и установления дипломатических отношений с Пекином.
С помощью ретроспективы можно увидеть, что конфликт между Китайской Республикой и КНР тянется ещё с окончания Гражданской войны. Ни одна из стран не признаёт другую и не готова идти на уступки в принципиальных вопросах: КНР согласна только на предоставление Тайваню определённой автономии, как было, например, с Гонконгом, который свободен экономически, но не политически, но Тайвань не готов идти на политическую зависимость от материкового Китая.
Редактор: Лев Гяммер