Власти боятся этих выборов: как проходит «зачистка» перед муниципальными выборами

Сводка отказов в участии в выборах независимым кандидатам

|

Автор: Дарья Пак

11 сентября в России пройдёт Единый день голосования. В нескольких регионах состоятся выборы губернаторов, депутатов региональных парламентов и муниципальных депутатов. На фоне бурной новостной повестки избирательные кампании в муниципалитеты практически не видны, о них мы и поговорим.


Фото: «Радио Свобода»


С прошлого года Госдума рассматривает поправки в закон «Об общих принципах местного самоуправления»: депутаты предлагают прекращать полномочия мундепов, если у них было минимум два прогула без уважительной причины, дать возможность губернатору самому отстранять мэров с их должностей, объединить сельские и городские поселения с районами, лишив их администраций. Несмотря на такие возможные лишения муниципальных депутатов полномочий, избирательные комиссии, как и в прошлых годах, массово не допускают независимых кандидатов к выборам.


Независимые кандидаты в муниципальные депутаты смогли объединиться благодаря платформе «ВыДвижение», созданной экс-кандидатом в Госдуму по Кунцевскому округу Михаилом Лобановым и депутатом муниципального округа Зюзино Александром Замятиным. Платформа помогает кандидатам с оформлением документов и планированием агитации. Кроме этого, независимых кандидатов поддерживают медийно и помогают в переговорах, когда в одном районе появляется «избыточная конкуренция» среди оппозиционных кандидатов. 


На платформе «ВыДвижение» зарегистрировались 154 кандидата, но только 91 из них зарегистрировали ТИКи. То есть 40% независимым политикам, воспользовавшихся платформой, отказали в участии в выборах. В свою очередь, Мосгоризбирком заявил о «вполне хорошей конкуренции» на предстоящих муниципальных выборах.


Александр Замятин и Михаил Лобанов. Фото из соцсетей


Одним из самых любимых способов для снятия кандидата с выборов остаётся составление на него протокола по ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций). Наличие административного наказания при этой статье, согласно закону, лишает человека пассивного избирательного права на год. 


Таким способом сняли с выборов Евгения Лебедева, который собирался избираться в Лосиноостровском районе Москвы. Но в данном случае районная управа решила перестраховаться: на Лебедева завели не только административное дело из-за его поста в социальных сетях с символикой «Умного голосования», которое уже лишило бы его права избираться, но также суд отправил молодого человека под административный арест, из-за которого он не успел подать документы в избирательную комиссию. Но и этого оказалось недостаточно. Для Лебедева нашли «кандидата-двойника» с аналогичными фамилией, именем и отчеством.


Скриншот со страницы в VK Евгения Лебедева


За символику «Умного голосования» в соцсетях аналогично задержали и арестовали на 10 суток правозащитника и ЛГБТ-активиста Николая Кавказского. Он выдвигался кандидатом в мундепы по Басманному району Москвы, но из-за административного протокола по ст. 20.3 его также сняли с выборов. Примечательно, что в своём посте с «экстремистской символикой» Кавказский критиковал «Умное голосование».


Массовые задержания за прошлогодние посты в соцсетях именно перед выборами и именно муниципальных политиков не обошли стороной и активиста Сергея Росса. Его задержали в день его регистрации кандидатом по Тверскому району Москвы за прошлогодний пост с символикой штабов Навального, которые признаны «экстремистскими» и запрещены. 


Сергей Росс. Фото: sergeyross.org


«Экстремистская символика» также помешала депутату Лефортовского района  Александре Андреевой, которая выступает с радикальными консерватистскими идеями: непризнание Украины как самостоятельного государства, запрет абортов и ненависть к феминисткам. Андрееву оштрафовали за пост с символикой «Умного голосования» и уличили в участии в «экстремистской организации» из-за фотографии с Алексеем Навальным.


Главу «Гражданской инициативы» и действующего депутата московского района «Аэропорт» Павла Ярилина сняли с выборов под похожим предлогом, но менее расплывчатым — за причастие к «экстремистским организациям». Иск на Павла подал его оппонент Иван Качалкин, который выдвинулся на выборы сразу из 5 районов, в 4 из них его зарегистрировали. «Серийный кандидат» Качалкин в Савëловском районе играет роль «спойлера» кандидату от партии «Яблока» Арины Калачкиной благодаря созвучию их фамилий. 


В иске было заявлено, что Ярилин причастен к «экстремисткой организации» — штабам Навального из-за участия 23 и 31 января прошлого года в акциях протеста после ареста Алексея Навального. Суд иск удовлетворил. По аналогичной причине с выборов сняли главу Гагаринского района Елену Русакову, только её участие в митингах доказаны не были, единственным доказательством её участия в «экстремистской организации» стали фотографии с митингов, на которых мелькнула Русакова.


На примере журналиста и действующего мундепа Ильи Азара мы видим, что в Москве не допускают до участия в выборах не только кандидатов, но и просто общественных деятелей, которые не собирались принимать участия в выборах. На Илью Азара составили протокол по ст. 20.3 КоАП (демонстрация экстремистской символики). Такие действия со стороны правоохранительных органов он прокомментировал так:  


Это комедия какая-то! Меня нет в России, и документы на выдвижение в депутаты я не подавал, но приказ не пустить известных депутатов на перевыборы есть, значит, выполняем. А выполняем уже как умеем: поэтому после окончания регистрации кандидатов дело в суде зарегистрировано.


Илья Азар. Фото: Михаил Дмитриев


Не обходится и без абсурдных причин для снятия с выборов. Действующему депутату района Филёвский парк Денису Прокуронову отказали в участии в выборах из-за того, что он сообщил «ложную информацию» избирательной комиссии. Денис Прокуронов работал в «Гражданском содействии», которое объявлено «иностранным агентом». Информацию об этом он предоставил в ТИК, как лицо, аффилированный с «иноагентом». Избирком отправил запрос в Минюст для подтверждения этого, однако Минюст эту информацию опроверг. 


Ещё одной абсурдной причиной для снятия с выборов в Москве стала фамилия Собянин. Кандидата в мундепы от «Яблока» и тёзку экс-жены Сергея Собянина  Ирину Собянину не зарегистрировали из-за якобы поддельных подписей. Также партия ЛДПР в последний момент сняла с выборов кандидата с фамилией мэра Москвы.


Против независимых кандидатов не всегда используются «правовые способы». Муниципальному депутату по району Бирюлёво-Восточное Юлии Каценко её руководитель в благотворительном фонде Сбербанка «Вклад в будущее» начал угрожать увольнением, если девушка не снимется с выборов. Юлия Каценко продолжила свою избирательную кампанию, объяснив это тем, что «ставит свою гражданскую позицию и представление о честности важнее денег и рабочего места в мегакорпорации».


Не менее интересные объяснения причин для отказа в регистрации случаются в Москве. Секретарь избиркома района Бирюлёво-Восточное объяснила отказ в регистрации независимому кандидату Юлии Ивановой со стороны креационистской позиции: 


Судьбу кандидата решает бог, а не избирательная комиссия. 


Заседание избирательной комиссии. Фото: SOTA


Юлию Иванову сняли в выборов из-за якобы четырёх поддельных подписей избирателей, несмотря на то, что поставившие подписи пришли на заседание комиссии и подтвердили их подлинность. 


«Поддельные» подписи уже не первый год используются для формальной причины снятия независимых политиков с выборов, — именно это считается самым сложным в избирательных кампаниях. Адвокат и действующий муниципальный депутат Михаил Бирюков комментирует это так: 


Признают недействительными подписи, в то время, как эти подписи абсолютно реальны. Ну зачем подделывать 2 или 3, или 4 подписи из 30? Естественно, огромного труда не составляет собрать подлинные подписи 25-ти, 30-ти человек, что требуются для выдвижения на этих выборах. Поэтому все попытки снять по подписям, также являются, на мой взгляд, совершенно необоснованными и надуманными.


Михаил Бирюков. Фото из соцсетей


Избиркомы продолжают активно снимать кандидатов именно из-за «недостоверности» подписей. Эта формальная причина остаётся такой же популярной, как и причастность кандидатов к «экстремистским организациям».


Руководительнице движения «Маяк» Дарье Хейкинен отказали в участии в муниципальных выборах в Санкт-Петербурге из-за якобы несоответствия адресов в подписях с базами МВД. По причине написания цифр в подписном листе «чужой рукой», также были сняты кандидаты от платформы «ВыДвижение» Иван Шматин и Эдуард Кормышаков. Подписавшие пришли на заседание комиссии, но были проигнорированы. 


Важную роль в нахождении «поддельных» подписей играют доносы конкурентов. На Эльвиру Выхареву, которая собиралась баллотироваться по району Якиманка, подал иск в суд кандидат от «Справедливой России» Дмитрий Захаров. Он нашёл ошибку в подписных листах Выхаревой — вместо «многомандатный избирательный округ» в них был «пятимандатный избирательный округ». Вдобавок он указал на несколько помарок в подписях, которые даже избирательная комиссия сочла неважными. Суд снял Эльвиру Выхареву с выборов.


Проблемами приближающихся муниципальных выборов являются не только недопуски независимых кандидатов и возможное лишение их полномочий, но и электронное голосование, которое будет применяться и в этом году. 


Именно электронное голосование лишило Москву независимых депутатов на выборах в Госдуму в 2021 году. Электронное голосование из-за своей непрозрачности, плохой репутации и невозможность наблюдения подвергается критикой и по сей день. Элла Памфилова, председатель ЦИКа, 10 августа ответила критикам так:


Вам не нравится? Ну идите лесом.


Элла Памфилова. Фото: AFP


Вопрос о том, почему независимые депутаты, у которых возможно скоро не будет ряда полномочий, «угрожают» современному российскому режиму, раз их так яростно не допускают до бюллетени, остаётся открытым. Создатель платформы «ВыДвижение», экс-кандидат в Госдуму и оппозиционный политик Михаил Лобанов ответил на этот вопрос «Скату»:


Власти боятся этих выборов. Хотя мундепы в Москве не имеют практически никаких реальных полномочий, но поражение кандидатов-марионеток от ЕР и мэрии — это чувствительный символический удар со стороны общества. Снятия и репрессии этого лета в Москве уже говорят, что никакой активной поддержки Путина, Собянина и СВО («специальная военная операция», — прим. ред.) в обществе нет. Наоборот есть скопившееся недовольство, готовое выплеснуться. Особенно власти боятся, что в каких-то районах оппозиционные команды возьмут большинство.


Редактор: Аделаида Бергман


Материал подготовлен при поддержке «Фонда Бориса Немцова за свободу»

Загрузка...

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.