Искусство обмана: история российских референдумов

Что ждёт оккупированные территории Украины

|

Автор: Скат media

С момента оккупации российскими войсками над украинскими территориями навис призрак референдума. По всей видимости, он может состояться в первой половине сентября, а в подготовку активно вовлечены российские официальные лица. Издание Bloomberg со ссылкой на источники в Кремле сообщает, что референдум о присоединении к России может состояться в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях Украины. 


Проект курирует лично Сергей Кириенко. Он регулярно посещает оккупированные территории, чтобы наблюдать за подготовкой к референдуму. Эта версия выглядит вполне правдоподобно. Ранее источники Медузы, близкие к Администрации президента, подтверждали, что на этих территориях работают люди из команды Кириенко, и планируют присоединить их к России в виде нового Федерального округа. 


Известно крайне мало подробностей. Российские чиновники комментируют тему неохотно и обтекаемо, все сообщения сводятся к посылу «если они собираются проводить референдум — это сугубо их независимое решение». Возможно, такая позиция связана с отрицательным оптимизмом Кремля по поводу удержания под контролем захваченных территорий. 


Зато деталями подготовки регулярно делятся оккупационные администрации, например, к концу июля в Херсонской и Запорожской областях для проведения референдума создали избиркомы. А человек, называющий себя главой военно-гражданской администрации Запорожья, выражает уверенность в том, что процедура референдума будет прозрачной и легитимной, а избирательные права граждан соблюдены.


Ну и в чём он не прав? Ведь в России референдумы именно так и проходят? 


Чтобы лучше разобраться, сегодня мы будем обозревать российские референдумы и посмотрим, что они из себя представляют на самом деле.


Видеоверсия этого текста. Автор сценария: Константин Распопов


Начать стоит со времён РСФСР, когда 25 апреля 1993 года прошёл референдум о доверии президенту и Верховному Совету, вошедший в историю под лозунгом «Да-да-нет-да». 


Агитационный ТВ-ролик референдума 25 апреля 1993 года


Он проходил на фоне конституционного кризиса и противостояния исполнительной и законодательной власти, такой вариант представлялся обеим сторонам мирным способом выйти из конфликта. 


Россиянам предлагали ответить да либо нет по четырём вопросам: 

  1. Доверяете ли вы президенту Борису Ельцину?
  2. Одобряете ли вы социально-экономическую политику президента и правительства? 
  3. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента?
  4. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов?