Рогозин. Из неонацистов в путинисты

Ретроспективный анализ политической карьеры самого одиозного главы Роскосмоса

|

Автор: Скат media

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

15 июля президент России освободил Дмитрия Рогозина от должности генерального директора «Роскосмоса». Его место занял Юрий Борисов, до этого занимавший в правительстве России пост вице-премьера.


Дмитрий Рогозин – долгожитель российской политики. В начале нулевых для коллег-чиновников он был фриком, теперь же он в мейнстриме. Но Рогозин не изменял своим убеждениям — изменилась вся остальная страна. Сейчас мы погрузимся в ретроспективный обзор прошлого экс-главы «Роскосмоса»: постараемся понять его убеждения, вспомним коррупционные скандалы и посмотрим, чего ему удалось добиться за время руководства космической отраслью. 


Видеоверсия этого текста


Стоит начать с того, что он был депутатом Госдумы во 2–4 созывах и уже там отметился одиозными выходками и инициативами, с которыми такой человек как Рогозин не мог не выступить. Например, введение уголовного наказания за «гомосексуализм» и смертной казни для террористов и наркоторговцев. 


Депутат Рогозин пародирует Михаила Саакашвили на выступлении в Госдуме


Больше об убеждениях нашего героя расскажет его партийная карьера. Рогозин известен как сооснователь партии «Родина». Она родилась накануне выборов 2003 года как избирательный блок после слияния Партии российских регионов, «Народной воли» и Социалистической единой партии России. И сразу столкнулась со скандалом — за два месяца до выборов из списка кандидатов пришлось вычищать активистов, связанных с экстремистской организацией «Русское национальное единство» (вероятно, из-за недовольства АП).


При руководстве Рогозина партию часто обвиняли в радикальном национализме, ксенофобии и антисемитизме. 


Даже Борис Грызлов, лидер «Единой России» в то время, критиковал Рогозина за то, что тот «не брезгует иногда апеллировать к самым низменным человеческим проявлениям, вроде пещерного национализма». А сама ЕР предложила остальным партиям подписать «Антифашистский пакт», в котором партия власти сетует на то, что: «Некоторые политические партии и общественные организации открыто сотрудничают с теми, кто проповедует националистическую идеологию, предоставляя современным фашистам парламентскую трибуну». Под «некоторыми партиями» здесь подразумевается прежде всего «Родина».  


Элла Памфилова в эфире программы «Вести-плюс» в октябре 2005 сказала, что в «Родине» есть достаточно много людей, которые «больны, я бы не сказала национализмом, потому что здоровый национализм свойственен всем нормальным народам, а я бы сказала — нацизмом...»


А председатель Мосгордумы Платонов, комментируя судебное решение о снятии «Родины» с выборов в 2005, заметил: «Через 64 года в Москве остановили в очередной раз фашистов. Этим можно гордиться». Забегая вперёд, список партии сняли с выборов в Мосгордуму за экстремизм. Мосгорсуд усмотрел в агитационном ролике «Очистим Москву!» разжигание межнациональной розни. 


Агитационный ролик «Родины», из-за которого список партии сняли с выборов


Рогозин пытался оправдаться, уверяя, что под мусором имеют в виду арбузные корки, которые разбрасывают хулиганы на видео, обычные бытовые отходы. И никакого ксенофобского подтекста в этом нет: «Мы говорим о чистоте города, о чистоте души, о том, что мусорить его нельзя, и хотим, чтобы люди не вели себя как хамы». 


Так или иначе, очистить Москву Рогозину не удалось, а вот очистить бюджет РФ он смог прекрасно. Что известно о доходах Рогозина и его семьи? 


Организация Transparency Internatioanal обнаружила у Дмитрия Рогозина десятикомнатную двухуровневую квартиру стоимостью 500 миллионов рублей в элитном жилом квартале «Ближняя дача» в 15 минутах езды от Кремля.


Ворота комплекса “Ближняя дача” (изображение взято с Google Maps)

Скриншот: Transparency Internatioanal


В ней есть три спальни и четыре уборные, кухня, столовая, кабинет и просторная гостиная. Эта квартира появилась в декларациях в 2013 году. Согласно Росреестру, ею владеют в равных долях Дмитрий Рогозин с супругой, его сын Алексей Рогозин и двое его несовершеннолетних детей. На момент покупки Дмитрий Олегович находился на денежной должности зампреда правительства всего два года. Transparency подсчитали, что с 2011 до 2014 года доход Рогозина, его супруги и семьи его сына в сумме составил 48 миллионов, это десятикратно меньше стоимости квартиры.


Рогозин младший пошёл по стопам отца и тоже приобрёл элитную квартиру. Фонд борьбы с коррупцией оценил её в 180 миллионов.

.

Видео: YouTube-канал Алексея Навального


В другом расследовании ФБК нашёл загородную недвижимость семьи Рогозиных — два расположенных по соседству дачных дома площадью 782 и 808 квадратных метра.


Видео: YouTube-канал Алексея Навального


Оценочная стоимость двух владений — 350 миллионов рублей. Одно из них принадлежит самому Дмитрию Рогозину, а второе — его тестю. Очевидно, он не мог иметь столь огромного количества денег, и покупку проспонсировал предприимчивый зять. 


Получается, тайная страсть клана Рогозиных к роскошным домам обошлась налогоплательщикам не менее чем в миллиард рублей. Но это мы ещё не взглянули на их автопарк. Давайте посмотрим. 


Фонд борьбы с коррупцией обнаружил, что с 2018 в декларации Дмитрия Рогозина с супругой, где раньше был только скромный ГАЗ-21, теперь появились Mercedes Denz S560 и Land Rover общей стоимостью 20 миллионов рублей. 


Рогозин младший и здесь не отстаёт от отца. Вскоре после назначения молодого перспективного управленца директором «Ила», авиазавод размещает тендер на закупку премиального Audi А8 за 8,5 миллионов рублей.


Видео: YouTube-канал Алексея Навального


Сразу видно, Дмитрий Рогозин чтит семейные ценности. В его случае, ценности в буквальном смысле. Комментируя отставку Сердюкова в 2012 году он выразил желание «создать правила, при которых такого рода казнокрадство, мздоимство, кумовство будут сведены к минимуму». Вызывает сожаление, что наш герой забыл, что обещал бороться со злом, а не примыкать к нему. 


Двигаемся дальше. После поста вице-премьера Дмитрий Рогозин становится главой Роскосмоса. Сразу после назначения его годовой доход составляет 23,5 миллиона рублей. По размеру зарплаты главы космической отрасли Рогозин обошёл США на повороте, заставив глотать пыль. Доход главы NASA в полтора раза меньше, всего 16 миллионов в пересчёте на рубли. В следующие три года доход Рогозина кратно вырос — от 41 до 83 миллионов рублей. 


Агитационный ролик «Родины» в 2003 году: «Долой олигархов!»


Посмотрим, каких ещё высот ему удалось достичь. Прежде всего, на посту главы Роскосмоса Рогозин показал, что у него есть чёткий план по возрождению отечественной космической отрасли, надёжный как швейцарские часы, но кажется, что-то пошло не так:


Знаменитый запуск ракеты «Протон-М». Что-то пошло не так


Он планировал заменить устаревшие «Протоны» новой ракетой «Ангара-А5» в 2021 году, однако она ещё в производстве, а Роскосмос сообщал о продолжении сборки «Протонов» до 2023 года.


Рогозин ставил задачу перейти на ежемесячные запуски с космодрома Восточный: 


Построили великий космодром, очень современный, в тайге за короткое время. Теперь его надо использовать.


Но в 2021 году было всего пять пусков и столько же запланировано на 2022.


Рогозин обещал президенту возможность руководить страной через «Государево око». Планировалось, что система позволит в режиме реального времени видеть ситуацию в любой точке страны с помощью съёмки в сверхвысоком разрешении. О проекте нет новостей с 2019 года. 


В 2019 он обещал разработать аналог ракеты Space-X с возвращающимися ступенями, однако в этом году отказался от обещания: ракета появится «никак не раньше», чем «мы почувствуем, что пора завершать эксплуатацию „Союза-2“».


Рогозин предлагал отправлять в космос за достижения, например, учителей или учёных. Проект, увы, не получил развития, в то время как сам Дмитрий Олегович набрал настолько выдающийся багаж достижений, что его отправка в космос давно назрела.


Рогозин анонсировал беспилотный медицинский трамвай для регионов, по словам Рогозина, в разработке участвует медицинская компания «Инвитро», а сам трамвай будет оснащён WiFi и медицинскими элементами, которые позволят пассажирам проходить минимальное медобслуживание по дороге на работу. Нужно ли уточнять, что его производство ещё не начиналось? 


В 2021 году на Луну должна была отправиться автоматическая станция «Луна-25». Запуск всё ещё на этапе подготовки. Ещё Рогозин планировал в 2023 отправить в космос робота, в 2028 – высадку россиян на Луне, а в 2030 — на Марсе. 


Он заявлял о разработке космического ядерного буксира «Зевс» и планах вывода на орбиту в 2030 году, но недавно в эфире «России 24» рассказал о нехватке денег и выразил надежду получить «хотя бы 1 триллион рублей», и предложил их напечатать.


Рогозин о нехватке средств на «Зевс»


Чтобы не сгущать краски, стоит сказать, что реализованные проекты «Роскосмоса» при Рогозине всё же есть. В интервью «России 24» среди ключевых проектов он выделил запуск модуля МКС «Наука» и российско-немецкой обсерватории «Спектр-РГ». Но есть нюанс.


Работа над «Спектром» началась ещё в Советском Союзе, согласно Федеральной космической программе обсерваторию хотели вывести на орбиту в 2011, но запуск переносился пять раз до 2019 года. Аппарат состоит из двух рентгеновских телескопов, работающих в разном диапазоне, один из них немецкая сторона отключила из-за вторжения России в Украину, поэтому выполнить программу исследований в полной мере не получится. 


Похожим образом обстоят дела с модулем «Наука». Разработка шла с 1995 года, за год до запуска Рогозин так прокомментировал будущее проекта: «Отдельные эксперты и источники говорят, что модуль в таком плохом состоянии, что человек, который примет решение о его запуске, подпишет себе смертный приговор.» Запуск всё же состоялся и модулю удалось пристыковаться к МКС, несмотря на неполадки. По словам руководителя полёта российского сегмента МКС, перечень нештатных ситуаций оказался достаточно обширным: сбой в топливной системе, телеметрии и в программном обеспечении после стыковки. 


В глазах нормального человека послужной список Рогозина — показатель абсолютной профнепригодности. Он как царь Мидас наоборот — превращает в прах всё, к чему прикасается. 


Но в Кремле это считают вполне неплохим резюме, вероятно, нашему герою не придётся долго сидеть без работы. Песков и Мишустин уже успели выразить уверенность в его скором назначении на новую должность.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.