Кац и ФБК. Что происходит

Восстанавливаем хронологию конфликта

|

Автор: Александра Озёрная

Протестные лидеры России не раз пытались собраться вместе для попытки противостоять режиму Владимира Путина и его последствиям. Если это вдруг удавалось, то с переменным успехом и ненадолго. На фоне выборов президента, которые должны пройти в следующем году, политик и блогер Максим Кац призвал лидеров оппозиции объединиться и создать антипутинскую коалицию. Некоторые из них поддержали идею, а Команда Навального такое предложение решительно отвергает. Вспоминаем, почему поссорились Максим Кац и Алексей Навальный, и пересказываем аргументы сторон в новом громком споре.


Иллюстрация: Софья Липаткина / Скат media


С чего всё началось


Конфликт Максима Каца с ФБК начался ещё в 2013 году во время выборов мэра Москвы. Кац тогда работал замруководителя избирательного штаба Навального Леонида Волкова. Также в штабе работала Екатерина Патюлина — девушка руководила интернет-штабом политика. Она и рассказала подробности конфликта в блоге соратника Каца Ильи Варламова. Согласно её версии, в неё влюбился Леонид Волков, но, не найдя взаимности, начал сильно переживать, что даже вылилось в преследование девушки. А когда к работе штаба присоединился Кац, Волков начал ревновать к нему свою возлюбленную. Позже Патюлина объявила Волкову, что прерывает с ним общение, а тот из-за этого попытался уволить Каца. Последний назвал это «бредом», а сообщения об увольнении показал нескольким людям, из-за чего Волков обвинил его в неэтичном поведении. Навальный тогда увольнение не одобрил и временно развёл коллег по разным штабам.


В начале своей работы Кац уволил нескольких сотрудников. Он считал, что те плохо работали, а именно, непрофессионально подходили к установке агитационных кубов. После их ухода, по словам Каца, «в штабе не осталось близких друзей Навального»:


[…] условные Альбуров, Наганов, Ляскин, Соболь — все ушли, и у них сохранилась на меня обида. Как только уехал последний грузовик, загруженный кубами, и моя роль закончилась, все эти люди вернулись. Навальный их с удовольствием принял обратно, они-то сразу объяснили, что я враг и меня надо убрать


Ближе к концу кампании они стали возвращаться и жаловаться на него. По словам Каца, ушедшие сотрудники стали «придумывать разные теории», например, что Кац работает на московскую мэрию, и уволил их, чтобы этим испортить кампанию Навального. 


Под конец избирательной кампании Каца всё же уволили. Патюлина вспоминает, что через три дня после выборов Навальный высказал ей своё недовольство «излишней независимостью» Каца, а позже и вовсе назвал девушку его «шпионом» и тоже уволил. В 2017 году в интервью Юрию Дудю причиной увольнения Каца Навальный назовёт то, что тот «плохо работал», а версию Патюлиной о ревности Волкова назовёт «хернёй», верить в которую он не собирается.


Максим Кац, Алексей Навальный и Илья Варламов в 2012 году. Фото: LiveJournal sarmetro


В 2013 году Навальный подготовил несколько законопроектов для Мосгордумы, среди которых был законопроект о тарифах ЖКХ. Кац написал в своём блоге об имеющихся, на его взгляд, недоработках этих законопроектов. Юристка ФБК Любовь Соболь написала ему резкий ответный пост, а сам Навальный назвал Каца «глупым». Тот в ответ написал, что его эксперты могут быть хоть трижды плохи, а вопросы сколь угодно неприятны, но на его вопросы так «никогда не реагировал даже самый последний единороссовский функционер или самый мелкий районный чиновник». Также Кац отметил, что он не собирался «развивать конфликт и с радостью снизил бы градус истории обратно до спокойного обсуждения». Через несколько дней Навальный написал подробный пост про свой законопроект о ЖКХ, в конце которого предположил, что власти «сделают всё, чтобы инициативную группу не зарегистрировали, а законопроект похоронили», и «поэтому будут и заказные публикации, и липовые эксперты, и всё в таком духе, как обычно». Со стороны Навального это не первое и не последнее подозрение Максима Каца в работе на власть. Иногда лидер ФБК получал такие же обвинения в ответ.


Примерно в это же время Кац начинает говорить о «неприятных слухах» о нём, которые, по его мнению, могут распространять люди из окружения Навального.


В мае 2016 года во время прямой линии на телеканале «Дождь» Кац спросил Навального, почему тот говорит про него «нелицеприятные вещи», политик ответил


Мой опыт, и не только мой, [опыт] ФБК взаимодействия с ним говорит о том, что он человек непорядочный и, в общем-то говоря, просто проходимец. Я совершенно исключаю любую возможность взаимодействия с ним. На это есть в том числе и политические причины. Мы не можем поддерживать человека, который заявляет, что, когда [заместитель мэра Москвы и глава Дептранса] Ликсутов переоформляет свои офшоры на жену, это вот он так хитро обманул систему, он не коррупционер. Я не могу поддерживать на выборах такого человека. […] Я не могу поддержать человека, который говорит: «Вы знаете, я свои доходы спрятал, перевёл на заграничные счета моих родителей, я так хитро обманул систему». Ну не может Фонд борьбы с коррупцией поддерживать таких кандидатов. Потому что это и есть коррупция


Кац тогда ответил, что деньги на счёт своих родителей он не переводил, а просто закрыл свой заграничный счёт перед выборами, так как этого от кандидатов требует закон. 

Спустя несколько месяцев после эфира, когда Навальный заявил о своём намерении баллотироваться на пост президента, уже Кац назвал его «непорядочным человеком»:


[...] содействовать этому [выдвижению кандидатуры Навального в президенты] не буду и других призывать содействовать тоже не буду. Личный опыт работы и знакомство с ним говорит мне о том, что это человек непорядочный, по моему мнению, а непорядочные политики разберутся со своей жизнью как-нибудь без меня


Карикатура художника Сергея Ёлкина на один из конфликтов Навального и Каца для Deutsche Welle


Поправки в Конституцию


В июне 2020 года на YouTube-канале журналиста Майкла Наки прошли дебаты Навального и Каца, посвящённые предстоящему голосованию о поправках в Конституцию РФ. Кац призывал людей идти и голосовать против поправок и уверял, что если результаты фальсифицируют, это всё равно покажет нелегитимность Путина:


Для оппозиции в ситуации кризиса не нанести организаторам максимальный ущерб, сформировав единую позицию — преступление. […] Надо убеждать их прийти, потому что бюджетников на участки сгонят точно, а если не придут те, кто против — власть победит и без фальсификаций. Наша задача этого не допустить. Я понимаю, что голосование — это преступление против человечности, оно может убить много людей, но его решил провести Путин, мы не несём за него ответственности. Но не имеем права отказываться от протеста. […] [Я хочу,] чтобы в урне лежало больше бюллетеней против, чем за. Тогда нужно будет фальсифицировать, а об этом мы узнаем


Навальный же считал, что задача оппозиции перед голосованием — указывать людям на то, что оно посвящено лишь обнулению сроков Путина, и тем самым настраивать их против него, а идти голосовать, или нет — это дело каждого:


Я участвую в таких дебатах перед каждыми выборами. В 99% случаях я призываю в них участвовать, даже сейчас призываю вас участвовать в сентябрьских выборах. Но перед этим я смотрю, выборы это или нет. Этот плебисцит я выборами не признаю. Кроме того, это небезопасно во время эпидемии, а Кац дословно повторяет слова Памфиловой о том, что на участке безопаснее, чем в магазине. […] Наша задача — объяснять людям, что голосование придумано ради обнуления сроков Владимира Путина. А спорить о том, нужно ли бойкотировать — бессмысленно, пусть каждый решает сам


Кац пытался обвинить Навального в том, что оппозиционер призывает бойкотировать выборы, а Навальный Каца — в пренебрежении безопасностью избирателей и в том, что Кац умалчивает об отсутствии у наблюдателей какой-либо стратегии. 


Предвыборная перепалка


В январе 2021 года Алексей Навальный вернулся в Россию из Германии, где он несколько месяцев проходил реабилитацию после отравления боевым химическим веществом класса «Новичок». Сразу после возвращения его арестовали и отправили в колонию по уголовному делу от 2014 года. 


Навальный в берлинской клинике «Шарите» Фото: Reuters


Последние два года Кац о Навальном отзывается в основном положительно. В июне 2021 года в своём видео, приуроченному ко дню рождения оппозиционера, блогер сказал: 


Какие бы дискуссии и разногласия не возникали у нас с Алексеем в прошлом — сейчас всё это не имеет значения. Навальный незаконно отправлен в тюрьму и содержится там в пыточных условиях


Однако столкновения с его соратниками продолжились. В конце прошлого месяца в своём Twitter-аккаунте Кац обвинил ФБК в «развале оппозиции». Поводом для этого стали тюремные письма Навального, в которых тот критикует оппозиционных лидеров. Кац посчитал, что эти слова писал не Навальный, а его соратники. 


Я на Навального не наезжаю, я не считаю, что тот тред писал он. А вот на вас, оболтусов, наезжаю — это ж надо догадаться использовать медиаресурсы Навального, сидящего в тюрьме, то для борьбы с Венедиктовым, то для борьбы с Ходорковским


В ответ Навальный в своём письме пишет, что считает такие обвинения «откровенной и наглой ложью», а также заявляет, что просьбы описать механизм передачи писем совпадают с интересом «путинских следователей». Позже Кац заявил, что поменял свою позицию и верит, что Навальный сам пишет эти посты.


Продолжилось столкновение 8 сентября, когда Максим Кац выпустил разбор видео Леонида Волкова, посвящённого тактике ФБК на предстоящих выборах 2024 года. Волков утверждает, что ФБК «не может вложиться в одного кандидата», и тем самым «нанести Путину максимальный урон» и называет такую тактику «ловушкой» для оппозиции. По его мнению, протестно настроенные граждане готовы проголосовать за знакомого и симпатичного им кандидата, а за неизвестную им персону, пускай на неё и укажут политические лидеры, проголосует меньшинство из них. Таким образом, протестный кандидат соберёт небольшое количество голосов, тем самым создав иллюзию, что оппозиция в подавляющем меньшинстве. Волков вспоминает 2018 год, когда на выборы президента выдвинулись Ксения Собчак и Григорий Явлинский, а ФБК призвали избирателей к забастовке.


Скриншот видео Леонида Волкова


Кац всё же настаивает, что на президентских выборах нужно будет придерживаться технологии ФБК «Умное Голосование», суть которой — голосовать за одного конкретного кандидата не от «Единой России» (в данном случае не за Путина), насколько бы несимпатичным он не был:


Навальный смог найти дыру, которую система не может заделать. Невозможно проводить выборы единственного депутата из единственного кандидата. А пока в бюллетене есть второй кандидат, его можно сделать кандидатом протеста


Кац уверен, что задача властей на этих выборах сводится не к недопуску кандидатов, а к недопуску избирателей, поэтому оппозиции нужно призывать своих сторонников идти голосовать, главное — голосовать не за Путина:


Мы должны использовать любого кандидата как средство передвижения. Относиться к нему не как к персоналии, а как к инструменты с одной единственной функцией — нанести режиму Путина наибольший вред


Он уверен, что если результаты выборов фальсифицируют или выборы отменят в принципе, это всё равно «покажет обществу нелегитимность Путина», подобно тому, как в 2020 году это произошло в Беларуси с Лукашенко. А для того, чтобы призыв людей идти голосовать против Путина был успешным, Кац считает необходимым создать широкую оппозиционную коалицию. В конце видео он пообещал в ближайшие полгода много говорить о её создании и вести публичную дискуссию с Командой Навального, которая от личной встречи с ним отказывается. На момент выхода видео инициативу Каца поддержали Михаил Ходорковский и Лев Пономарёв (один из инициаторов создания общества «Мемориал» в 1988 году, — прим. ред.)


Скриншот видео Максима Каца


От лица ФБК Кацу в своём письме ответил сам Навальный:


Его стратегия на президентских выборах заключается в том, чтобы попробовать повторить то, что мы делали на президентских выборах 2012 года: голосуй за любого против Путина. […] Тогда это не вышло. […] Но это было в 2012 году. Спустя 11 лет мы живём в другой стране, и никто не утверждает, что эта тактика не может быть оптимальна сейчас. […] [но] мы считаем, что участвовать надо только в тех выборах, где мы сможем бороться с режимом Путина, нанести ему ущерб. А там, где выборы — это наигрывание на власть, участвовать не надо


По каждой кампании, по словам политика, принимается отдельное решение. «По президентским выборам 2024 года у нас позиция такая: решение нужно будет принимать когда будет ясен весь расклад: кандидаты, агитация, наблюдатели», — пишет Навальный. Более подробно о стратегии, которой ФБК придерживается перед любыми выборами, Навальный рассказывал в одном из своих писем. Кратко её можно описать так: все выборы в ФБК делят на «настоящие» и «ненастоящие» — «выборы» и «не-выборы». В первых нужно активно участвовать, во вторых участвовать не нужно, чтобы не идти на поводу у власти. Когда политики определяют, предстоят им «выборы» или «не-выборы», они решают, как будут к ним готовиться. 


Навальный также перечисляет «ошибки» Максима Каца. По его словам, блогер неправильно агитирует избирателей — слишком поздно призывает в своих видео идти на выборы и делает это слишком неактивно; обещает избирателям слишком лёгкую победу; уверяет, что персоналии кандидатов не важны, (что, по мнению Навального, не так); а также не поддерживает кандидатов «Умного Голосования», при том, что саму технологию называет «гениальной». Отдельно Навальный раскритиковал идею Каца о создании коалиции: «Идите к чёртовой матери со своими коалициями. Это имитация деятельности, фальшивка», — говорит Навальный, вспоминая берлинскую конференцию (встреча лидеров российской оппозиции, на которой была подписана «Декларация российских демократических сил», — прим. ред.), которая «не создала абсолютно ничего».


Кац выпускает видео с ответом Навальному. Он говорит, что «выборов в России вообще нет», а в ответ на идею Навального ждать, что будет с кандидатами, бюллетенями и процедурой голосования, спрашивает:


А что может быть? […] Может быть, мы ожидаем, что допустят хороших кандидатов, или организуют честную процедуру подсчёта?» […] Мы что, ждём такого развития событий, чтобы объявить о том, что мы против того, чтобы Путина переизбирать? А если такого развития событий не будет, мы что тогда, — против Путина выступать не будем?


Кац уверен, что «активное меньшинство должно переубедить пассивное большинство». Политикам, по его мнению, нужно «не бояться проиграть, не ныть, что „мы подождём идеальных условий“, а работать с тем, что есть». С тем, что он обещает слишком лёгкую победу, Кац не соглашается, и на слова о том, что выборы это тяжёлый труд «с агитацией и кубами», замечает, что «знает это на своём опыте».


Не согласен политик и с тем, что коалиции «бессмысленны»:


Нашему врагу не страшно, когда оппозиция между собой срётся или когда призывает к бездействию. А вот коалиции как раз очень страшны


Политическое действие, по мнению Каца, можно совершить, только если силы оппозиции объединятся. Как пример успешной подобной консолидации он вспоминает Координационный совет оппозиции и отмечает, что в 2013 году за его деятельностью следило 25% россиян. Также снова упоминаются выборы в Беларуси: 


[Беларусы] сделали так, что Лукашенко больше не является легитимным президентом, и не имеет народной поддержки. […] У нас, у тех, кого слушают россияне, есть ответственность сегодня. Мы должны привести Путина в состояние Лукашенко. Он должен превратиться в человека, у которого нет никакой общественной поддержки, про которого все понимают, что держится он за власть только силой. И [сделать] это мы можем попробовать. […] Мы должны собраться все вместе и использовать все наши ресурсы, таланты и возможности, чтобы убедить россиян перестать поддерживать Путина