«Наше главное требование — делать всё по закону». С кем и за что борются защитники Битцевского леса

История борьбы простых людей. Дебютный материал Сергея Родионова

|

Автор: Сергей Родионов

Активисты Битцевского леса второй год конфликтуют с властями из-за его незаконной застройки. Пытаясь сохранить московский заповедник, они противостоят рабочим, полиции и провокаторам. С чего конфликт начался, чем опасны идущие в лесу работы и почему они незаконны — рассказываем вместе с участниками движения «Защита Битцевского леса».

В начале ноября на группу активистов по защите леса в Facebook вышла архитектурная компания ATLAS, представившаяся субподрядчиком Департамента капитального ремонта (далее — ДКР, — прим ред.) Она выиграла два государственных тендера на создание концепции благоустройства леса и её сотрудники решили пообщаться с местными жителями и активистами, чтобы учитывать их мнение в своей работе. Состоялась онлайн-конференция, на которой ATLAS показал презентацию, посвящённую будущему благоустройству. Из неё следовало, что работы будут нарушать природоохранное законодательство в отношении особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ, — прим ред.), которой является Битцевский лес.


Битцевский лес, Лысая гора. Фото: Telegram-канал «Защита Битцевского Леса»


В ATLAS заявили, что будут разрабатывать концепцию благоустройства совместно с местными жителями, то есть в формате соучаствующего проектирования. Это осталось только на словах. Ещё они обещали, что будущее благоустройство не коснётся внутренней, то есть заповедной части леса. Но сразу стало ясно, что окраинами дело не закончится. 12 ноября на очной встрече с сотрудниками ATLAS жители выступили против любых работ на территории леса.

Алексей Силяков, активист


Поняв, что лесу угрожает опасность, — его могут попросту вырубить и застроить, — местные жители обратились к природоохранным экспертам, вместе с которыми направили жалобы в ДКР. Им ответили, что уже всё решено и работы скоро начнутся.


Обеспокоенные происходящим депутаты Мосгордумы посетили замруководителя ДКР Сергея Мельникова, который посоветовал им не лезть не в своё дело. 5 тысяч подписей, собранных против незаконных работ, его рассмешили. Он сказал, что если понадобится, он соберёт 50 тысяч подписей за благоустройство.

Михаил Силаев, активист


Спустя пару недель в лесу началась установка ливнестоковой канализации, заказанная Мосприродой. Работы шли без разрешительных документов и активисты смогли наполовину отменить их, чем доказали свою упорность. После этого в ДКР поменяли тональность официальных ответов: стали обещать, что никаких мероприятий на территории Битцевского леса в ближайшее время проводить не будут.


Защитники леса понимали, что застройщики не отступят. В начале 2021 года активисты Михаил Силаев и Сергей Утришский создали региональное общественное движение «Защита Битцевского леса» (далее — ЗБЛ, — прим. ред.) На данный момент в нём около 300 активных участников.


Активисты ЗБЛ с флагом движения. Фото: Telegram-канал «Защита Битцевского Леса»


До осени причин беспокоиться у активистов не было — серьёзных подвижек ДКР не совершал. В августе рядом с Северным Чертаново начали строить теплотрассу. Но этим занимался Департамент строительства и его сотрудники сами связались с ЗБЛ, предоставив им все разрешительные документы. Участники движения контролировали стройку и даже повесили около мест работ плакаты со своими контактами, по которым можно обращаться, чтобы сообщить о нарушениях.


В сентябре ATLAS закрыл контракт на создание концепции благоустройства леса, на основе которой ДКР должен был приступить к работам. «Защита» стала к ним готовится. К слову, саму концепцию бюро не покажет, даже после обращений местных жителей.


В начале ноября активисты обнаружили новую госзакупку — «Выполнение проектно-изыскательских работ по приведению в нормативное состояние территорий в районах Чертаново Южное, Ясенево, Чертаново Северное, Чертаново Центральное города Москвы». Про сам Битцевский лес нет ни слова, потому что госконтракты по ООПТ зачастую пытаются назвать так, чтобы не было понятно, где и что конкретно будет проводиться. Инициирована госзакупка управлением капитального ремонта и строительства города Москвы (УКРиС) — подведомственной организацией ДКР. Ни УКРиС, ни сам ДКР не могут выступать инициаторами или заказчиками этих работ, тем более их исполнителями.

Распоряжением правительства Москвы N 121-РП от 20 марта 2012 года

право пользования Битцевским лесом передано местному природоохранному учреждению.


9 ноября Greenpeace Russia, Центр охраны дикой природы, «Московское городское общество защиты природы», WWF Россия и экологическая организация «ЭКА»

направили мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой не проводить строительные работы на ООПТ Москвы. Ответом можно считать голосование за благоустройство, анонсированное следующим днём на сайте «Активный Гражданин». До конца ноября 180 тысяч москвичей поддержат планирующиеся работы, составив своё мнение о них на основе 11 фотографий и нескольких обещаний (в том числе — не трогать заповедную зону леса). К вопросам о честности и объективности голосования добавляется то, что решение о проведение благоустройства на ООПТ должно приниматься не на основе мнения горожан, а с точки зрения закона.


Правительство Москвы преподносит Битцевский лес как рекреационную развлекательную территорию, но он выполняет другую функцию, а именно — средозащиту. Чем менее естественной становится природная территория, тем меньше её положительное воздействие на здоровье граждан и окружающую среду. Поэтому законодательство так строго и защищает ООПТ. И наше главное требование — делать всё по закону.

Михаил Силаев, активист