Театральное дело. От «Золотой маски» до военного суда

Прошёл год с задержания режиссёрки Евгении Беркович и драматургини Светланы Петрийчук

|

Автор: Мария Мартынова

В 2019 году в рамках театрального фестиваля «Любимовка» состоялась публичная читка пьесы Светланы Петрийчук «Финист ясный сокол». Произведение основано на реальных протоколах допросов и приговоров для женщин, которые решили «виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию». В том же 2019 году на сайте УФСИН по Томской области появилась заметка, что областной театр юного зрителя представил спектакль по пьесе в воспитательной колонии № 2 Томска. По словам ВРИО заместителя начальника учреждения, «пьеса произвела на воспитанниц сильное эмоциональное впечатление».


Иллюстрация: Софья Липаткина / Скат media


В 2020 году независимый театральный проект «Дочери СОСО» при поддержке Союза театральных деятелей РФ и Министерства культуры поставил по пьесе спектакль, режиссёркой стала руководительница проекта, участница «Седьмой студии» и ученица Кирилла Серебренникова Евгения Беркович. В 2021 году спектакль получил премию журнала «Сноб» — «Сделано в России — 2021» — в номинации «Театр», а в 2022 году получил четыре номинации на «Золотую маску» и получил её в номинациях «Лучшая работа драматурга» и «Лучшая работа художника по костюмам» (Ксения Сорокина, которая являлась костюмером спектакля, передала свою премию в дар художнице Саше Скочиленко — прим. ред.)


Скриншот: YouTube-канал фестиваля «Любимовка»


Несмотря на успех, в октябре 2022 года показ спектакля на нижегородском фестивале независимых театров «Театральная Стрелка» отменили. Официально причина не называлась, однако в анонимных Telegram-каналах были высказывания, в которых «Финист ясный сокол» обвинялся в «оправдании терроризма».


Утром 4 мая 2023 года стало известно, что Евгению Беркович задержали по уголовному делу об «оправдании терроризма» в собственной квартире в Москве, а также у её матери в Санкт-Петербурге прошли обыски. Позже муж Светланы Петрийчук сообщил, что его жену задержали во «Внуково». Директора театрального проекта «Дочери СОСО» Александра Андриевича также доставили на допрос, но отпустили, оставив в статусе свидетеля. Мужчина никаких комментариев давать не стал, но назвал происходящие «катастрофой»:


Здесь абсолютный Хармс творится. Это катастрофа, конечно. Никто ничего не понимает. Вообще


Муж Светланы Петрийчук Юрий Шехватов в интервью «Медузе» рассказал, что они слышали, что на спектакль написали донос, но это было привычным «белым шумом»:


Да, ходят такие люди, городские сумасшедшие, опасные, но реагировать на них никаких нервов не хватит


5 мая 2023 года суд отправил Петрийчук и Беркович в СИЗО, игнорируя просьбу защиты Евгении Беркович не отправлять её под арест, так как у неё есть две приёмные дочери «в состоянии несовершеннолетних».


Евгения Беркович с дочерями. Фото: Ира Полярная 


Экспертизу по делу проводил географ и создатель «деструктологии» Роман Силантьев и ещё два «деструктолога» — Галина Хизриева и Елена Замышевская. Они нашли в пьесе «признаки субкультуры русских неофиток-мусульманок» и «идеологию радикального феминизма», все они являются представителями Московского государственного лингвистического университета, который на подобные экспертизы не аккредитован. Кроме того, Российский еврейский конгресс и Духовное управление мусульман потребовало провести проверку высказываний Силантьева на предмет разжигания межнациональной розни. Также на одном из заседаний адвокат Петрийчук привёл официальный ответ из Минюста, согласно которому «деструктологическая» экспертиза, которая легла в основу дела, не может быть доказательством «по причине отсутствия научной обоснованности». Позднее по делу назначили новую экспертизу.


На заседании 30 июня 2023 года стало известно, что за Беркович готовы поручиться лично Олег Меньшиков, Константин Райкин и Ксения Собчак.


20 ноября 2023 года скончалась 89-летняя бабушка Евгении Беркович — правозащитница Нина Катерли. Режиссёры, актёры, писатели и журналисты написали открытое письмо с просьбой изменить девушкам меру пресечения «хотя бы для того, чтобы она могла похоронить бабушку». Меру пресечения им не изменили, однако Евгению Беркович доставили в Санкт-Петербург на прощание с бабушкой.


В январе 2024 года адвокат Беркович сообщила, что защита получила результаты новой экспертизы по делу, которую составила сотрудница УФСБ по Свердловской области Светлана Молчанова. Защитница рассказала, что новая экспертиза прямо противоположна в выводах той, которая легла в основу обвинения:


А знаете какие выводы? О том, что исламская идеология — это равно терроризму. А надеть платок и никаб и совершить мусульманский брак — это подтверждает, что терроризм был совершён. Если вы с этим ознакомитесь, то у нас тогда полстраны террористов, которые исповедуют ислам


Вдобавок, в новой экспертизе подчёркивалось отсутствие описания «русских мужчин в положительной модальности».


15 апреля 2024 года Росфинмониторинг внёс Светлану Петрийчук и Евгению Беркович в список «экстремистов и террористов».


Фото: Ирина Воробьева


19 апреля 2024 года Прокуратура Москвы сообщила, что уголовное дело направлено во второй Западный окружной военный суд для рассмотрения по существу.


3 мая 2024 года на заседании во 2-м Западном окружном военном суде адвокаты приобщили к делу документы о состоянии здоровья Светланы Петрийчук и огласили результаты психолого-психиатрической экспертизы, которые указывают на то, что арест Евгении Беркович негативно сказывается на психическом и эмоциональном состоянии детей режиссёрки. Обвинение запросило продлить девушкам заключение а СИЗО сразу на полгода, так как обвиняемые якобы могут скрыться. Петрийчук заявила, что не будет заниматься «преступной деятельностью», так как невозможно «переписать или заново поставить спектакль, снятый с показа». Беркович подчеркнула, что её пребывание в СИЗО «для кого-то из девочек может закончиться катастрофой». Судья Юрий Масин, выслушав обе стороны, продлил обвиняемым заключение до 22 октября.


Редактор: Аделаида Бергман

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.