«Засиделись» — «Важные истории»* выяснили, как российская элита стареет вместе с Путиным

Средний возраст высших чиновников сравнялся с аналогичным показателем времен «брежневского застоя»

|

Автор: Константин Молотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Самым «старым» высшим органом власти стал Совет безопасности. Средний возраст членов органа, призванного «защищать государство от внешних и внутренних угроз», составил 62 года. Более половины из них уже перешагнули пенсионный возраст — 57%. Авторы отмечают, что карьера многих членов Совета безопасности началась ещё в СССР.


Скриншот: исследование «Важных историй»*


Вторым самым «возрастным» органом власти оказалась Администрация президента. Средний возраст её руководства составил 58 лет. Тройку замкнул Совет Федерации. В ней средний возраст немногим меньше — 57 лет. Однако всё тот же Совет Федерации расположился на втором месте по доле пенсионеров в своём составе — 39%. Именно там работает самый возрастной российский чиновник 92-летний Николай Рыжков. Примечательно, что его карьера начала как раз-таки при Леониде Брежневе.


Средний возраст членов правительства и депутатов Госдумы составил 54 и 53 года соответственно. Самыми молодыми высшими руководителями в России оказались губернаторы. Их средний возраст 51 год.


Скриншот: исследование «Важных историй»*


Авторы исследования выявили закономерность, согласно которой, чем ближе к президенту находится тот или иной орган власти, тем более возрастными являются его члены. Также по данным «Важных историй»* за последние 10 лет в стране постарели абсолютно все органы власти, не считая губернаторов. Так, например, средний возраст членов правительства увеличился с 47 до 54 лет, а в Совете безопасности этот показатель вырос с 55 до 62 лет. Авторы смогли прийти к выводу, что большая часть высших чиновников, занимавших свои посты в 2012 году, до сих пор остаются на своих должностях, чем и объясняется заметное «старение» органов власти.



*«Важные истории» признаны «иноагентами», закон обязывает нас это указывать

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.