Российско-американская встреча по стратегической стабильности закончилась в Женеве, сообщили «РИА Новости» 10 января. Встреча продолжалась примерно 7,5 часа. Она проходила за закрытыми дверями, стороны прерывались только на короткий ланч. Российскую делегацию возглавляли замминистра иностранных дел Сергей Рябков и замглавы Минобороны Александр Фомин. Американской руководил заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.
Требование России к НАТО вернуться на позиции 1997 года и не размещать у ее границ вооружения — это императив, от которого Москва не может отказаться. Об этом по итогам переговоров РФ и США в Женеве заявил глава российской делегации, замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он подчеркнул, что дальнейшая работа по гарантиям будет зависеть от того, как 12 января пройдет Совет «Россия – НАТО», хотя по итогам диалога, прошедшего 10 января, видно, что США очень серьёзно подошли к российским предложениям по безопасности.
Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным.
Сергей Рябков, замминистра иностранных дел Российской Федерации
Венди Шерман и Сергей Рябков. Фото: REUTERS
США ещё до начала консультаций заявили, что некоторые предложения неприемлемы. В Москве подчёркивали, что проект не носит ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, Россия не пойдёт. Рябков при том не исключил, что диалог с США ограничится одной встречей и смысла продолжать его не будет, но это грозит новым витком конфронтации.
Дмитрий Низовцев поговорил с жителями Швейцарии во время встречи делегаций России и США. Из видео можно сделать вывод, что жители европы не рассматривают Россию, как реальную опасность целостности своим государствам.