Избыточная смертность в России с начала пандемии коронавируса составила 1 023 000, подсчитал журнал «Холод» после слов вице-премьера Татьяны Голиковой.
График / Медиазона*
Росстат пока не опубликовал данные о смертности за ноябрь и декабрь, но на заседании парламента Голикова рассказала, что по оперативным данным смертность в первой половине декабря 2021 года снизилась на 14,7%.
Голикова не уточнила, относительно чего произошло снижение, однако она выступает с аналогичными выступлениями каждый месяц, приводя изменение в процентах по отношению к оперативным данным за прошлый месяц. Из этого «Холод» делает вывод, что речь идёт о снижении по отношению к первой половине ноября 2021 года. Точно так же 3 декабря Голикова огласила ещё не опубликованные данные за ноябрь: рост на 3,4% относительно смертности за октябрь.
К концу ноября избыточная смертность в России составляла 987 930, сообщает «Холод», основываясь на словах Голиковой. Таким образом к середине декабря показатель превысил миллион, и с начала пандемии коронавируса весной 2020 года в России умерли примерно на 1 023 000 человек больше, чем ожидалось. Избыточная смертность показывает, насколько реальная смертность превышает ожидаемый показатель, основанный на смертности прошлых лет.
В своих подсчётах «Холод» использует не оперативные данные Росстата, а окончательные данные, скорректированные по дате смерти.
В октябре в России впервые с начала эпидемии коронавируса избыточная смертность за месяц превысила 100 тысяч человек. Такой вывод делают учёные после обработки данных Росстата о смертности в октябре, опубликованных 3 декабря. Скорее всего, в ноябре рекорд смертности был обновлён, а число «избыточно умерших» за время пандемии к началу декабря уже превысило миллион.
Россия по абсолютной численности избыточно умерших обошла США и вышла на второе место в мире после Индии, по которой на данный момент есть только неофициальные оценки.
*«Медиазона» признана «иноагентом», закон обязывает нас указать это