ТАСС сообщает, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин обвиняет Запад в дестабилизации российской молодёжи «в рамках гибридной войны с помощью фильмов и игр». По его словам, под прозападным влиянием молодёжь теряет национальную идентичность.
По его словам, многие иностранные фильмы акцентируют внимание на таких ценностях, как право сильного, эгоизм, нередко приветствуется насилие и «убийства, совершённые якобы во благо».
Западный кинематограф, производители компьютерных игр, привлекающих молодежь, насквозь пропитаны желанием представить нашу страну в негативном свете. Как мы знаем, их герои с русскими фамилиями и очевидно утрированными личностными качествами нередко выступают антагонистами различных произведений и компьютерных игр.
Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета России
Александр Бастрыкин. Фото: СК РФ
Также председатель СК предложил ограничить демонстрацию на федеральном ТВ сцен насилия и жестокости и убрать из эфира «различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодёжь».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в своём комментарии согласился с Бастрыкиным, но отметил, что эта тема нуждается в серьёзном обсуждении — цитирует его слова «Медуза»*.
Смотрите, уже абсолютно доказано психологами и специалистами, — конечно, нахождение в доступе, даже не совсем в широком, для массового пользователя кадров, где показывается насилие, использование этого в компьютерных играх и так далее, да, это провоцирует излишне реактивное состояние с психологической точки зрения. В этом плане, да, это реальность, которую мы должны признать. В остальном эта тема, конечно, нуждается в серьёзном обсуждении.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
*«Медуза» объявлена «иноагентом», закон обязывает нас это указывать