Разлив нефти в Чёрном море. Главное

|

Автор: Давид Золотов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Каспийский трубопроводный консорциум 9 августа опубликовал пресс-релиз, в котором сообщалось об инциденте на его площадке.


Выброс произошел вечером 7 августа при закачке нефти на греческий танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1. Причиной назвали разрушение составной части ВПУ — внутренней полости гидрокомпенсатора. Как пишет компания, уже через несколько часов разлив был локализован, а на утро 8 августа ситуация «была нормализована и не представляла опасности для местного населения, флоры и фауны Черного моря». Площадь нефтяного пятна, если верить пресс-релизу, составила 200 квадратных метров.


Терминал компании, на котором случился разлив. Источник: Facebook / @cpcpipe


Однако, в Российской академии наук назвали другие цифры. 10 августа ученые Института космических исследований РАН на основе спутниковых данных оценили площадь разлива в 80 квадратных километров (80 миллионов квадратных метров). Согласно снимку со спутника, нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров.


Радиолокационное изображение со спутника Sentinel-1. Источник: ИКИ РАН


На сайте Академии наук даётся ссылка на сравнение изображений, полученных 7 и 8 августа. Основываясь на сравнении, можно сказать — Каспийский трубопроводный консорциум в пресс-релизе назвал данные за седьмое число, когда выброс только произошел. Тогда площадь разлива действительно составляла около 200 квадратных метров.


Сегодня научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Костяной заявил изданию “РИА Новости”, что опасность незначительна, и нефтяное пятно исчезнет к концу дня.


Поскольку погода жаркая, летучесть большая, примерно до 50 процентов объема нефти испаряется за первые 12 часов. Это зависит от того, что именно выливалось — дизельное топливо или мазут.

Из беседы Андрея Костяного с «РИА Новости»


По его словам, это будет видно на снимке, который ожидается сегодня вечером.


Посмотрим, не осталось ли чего-либо в море. Вряд ли мы что-нибудь на снимке увидим. Но, в принципе, за четверо суток все это должно исчезнуть.

Из беседы Андрея Костяного с «РИА Новости».


С Костяным не согласны в Greenpeace. Директор по проектам российского отделения организации Владимир Чупров считает, что оценка ущерба и ликвидация последствий займёт несколько недель.


Этот разлив точно за сутки не уберется. [...] Я думаю, что операция может продлиться несколько недель и до первого шторма, так как во время шторма суда не смогут продолжить работу. Если шторма не будет — то одна-две недели.

Из беседы Владимира Чупрова с «Интерфаксом».


Росприроднадзор пока не оценивал ущерб от разлива, но пообещал это сделать. Глава ведомства Светлана Радионова сообщила, что будет добиваться дисквалификации для терминала Каспийского трубопроводного консорциума. Заявление об этом в Instagram она подкрепила справкой о возбуждении административного расследования в отношении компании.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.