Европейский суд постановил вину России в казни 27 жителей Чечни. ЕСПЧ счëл такие действия нарушением 13-й статьи Европейской конвенции. Родственники заявителей были похищены, лишены свободы и убиты, что нарушает 5 и 2 статьи Конвенции. Также суд признал нарушение 3-й статьи Конвенции, приравняв страдания, которые перенесли заявители в связи с исчезновением своих близких, невозможностью добиться расследования их гибели, к пыткам и жестокому обращению со стороны государства.
Фото: vedomosti.ru
Над этим делом несколько лет работали «Новая Газета», Мемориал»*, «Правовая инициатива»*, Российская ЛГБТ-сеть* и «Комитет против пыток»*.
В целях безопасности ЕСПЧ принял решение засекретить персональные данные заявителей и материалы дела.
Российские следователи так и не смогли установить судьбу десятков жителей Чечни, которых задержали в 2016 году, после чего они и пропали. В ночь с 25 на 26 января 2017 года на территории полка Кадырова в 4-ой казарме на первом этаже в комнате отдыха произошла массовая казнь. Российская сторона заявила, что «пропавшие» ушли на войну в Сирии.
ЕСПЧ отклонил все доводы России о том, что государство не причастно к насильственному исчезновению людей, так как власти не смогли предоставить адекватных доказательств.
Суммарная компенсация, включая моральный и материальный ущерб, установлена судом в размере 367 тысяч евро и юридические издержки в размере 8747 евро.
*признаны «иноагентами», закон обязывает нас это указать