Вход в «Госуслуги» будет привязан к «национальному мессенджеру» Max

Код для прохождения идентификации теперь будет приходить в Max вместе с опросником на выявление злоумышленников

|

Автор: Александра Леман

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Одноразовый код для доступа к учётной записи на «Госуслугах» будет приходить в «национальный мессенджер» Max. Об этом сообщило Минцифры, назвав нововведение «надёжным способом защитить аккаунт». Одна из основных особенностей идентификации заключается в том, что код будет приходить не сразу — сначала пользователю придётся ответить на вопросы чат-бота в Max, «которые помогут вычислить злоумышленника». Если ответы «вызовут подозрение», бот не выдаст код и «предупредит об опасности». Речь идёт только о втором факторе защиты «Госуслуг», смена пароля и восстановление доступа будет по-прежнему осуществляться через СМС.


Иллюстрация: VK


В Минцифры отметили, что «преимущество» этого способа заключается в том, что пользователю не придётся устанавливать дополнительные приложения для создания одноразовых паролей, если пользователь уже пользуется мессенджером Max. Также это позволить проходить идентификацию тем, у кого по какой-то причине нет доступа к СМС.


Мессенджер Max был создан как российский аналог «супермессенджера» из КНР WeChat, через который можно получать государственные услуги, использовать электронную подпись и совершать платежи. Уже сообщалось, что в Max могут перенести все родительские и домовые чаты, общение всех региональных и муниципальных чиновников, а также осуществление подписания цифровых договоров, включая университетские и студенческие. Пользователи сообщали, что мессенджер использует камеру устройств каждые 5-10 минут, в пресс-службе компании эти обвинения опровергли. 19 августа глава комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Сергей Боярский заявил, что публичная критика национального мессенджера может стать причиной для проверки на «иностранное влияние», что грозит признанием «иностранным агентом».

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.