Не менее 76 уголовных дел за донаты Фонду борьбы с коррупцией возбудили за три года после запрета организации. Об этом свидетельствует исследование, которое провела «Медиазона». В ходе проведения исследования журналисты издания опирались на данные судов, пресс-релизы силовиков, а также рассказы самих обвиняемых.
Инфографика: Медиазона
Как пишет «Медиазона», первые уголовные дела за донаты ФБК завели в августе 2022 года — спустя год после объявления фонда «экстремистским».
После запрета организации руководство ФБК начало собирать донаты через американский платёжный сервис Stripe, посчитав, что эта платформа является более надёжной и безопасной для жертвователей. Тем не менее ожидания не оправдались — имена жертвователей всё же попали в руки силовиков.
Инфографика: Медиазона
Число дел за донаты ФБК стремительно растёт. Если в 2022 году в суды поступило всего два таких дела, то в 2024 году их было уже 25. За семь месяцев 2025 года «Медиазона» обнаружила уже 34 дела за донаты ФБК, поступившие в суды. География уголовных дел охватывает 38 российских регионов.
По состоянию на 4 августа 2025 года известно о вынесении как минимум 49 приговоров за переводы ФБК. При этом большая их часть не связана с реальным сроком — в большинстве случаев суды назначают крупные штрафы.