Госдума планирует ввести штрафы за «поиск и получение доступа к экстремистским материалам»

Потенциальным нововведением оказались недовольны доносчики

|

Автор: Леонид Кузнецов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во II чтении поправки в Кодекс об административных правонарушений, которые вводят новые статьи — 13.52 и 13.53. Они включают штрафы за «использование программ для доступа к заблокированным сайтам и поиск экстремистских материалов».


Государственная Дума Российской Федерации: Фото: Единая Россия


Статья 13.52 КоАП определяет ответственность за «нарушение порядка использования на территории РФ программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен» — под это определение могут попасть VPN-сервисы. Она подразумевает штрафы в размере от 50 000 до 200 000 рублей для физических лиц, от 80 000 до 300 000 рублей — для должностных лиц, и от 200 000 до миллиона рублей — для юридических лиц.


Статья 13.53 вводит ответственность за «поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен». Штрафы по ней может составить от 3000 до 5000 рублей для физлиц. 


Forbes со ссылкой на юриста Станислава Селезнева уточняет, что ранее в российских законах не было ответственности за потребление заблокированного контента:


Для выявления такого нарушения можно использовать историю поисков в аккаунте Google либо на изъятом устройстве проверять историю браузера и результаты автозаполнения. Также помогут выявлять читателей «запрещёнки» операторы связи: если трафик пользователей не защищён специальными средствами, операторы прекрасно видят, и какие приложения пользователь запускает, и на какие сайты заходит


Как сообщил пропагандистам из «РИА Новости» член Совета Федерации Артём Шейкин, «основной акцент» в законопроекте сделан «на регулирование провайдеров, платформ и технических посредников, а не на массовое наказание рядовых пользователей». Сенатор также подчеркнул, что россиян не будут штрафовать за вход на заблокированные ресурсы — например, в Instagram или Facebook — после принятия и вступления поправок в силу:


Сами по себе попытки российских граждан зайти на сайты и в приложения Meta (включая Instagram и Facebook) не образуют административного правонарушения. Внесённые поправки не устанавливают прямую ответственность физических лиц за факт посещения заблокированных ресурсов. Ответственность наступает только за умышленный поиск и доступ к материалам, которые включены Минюстом в список экстремистских материалов по решению суда


Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Олег Матвейчев рассказал телеканалу Минобороны РФ «Звезда», что штрафы за посещение запрещённых соцсетей все же смогут назначать — при условии, что пользователь «ищет и выкладывает запрещённый контент, используя VPN»:


Речь не идёт о том, что человек в сети случайно увидел некий экстремистский материал, а его за это сразу посадили. Если материал не заблокирован, то пользователь ни в чем не виноват. А за поиск и распространение запрещённой информации, используя при этом определенные технические средства, наступит ответственность


Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что нововведения помешают ей и её сторонникам мониторить «запрещённый контент» и передавать его силовикам. По её мнению, в нынешнем варианте законопроект также может помешать работе МВД и депутатов. В то же время Z-«военкор» Роман Алехин пожаловался, что при помощи инициативы власти «запрещают свободу мысли при очень жёстком ограничении свободы слова».

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.