8 июля Госдума в III чтении приняла проект закона, который разрешает Федеральной службе безопасности иметь собственные следственные изоляторы. Из данных на портале нижней палаты российского парламента следует, что в этих СИЗО будут содержаться обвиняемые в «госизмене», «шпионаже», «терроризме» и «экстремизме». Законопроект внесли в Думу 26 февраля.
Фото: РИА Новости
Законопроект возвращает систему изоляторов ФСБ, которые в 2006 году были переданы Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). По мнению Василия Пискарёва, одного из авторов законопроекта и главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, создание изоляторов ФСБ позволит «отделить находящихся под следствием шпионов и террористов от несанкционированного общения с другими арестантами». Это «поможет пресечь попытки иностранных разведок и террористических групп связываться со своими агентами». Депутат заявил, что после начала вторжения в Украину иностранные спецслужбы «кратно активизировали разведывательную и подрывную деятельность в стране с помощью террористических и экстремистских ячеек». Для доказательства своего тезиса Пискарёв привёл статистику: с 2015 по 2024 год число открытых дел о «госизмене», «шпионаже», «терроризме» и «экстремизме» выросло в три раза, а количество арестованных по этим делам выросло в четыре раза.
«Медиазона» отмечает, что после 2006 года у ФСБ сохранились подконтрольные ей СИЗО, в том числе СИЗО-2 «Лефортово», которое находится рядом со зданием Следственного управления ведомства.
Чтобы закон вступил в силу, он должен получить одобрение Совета Федерации и подпись Владимира Путина.