На встрече с членами Совета по правам человека главред «Московского комсомольца» Павел Гусев затронул тему нашумевшего закона об «иноагентах».
«Закон принимался в спешке, не обсуждался с журналистским сообществом, ни с профильным комитетом Госдумы, ни с Союзом журналистов. Без всякого принуждения выносится: ты — иноагент. Никто ничего не объясняет. Делает это Минюст, не Роскомнадзор, который работает со СМИ и знает нашу специфику. Может быть, имеет смысл, чтобы было судебное заседание и суд выносил соответствующее решение?» — сказал Гусев.
Также Гусев привёл в пример журналиста-иноагента, который, выкладывая фото с тем, как помогает нарядить ребёнку ёлку, оставляет под фотографией огромную пометку о присвоении статуса «иноагента».
Фото: Михаил Клементьев / РИА Новости
Данный пример Владимир Путин посчитал «комичным» и отметил, что такая реакция является «избыточной». Комментируя вышесказанное, он заявил: «Конечно... то, что вы сказали, на это следует обратить внимание, в том числе и то, как документ создавался, а именно, что он не обсуждался с профессиональным сообществом. На это нужно не только обратить внимание, но эту работу нужно обязательно провести, посмотреть, как это функционирует, к чему это приводит».
Вдобавок президент обратил внимание на то, что России необходимо иметь возможность защитить себя перед действиями, которые идут вразрез с интересами государства.
«Вы же знаете, как к нашим СМИ относятся за границей — их объявляют иноагентами, их вызывают в суды, их вызывают на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку... Нам нужно обеспечить и свободу слова, нужно обеспечить, в некоторой степени, неприкосновенность тех людей, которые обращают внимание на изъяны нашего общества, несовершенство нашего государственного аппарата и системы, на вопросы, которые возникают в ходе избирательных кампаний. Нам нужно только защитить себя от возможного вмешательства в наши внутренние дела со стороны» — заявил Путин.
На данный момент в Госдуму передано уже 3 проекта поправок в закон об «иностранных агентах». Первыми изменения в закон предложили члены социалистической партии «Справедливая Россия — Патриоты за Правду». Ещё одной парламентской партией, предложившей свой проект поправок в законодательство, стали члены партии «Новые люди» во главе со своим лидером Алексеем Нечаевым. Также правозащитный проект «ОВД-Инфо»* разработал свой проект поправок и направил его в Госдуму вместе с петицией против закона об «иноагентах», под которой подписались около 260 тысяч человек.
*правозащитный проект «ОВД-Инфо» признан «иноагентом», закон обязывает нас указать это