Европейский суд по правам человека признал Украину виновной в непредотвращении насилия в ходе столкновений в Одессе 2 мая 2014 года.
Бездействие полиции и экстренных служб, которые привели к гибели нескольких десятков человек, ЕСПЧ расценил как нарушение статьи 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей каждому право на жизнь.
Признать Украину виновной в трагедии потребовали родственники 25 погибших в тот день, а также несколько непосредственных участников столкновений, пострадавших в ходе конфликта.
Рассмотрев иски, суд пришёл к выводу, во время беспорядков полиция Одессы не предприняла должных мер для их предотвращения, несмотря на наличие оперативной информации о возможных столкновениях. Кроме того, суд счёл доказанным, что прибытие пожарных машин к горящему зданию Дома профсоюзов намеренно задержали — соответствующее указание лично дал тогдашний глава областного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Владимир Боделан. Спустя два года Боделан уехал из Украины в Россию, однако во время его нахождения в Украине уголовное дело на него так и не завели. При этом во время пожара полиция не вмешалась в ситуацию, чтобы обеспечить эвакуацию тех, кто находился внутри горящего здания.
Пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года. Фото: Александр Полищук / РИА Новости
ЕСПЧ также установил, что местные органы власти сознательно уничтожали улики под предлогом уборки территории после трагедии.
Суд отметил, что «дезинформация и пропаганда со стороны России сыграли свою роль в трагических событиях», но это не снимает ответственности с Украины, которая ничего не сделала для спасения людей и наказания виновных.
Родственники погибших, подавшие иск, должны получить 15 000 евро компенсации, а пострадавшие истцы — по 12 000 евро. Самую высокую сумму компенсации — 17 000 евро — назначили дочери Михаила Вячеславова, погибшего в Доме профсоюзов. Помимо других нарушений, она жаловалась на длительный отказ властей выдать тело отца для захоронения.
2 мая 2014 года в Одессе произошли столкновения между активистами пророссийского движения «Антимайдан» и сторонниками «Евромайдана». После уличных беспорядков, в ходе которых погибли шесть человек, и сожженияа их палаточного лагеря, участники «Антимайдана» укрылись в местном Доме профсоюзов. Из-за применения «коктейлей Молотова» в здании начался пожар, в котором погибли 42 человека.
В общей сложности столкновения в Одессе унесли жизни 48 человек. Российские государственные СМИ представили гибель людей в Доме профсоюзов как «акт геноцида безоружного русскоязычного населения». Впоследствии трагедию стали использовать как одно из оправданий полномасштабного вторжения в Украину. О том, что активисты «Антимайдана» тоже применяли насилие, используя огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», российские пропагандисты умалчивают.