Учёные нашли доказательства существования в прошлом на поверхности Марса океана с песчаной береговой линией

Ранее стало известно о наличии жидкой воды в коре планеты

|

Автор: Леонид Кузнецов

Помогите сохранить «Скат media»

Даже маленькое пожертвование поможет «Скату» не утонуть!

Разработанный в КНР марсоход «Чжужун», который работал на Марсе с мая 2021 по май 2022 года, выявил признаки подземных береговых отложений в зоне, которая, как предполагается, была древним марсианским морем, пишет в своей работе международная команда исследователей. Это открытие даёт новые доказательства того, что на Марсе когда-то существовал большой океан.


Марсоход проехал около двух километров по образованиям, которые считаются древней береговой линией, сформировавшейся около 4 миллиардов лет назад. С помощью георадара аппарат исследовал недра планеты до глубины 80 метров и обнаружил толстые слои материала, направленные к предполагаемой береговой линии под углом приблизительно 15 градусов — почти идентично углу подобных отложений на Земле. По словам профессора Калифорнийского университета в Беркли Майкла Манга, эти структуры не похожи на песчаные дюны, ударный кратер или лавовые потоки, и именно из-за этого учёные заподозрили, что они имеют отношение к океану. Он отметил, что ориентация и наклон этих образований подтверждают гипотезу, согласно которой океан существовал на планете достаточно долго для накопления песчаного пляжа.


Согласно исследованию, наличие таких отложений указывает, что значительная часть планеты была гидрологически активной в течение длительного периода.


Береговые линии — отличные места для поиска свидетельств прошлой жизни. Считается, что самая ранняя жизнь на Земле зародилась в таких местах, на мелководье

Бенджамин Карденас, соавтор исследования


Профессор Гуанчжоуского университета Хай Лю добавил, что результаты исследования усиливают аргументы в пользу прошлой обитаемости этого региона Марса. Специалисты отмечают, что пляжи предполагают наличие крупного океана без ледяного покрова, хоть сегодня Марс и слишком холоден для существования жидкой воды.


Художественная визуализация Марса 4 миллиарда лет назад. Иллюстрация: ESO / M. Kornmesser / N. Risinger


Исследования других марсоходов также подтверждают наличие водных объектов в прошлом. Так, марсоход Curiosity обнаружил признаки ряби в осадочных породах на дне кратера Гейла, а Perseverance нашёл свидетельства наличия речной дельты в кратере Езеро, расположенном всего в 2400 километрах от места посадки «Чжужуна». Однако эти кратеры, как считается, были озёрами, а не океанами. В 2023 году учёные из Университета штата Пенсильвания нашли подтверждение тому, что поверхность Марса в прошлом была покрыта сетью рек. В своей работе учёные применили математические методы моделирования эрозии марсианской поверхности и показали, что типичные для марсианского ландшафта неровности, которые они называют «уступами и выступами» (bench-and-nose landforms), скорее всего, представляют собой остатки древних речных русел. В 2024 году учёные выяснили, что жидкая вода присутствует на Марсе до сих пор — глубоко в коре планеты. Учёные исследовали движения сейсмических волн и через какие препятствия в марсианской коре они проходят. Это удалось сделать благодаря посадке зонда Mars Insight Lander в 2018, который собирал данные до 2022 года.

Поддержите Скат media

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.