Европейский союз вернулся к теме конфискации замороженных российских активов для возмещения ущерба Украине. Как отмечают источники Bloomberg, знакомые с ходом переговоров, новый виток обсуждений начался на фоне риска сокращения поддержки Киева со стороны США.
Вид на уничтоженный в результате российских обстрелов жилой квартал в Соледаре. Фото: Diego Herrera Carcedo
Для выработки эффективной стратегии возмещения ущерба предлагается создать специальную «Международную комиссию по претензиям». После окончания войны комиссия должна определить размер компенсации Украине. Если Россия откажется выплачивать деньги, будут задействованы замороженные активы российского Центробанка. Переговоры о создании Международной комиссии по претензиям начнутся 24 марта.
Без компенсации не может быть и правосудия. Россия должна ответить за свою агрессию — и она должна заплатить
Урсула фон дер Ляйен, председательница Еврокомиссии
Российские государственные заграничные активы заморозили ещё в начале российского полномасштабного вторжения в Украину, однако за всё время войны дискуссии об их конфискации и передаче Украине так ни к чему и не привели. Ранее источники Reuters сообщили, что Владимир Путин в рамках возможной сделки с президентом США Дональдом Трампом может согласиться на использование 300 миллиардов долларов замороженных на Западе российских государственных активов для восстановления Украины. При этом Путин настаивает, чтобы треть этой суммы пошла на восстановление захваченных территорий, которые РФ считает своими.