Министр транспорта Азербайджана Рашад Набиев сообщил, что самолёт разбившейся в Актау утром 25 декабря «подвергся вмешательству извне». По его словам, изначально рассматривалась версия о столкновении самолёта с птицами, однако предварительные выводы экспертов указывают на то, что самолёт «был подвержен внешнему вмешательству».
Фото: МЧС Казахстана
Министр отметил, что на крыле самолёта видны следы пробоин, внутри фюзеляжа были обнаружены повреждения, а пассажиры слышали звуки взрывов. Тип используемого оружия будет установлен следствием:
Пострадавшие пассажиры и выжившие бортпроводники рассказали, что слышали взрыв, когда находились над Грозным. Даже один из бортпроводников был ранен в руку. Также из социальных сетей и видеокадров, распространённых СМИ, видно, что женщина получила ранения руки и ноги. Кроме того, на крыле самолёта были видны пробоины. Внутри самолёта и на фюзеляже имеются повреждения от различных режущих инструментов. Пострадавшие, являющиеся гражданами России, также рассказали, что слышали три взрыва над Грозным. По их словам, взрывы произошли снаружи, а затем что-то коснулось самолёта
Утром 27 декабря руководитель Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что в момент трагедии в аэропорту Грозного действовал план «Ковёр». В тот момент, украинские боевые беспилотники «предпринимали террористические атаки на гражданскую инфраструктуру Грозного и Владикавказа». В то же время в Грозном был плотный туман, который мог также повлиять на возможность самолёта приземлиться в аэропорту.
Ранее, 26 декабря, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет «выстраивать гипотезы» о причинах крушения самолёта. С аналогичным заявлением выступил председатель Сената Казахстана, заявив, что выдвигать версию о крушении судна в результате огневого воздействия «неправильно и неэтично».
В тот же день издание Euronews со ссылкой на источники в Правительстве Азербайджана сообщило, что причиной крушения стала атака ракетой класса «земля — воздух» со стороны России. По их данным, она была выпущена по судну и её осколки поразили пассажиров и членов экипажа, взорвавшись рядом с самолётом в середине полёта. Источники Euronews также рассказали, что самолёту не разрешили приземлиться в российских аэропортах, несмотря на просьбы пилотов об экстренной посадке, и приказали лететь в сторону Актау в Казахстане, где самолёт и разбился. Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров же утвердить, что авиадиспетчеры предлагали для посадки другие аэропорты.
Утром 25 декабря пассажирский самолёт авиакомпании Azerbaijan Airlines, выполнявший рейс из Баку в Грозный, разбился в Актау на западе Казахстана. На борту самолёта находилось 64 пассажира и пять членов экипажа. В результате авиакатастрофы погибли 38 человек. Авиакомпания Azerbaijan Airlines приостановила рейсы из Баку в семь городов России.