Саммит ЕАЭС в Ленинградской области. Главное

В ходе встречи было подписано соглашение о единой системе таможенного транзита стран ЕАЭС и третьих сторон

|

Автор: Владимир Розов

Помогите сохранить «Скат media»

Даже маленькое пожертвование поможет «Скату» не утонуть!

На заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 26 декабря в рамках саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ленинградской области, страны-участницы подписали соглашение о единой системе таможенного транзита стран ЕАЭС и третьих сторон, сообщает РБК со ссылкой на Минэкономразвития.


Фото: пресс-служба Кремля


Соглашение предусматривает введение электронных деклараций, единое обеспечение пошлин (по правилам ЕАЭС, при таможенном транзите пошлины не уплачиваются, но должно быть внесено обеспечение — в виде, например, банковской гарантии, — прим. ред.) и навигационные пломбы для отслеживания грузов. Как заявил РБК министр экономического развития Максим Решетников, всё это призвано «ускорить трансграничные перевозки и снизить нагрузку на бизнес».


В качестве «третьих сторон», по мнению экспертов, могут подразумеваться Узбекистан, КНР, Турция, Иран и Индия. Соглашение по транзиту с третьими странами было одобрено в конце 2023 года, после чего оно проходило процедуры согласования в странах ЕАЭС.


Кроме того, на встрече обсуждалось вступление в силу соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, направленного на либерализацию и упрощение торговли посредством снижения или устранения тарифных и нетарифных барьеров, поддержку экономического и торгового взаимодействия, поощрение расширения и диверсификации торговли.


В Минэкономразвития РБК пояснили, что соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения всеми его сторонами ратификационных процедур. На сегодняшний день такие процедуры завершены Россией, Беларусью и Арменией, завершение внутренних процедур в Казахстане и Иране ожидается «в ближайшее время». Договор заменит действующее с 2019 года временное аналогичное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.


Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, образованная в 2015 году. В состав союза входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Статусом наблюдателя обладают Молдова, Узбекистан и Куба. Летом 2024 года государства-члены ЕАЭС поддержали намерение Ирана получить статус государства-наблюдателя при организации.

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.