Умер Эдуард Кузнецов

Он получил широкую известность как фигурант «самолётного дела»

|

Автор: Владимир Розов

Свободный интернет — ваше право!

Специальное предложение для читателей «Ската» — скидка 10% на покупку Amnezia Premium

В Израиле на 86-ом году жизни умер советский диссидент, писатель и журналист Эдуард Кузнецов. Он родился в 1939 году в Москве, учился на философском факультете МГУ.


Ещё в молодости Кузнецов начал участвовать в неофициальных культурных мероприятиях. В частности, он участвовал в поэтических чтениях у памятника Владимиру Маяковскому в Москве (уже в наши дни за участие в этом мероприятии приговорили к реальным срокам поэтов и активистов Артёма Камардина, Егора Штовбу и Николая Дайнеко).


Кроме того, Кузнецов организовывал подпольные выставки художников-нонконформистов и распространял самиздат, за что его приговорили к семи годам лишения свободы по статье об «антисоветской агитации».


Эдуард Кузнецов Фото: Wikipedia Public domain Eduard Arzunyan


После выхода из колонии Кузнецов добивался разрешения переехать в Израиль, однако раз за разом получал отказ. После многочисленных безуспешных попыток покинуть СССР легально, диссидент решился на отчаянный шаг — вместе с группой единомышленников (которым советские власти также отказывали в праве на выезд из страны) он планировал захватить пассажирский самолёт и улететь за рубеж. Однако об этих намерениях узнал КГБ, и буквально перед самой посадкой на самолёт, который они хотели угнать, участники акции были задержаны. 


Кузнецова признали виновным в «измене родине» и приговорили к смертной казни. Однако приговор так и не был приведён в исполнение — сначала его заменили на 15-летнее заключение, а затем Кузнецова обменяли на задержанных на Западе советских шпионов.


Среди других советских диссидентов действия Кузнецова и других фигурантов «самолётного дела» вызвали очень неоднозначную реакцию. Например, Андрей Сахаров заявил:


Несомненно, весь этот план был авантюрой и нарушением закона, за которое его участники должны были понести уголовное наказание. Однако всё же их планы были не столь тяжёлым преступлением, как то, в котором арестованные были обвинены на суде. Опасность для лётчиков была минимальной, а посторонних пассажиров, жизни которых могло бы угрожать похищение, вообще не было. Захват самолёта предполагался на земле — таким образом, это не было бы воздушным пиратством. И уж, конечно, их действия не были «изменой родине»


После эмиграции Кузнецов работал редактором «Радио Свобода», а также основал израильскую русскоязычную газету «Вести».

Поддержите «Скат media»

Наша единственная надежда в эти тёмные времена — вы.