С 1997 года по 15 декабря 2024 года в России по статьям о «государственной измене» (ст. 275 УК), «конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством» (ст. 275.1 УК, введена в июле 2022 года) и «шпионаже» (ст. 276 УК) были привлечены к уголовной ответственности не менее 1000 человек. Об этом говорится в докладе, который публикует правозащитный проект «Первый отдел».
Исследование, — как утверждается, самое полное из существующих по данной теме — провёл сотрудничающий с «Первым отделом» дата-аналитик Кирилл Парубец. При проведении подсчётов Парубец опирался на данные российских судов общей юрисдикции всех инстанций, публикации в российских и зарубежных СМИ, а также базы данных «Мемориала», «ОВД-Инфо» и других правозащитных организаций. Автор исследования смог верифицировать личности 730 фигурантов уголовных дел. О 112 из них ранее нигде не сообщалось.
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Остальные 270 остались не опознаны. Парубец также отмечает, что реальное число дел может быть значительно больше, поскольку российские власти стараются не афишировать подобную информацию. Так, суды на своих сайтах зачастую публикуют менее 70% дел из тех, что они рассматривают.
Как выяснил «Первый отдел», Судебный департамент Верховного суда, публикующий официальную статистику по приговорам, занижает показатели более чем в три раза. Кроме того, родные и близкие преследуемых по статьям, связанным с госбезопасностью, нередко сталкиваются с давлением со стороны сотрудников ФСБ, которые требуют от них воздержаться от общения с правозащитниками и независимыми СМИ.
Число уголовных дел по подобным статьям резко возросло после начала полномасштабной войны против Украины — по данным «Первого отдела», за всё время войны с преследованием столкнулись 792 человека. После начала войны серьёзно ужесточили и сами статьи — так, за «госизмену» теперь может грозить пожизненное заключение.
По меньшей мере девять фигурантов дел по статьям о «госизмене», «шпионаже» и «конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством»
умерли в заключении после вынесения приговоров, семь человек — находясь в СИЗО, не дождавшись суда.