Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber. Решение о блокировке ведомство мотивировало тем, что сервис «не соблюдает российское законодательство»:
Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Viber, запущенный в 2010 году в Беларуси, — один из наиболее популярных мессенджеров в России. Согласно последним данным, им пользуются около 26% жителей страны старше 12 лет. По охвату пользователей Viber уступает только WhatsApp и Telegram.
Ранее мессенджер уже сталкивался с давлением со стороны российских властей. В частности, ещё в 2022 году, вскоре после начала полномасштабной войны против Украины, Viber заблокировали на оккупированных Россией территориях. Весной 2023 года Viber оказался в списке сервисов, которыми запретили пользоваться сотрудникам государственных ведомств при взаимодействии с гражданами и решении госзадач.
На фоне блокировки Viber поступают также массовые жалобы от российских пользователей на сбои в работе VK.
Ранее в РФ был также заблокирован сервис Discord, что вызвало резко негативную реакцию со стороны военных, которые активно использовали мессенджер при выполнении боевых задач.
Летом 2024 года российские власти начали замедлять YouTube.