Польше, Финляндии и другим европейским странам, граничащим с РФ и РБ, разрешили ограничивать права на убежище, если Москва и Минск «продолжат использовать мигрантов в качестве оружия». Об этом говорится в коммюнике Еврокомиссии от 11 декабря.
Здание Европейской комиссии в Брюсселе. Фото: Иван Ремпе / Скат media
Страны, сталкивающиеся с использованием Россией и Беларусью мигрантов для гибридных атак, могут принимать меры против них — «в исключительных случаях и при жёстких условиях».
Сюда могут относиться меры, которые могут повлечь за собой серьёзное вмешательство в основные права, такие как право на убежище и связанные с ним гарантии
выдержка из документа
Подобные меры должны быть «соразмерными», «ограниченными» и «временными», подчёркивается в коммюнике. При этом агентство AFP отмечает, что в Европейской комиссии уклонились от прямого ответа на вопрос, какими могут быть разрешённые новые меры, разрешено ли теперь пограничникам силой вытеснять нелегалов обратно, в Еврокомиссии сказали, что «чрезвычайные меры должны соответствовать международному праву и законодательству ЕС».
ЕК также объявила о выделении дополнительного финансирования для усиления пограничного контроля на границах с РФ и РБ. 170 миллионов евро будут выделены на модернизацию оборудования электронного наблюдения, улучшение телекоммуникационных сетей, мобильные технологии обнаружения и противодействия вторжениям дронов. Самые большие единовременные выплаты получат Польша (52 миллиона евро) и Финляндия (50 миллионов евро). Эстонии выделят 19,4 миллионов евро, Латвии — 17 миллионов евро, Литве — 15,4 миллионов евро, Норвегии — 16,4 миллионов евро.
В 2024 году на границе ЕС и Беларуси зарегистрировали на 66% больше нелегальных мигрантов, чем в предыдущий год. В Еврокомиссии отметили, что 90% мигрантов, незаконно пересекающих польско-беларускую границу, имеют российскую студенческую или туристическую визу.