Издание «Проект» выпустило расследование о том, как незаметные с первого взгляда QR-коды «Честный знак» на различных товарах на деле — способ для чиновников и олигархов зарабатывать миллиарды рублей ежегодно. Маркировку «Честный знак» ввели в 2018 году как попытка контролировать рынок для предотвращения контрафакта. Изначально идея пришла предпринимателю Александру Галицкому, который якобы задумался о контроле над качеством товара после просмотра фильма о том, как в Кот-Д’Ивуаре эксплуатируют детей для производства какао-бобов. С помощью своей связи с Мишустиным, Галицкий смог пронести идею в Правительство. В 2016 году Федеральная налоговая служба начала эксперимент с маркировкой меховых изделий, а в 2017 Федеральное собрание приняло закон о маркировке некоторых товаров, который вступил в силу два года спустя. Из этого эксперимента и начался «Честный знак», который в 2018 году разработал «Центр разработки перспективных технологий» (ЦРПТ). В 2019 году, после вступления закона в силу, премьер-министр Дмитрий Медведев без конкурса назначил ЦРПТ единым оператором маркировки.
Иллюстрация: РБК
На момент создания ЦРПТ 25% достались самому Галицкому, а остальные 75% достались структурам олигарха Алишера Усманова USM Holding. Усманов тесно связан с людьми, которые внедряли «Честный знак» в Правительстве, особенно с Игорем Шуваловым, который стал кураторам проекта от государства. Олигарх также оказывал услуги Дмитрию Медведеву, строя ему усадьбы на Рублёвке и Волге. Вскоре после создания ЦРПТ 25% акций Усманова перешли государственному концерну «Автоматика», входящему в «Ростех». Этот холдинг возглавляет сослуживец Путина по КГБ Сергей Чемезов. Далее, у ЦРПТ появятся ещё более важные владельцы.
После начала войны против Украины в 2022 году собственники «Честного знака» скрыли участие в проекте, однако издание «Проект» получило регистрационные документы компании и её финансовую отчётность. Оттуда стало известно, что Галицкий продал свою долю в ЦРПТ «Газпромбанку». С этой структурой связаны госкорпорация «ВЭБ.РФ», топ-менеджер которой состоит в совете директоров ЦРПТ, племянник Путина Михаил Шеломов и друг президента Юрий Ковальчук. Формально доля «Газпромбанка» принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду «Гранат» и ООО «Звезда Финанс», однако за обеими структурами стоит «Газпромбанк». Доли других участников после начала войны изменились лишь формально.
Из расследования «Проекта» стало известно, что причина по которой «Честный знак» активно лоббировали политики и поддерживали олигархи это многомиллиардные доходы. С первого взгляда «Честный знак» стоит дёшево — 50 копеек плюс 20% НДС за каждый QR-код. Однако если учитывать количество производимых товаров оказывается, что можно выйти на выручку 50 миллиардов рублей в год, но на данный момент выходит только 23,9 миллиарда рублей ежегодно. Власти постепенно увеличивают количество категорий изделия из которых нужно маркировать — начав с шуб, сигарет и обуви, практику распространили на 24 категории изделий, а ещё 15 находятся на стадии эксперимента. Вводить маркировку оказалось сложнее, чем ожидалось, так как после начала войны ввели мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, а представители многих областей посчитали маркировку лишней и начали сопротивляться:
Представьте небольшое кафе. На смене три человека — бармен и два официанта. Им надо принять продукцию и отсканировать каждую бутылку молока, масла, воды, а потом занести данные о каждой бутылке в систему. Чтобы это всё просканировать, надо дополнительных два часа. Это физически невозможно. Потом приходит проверка, обнаруживает малейшую ошибку, а в законе написано: за несоблюдение маркировки штраф 300 000 рублей, потом — 500 000 рублей, потом уголовная ответственность. Фантастика просто! Бармен может заболеть, запить, ещё что-то с ним случится, а вся ответственность, денежная и уголовная, будет лежать на владельцах
владелец кафе в интервью «Проекту»
С сопротивляющимися бизнесами государство борется таким же образом, как и с независимыми журналистами — с помощью признания «иноагентами» и заведением уголовных дел. Наиболее яркий пример — владелец компании Zenden Андрей Павлов, который не поддерживает введение маркировки, так как считает, что она только увеличивает доходы чиновников. В 2023 году Павлов получил статус «иностранного агента», а 21 ноября 2024 года в офис его компании пришли с обыском сотрудники ФСБ и МВД. В результате, против него возбудили уголовное дело за продажу товаров без маркировки «Честный знак».